Амаду Аратин продолжит тренировать юных спортсменов в Талде

9 октября 2019 года, 12:22
2 752
18

Администрация Усть-Коксинского района Республики Алтай объявила о восстановлении в Талде ставки тренера по самбо. Это решение принято после поручения главы региона Олега Хорохордина разобраться с ситуацией и принять меры в интересах детей, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Таким образом, мастер спорта России Амаду Аратин продолжит тренировать детей в Талде. Напомним, его основное место работы – учитель физкультуры в Сугаше. Информация о том, что с тренером не продлили договор за нарушение правил перевозки детей (он возил их на соревнования на личном транспорте) вызвала большой резонанс.

«Глава региона дал указание рассмотреть этот вопрос и вернуть ставку тренера по самбо в Талду. Он (тренер) сегодня будет у меня, мы проговорим, чтобы все-таки он обратил внимание на безопасность детей. Ему 26 лет, он управляет транспортом непродолжительное время — нельзя детей подвергать опасности. От Талды до Горно-Алтайска — 300 км, нужно преодолеть три перевала, каждый сезон эти перевалы по-своему опасны», — рассказал ТАСС глава администрации Усть-Коксинского района Олег Кулигин.

Тем временем кампания в поддержку тренера продолжается.

Так, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Дмитрий Свищев направил запрос министру спорта РФ Павлу Колобкову с просьбой разобраться в ситуации с увольнением тренера и принять меры по недопущению закрытия спортивной секции в Талде.

«Считаю, что вопросу нарушения правил перевозки детей необходимо уделять особое внимание. Одновременно с этим полагаю, что в условиях нехватки тренерского состава, невысокой заработной платы тренеров невозможно применять «шаблонные» решения ко всем ситуациям одинаково. Подобные проблемы особенно остро стоят в сельской местности. Кроме этого, можно предположить, что тренер возил воспитанников на соревнования на собственном автомобиле в связи с отсутствием других возможностей участия детей в турнирах», — говорится в письме.

Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев с аналогичной просьбой обратился к главе Республики Алтай Олегу Хорохордину.

«В сообщениях СМИ не сказано о том, предлагала ли администрация школы официальный транспорт для организации доставки детей. Если нет, то ответственность за неучастие детей в соревнованиях должна лежать на ответственных лицах, которые не исполнили надлежащим образом свои обязанности. Вероятно, именно этот факт вынудил Амаду Аратина взять функции школы по организации процесса перевозки детей на себя, а не желание пойти на конфликт с администрацией учебного заведения», — говорится в обращении.

Сергей Елисеев характеризует Амаду Аратина как «известного в самбистском сообществе человека, искренне преданного своему делу, не только обучающего детей приемам самозащиты, но и воспитывающего в них морально-волевые качества».

Кром того, Президент Всероссийской федерации самбо говорит о принятом федерацией решении «снабдить школу села Талда Усть-Коксинского района самбистским ковром, чтобы дети могли беспрепятственно заниматься самбо».

18 комментариев

    • С реакцией у Хорохордина и его команды все ок. Пока депутаты и федерация писали письма и обращения, он уже решил проблему. А за ковер Федерации спасибо должен наш спорткомитет сказать!

      7
  1. Ну вот, справедливость восторжествовала! Человек хочет с детьми заниматься, пусть занимается. А то придумали!

    9
  2. Мои поздравления Амаду.

    Может оно и к лучшему, что все это обрело форму всероссийского скандала, по другому до наших чинуш не доходит.

    _Одновременно с этим полагаю, что в условиях нехватки тренерского состава, невысокой заработной платы тренеров_

    Не пробовали тренерам ЗП поднять до уровня — «достойная»? Ну так, в порядке бреда.

    11
  3. Поздравляю Амаду, надо зарплаты пересмотреть тренерам ДЮСШ, это везде так тренера возят за свой счет, скидываются с родителями, нанимают транспорт, так как даже если администрация выделяет транспорт как правило ГСМ за счет команды, командировочные свои, снимают жилье на свои деньги, лишь для того, чтобы представить команду детей на соревнования, волейбол, футбол и др. виды спорта, настало время обратить на это внимание, прецедент имеется. Все держится на энтузиазме тренеров!

    15
  4. Тренера восстановили, что дальше!

    В связи с ситуацией увольнения тренера по самбо за то, что использовал для перевозки на соревнования спортсменов-школьников, хотелось спросить у специалистов, у руководителей регионов вот такой вопрос – вот, вы решили этот конфликт в Усть-Коксинском районе, восстановили тренера на работе, теперь будете предоставлять транспорт для поездки на соревнования. Это хорошо! Но в других селах, в других муниципалитетах, даже в городе, повсеместно, этот вопрос будет решаться без всяких проволочек, препятствий? Сомнительно!

    Мы, стрелки из лука, на все детские, взрослые соревнования ездим на личных автомобилях, кроме Онгудая, им выделяют автобус.

    Как мы ездим! Из личного опыта: Перед поездкой на соревнования мы просим у директора школы освобождения учащегося. Директор издает приказ об освобождении от учебы спортсмена-школьника на время соревнования. Потом берем расписку у родителя спортсмена следующей формы:

    Расписка родителя

    Иванова Ивана Ивановича, обучающегося в 6 классе школы №115:

    Я, …………………………………………….., …. …. 19… года рождения

    Паспортные данные: … … …….. ОФМС по РА. выдан в Г-Алтайске. …................. Телефон: 89139………..,

    доверяю Петрову Петру Петровичу свозить моего сына на соревнования открытого первенства Томской области по стрельбе из лука среди юношей, проводимого 17 ноября 2036 года.

    Претензии иметь не буду.

    _______________

    14.11.2036

    Правильны ли наши действия? Или запретят вообще использовать личный транспорт!

    3
    • Будут требовать перевозки на специально оборудованном транспорте (Глонасс, надпись «Дети» и т.п.), иначе накажут учебное учреждение. Обычно учителя, тренеры просят родителей отвезти на своем транспорте. Родителям своих детей везти можно.

  5. Деятельный паренёк, он еще создал федерацию Пауэрлифтинга Республики Алтай, видимо помаялся 3 года и понял, что у нас может существовать только Самбо!

    1
  6. В данной ситуации можно было разобраться гораздо проще и быстрее. Во первых Амаду Васильевич был принят тренером-преподавателем в Усть-Коксинскую ДЮСШ по совместительству на 6 часов в неделю по срочному договору, т.е. с 01.10.2018 г. по 31.05.2019 г. На спортивно-оздоровительную группу по борьбе самбо. Так принимаются все совместители. Таким образом он был уволен по окончании срочного договора 31.05.2019 г. С апреля 2019 г. На должность руководителя ДЮСШ приходит новый человек. По поездке на соревнования не был составлен приказ, выезжая на своем транспорте необходимо пройти техосмотр в ГАИ, инструктаж как в школе, так и в ГАИ. Этого не было сделано, поэтому можно понять директора школы, которая подняла тревогу, будучи ответственной за жизнь и здоровье учащихся. Был сделан сигнал в ДЮСШ. Директор ДЮСШ при встрече в июле с тренером, сказала, что с такими успехами нужно подумать стоит ли заключать срочный договор на новый учебный год. Тренер не пожелал в сентябре появиться и уведомить руководство ДЮСШ, что он всё таки желает работать тренером совместители в Таллинской школе, объяснить ситуацию с поездкой. Он решил пойти другим путём. В итоге получилось так, как получилось. Мы рады, что в Талдинскую школу поступит ковер для занятий, что Амаду Васильевич вновь будет давать детям основы борьбы самбо. И надеемся, что в нашем коллективе ДЮСШ такие вопросы будут как и ранее решаться на месте. Давайте будем более человечны, внимательны друг к другу. Ведь борьба самбо учит, прежде самообладанию, выдержке.

  7. А с комментариями по проблемам в спорте, безусловно согласна. Только вспоминать остаётся, как ранее и талоны на питание спортсменам выделяли, и с выездами больших проблем не было. Да, сейчас эти проблемы есть во всех наверное районах, где то чуть получше, где-то хуже. Суточные на питание ребятишкам у нас какие?

  8. Народ рад за тебя, молодец удачи тебе, мы продолжим наблюдать происходящее. Спасибо главе региона, что он не оставил без внимания свой народ

    3

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...