Фото: Alex Golke.

За фальсификацию доказательств бывшему следователю дали условный срок

13 октября 2019 года, 12:33
5 755
8

В Республике Алтай суд вынес приговор в отношении Ольги Яльчиной, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу следователем).

Суд установил, что в июле 2017 года в производстве старшего следователя следственного отдела ОМВД России по Горно-Алтайску Яльчиной находилось уголовное дело о краже. Она решила ускорить производство предварительного следствия по делу. Достоверно зная о том, что потерпевший и трое свидетелей не располагают информацией о лице, совершившем преступление, фактически не проводя с ними следственные действия, Яльчина изготовила протоколы их допросов, в которые внесла показания, якобы данные ими. При этом показания не соответствовали действительности.

В протоколах она указала, что потерпевший и свидетели видели на месте преступления женщину, внешность которой совпадает с внешностью обвиняемой. После этого в протоколы были внесены поддельные подписи и документы приобщены к материалам уголовного дела.

В результате преступных действий следователя были нарушены интересы правосудия и подорван авторитет государственной власти, являющейся гарантом соблюдения прав и свобод граждан.

В июле 2018 года Яльчина уволена из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Суд назначил ей наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, органах государственной власти, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на один год, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.

8 комментариев

  1. А могли бы и памятный подарок, например швейцарские часы с цветами вручить. Дивный новый мир, встречайте.

    12
  2. Условный?????? Это как? То есть судьбу человеку можно искалечить, и это вполне реально. Интересно, эти ребята чем руководствуются когда подобное совершают? Звездочки на погоны? Премия для себя и для начальника? Или палочная система? Где же знаменитый «ВЕТЕРАН», давайте объясните нам, какого так происходит?

    13
  3. Сами понемаете, ворон ворону в глаз не клюнет, конечно отдохнуть то надо было дать, каким местом думала когда хотела испортить человеку судьбу, а это клеймо осталось бы раз и навсегда, её и надо было бы хорошенько наказать, чтоб остальным не повадно было. Слов нет

    3
  4. Действительно, где же комментаторы от органов? Вы всегда, так много пишите. И еще один вопрос возникает, а её непосредственного начальника наказали? Без ведома начальства в таких учреждениях ничего не происходит. Кто следит за следствием, тоже интересно? Хотя можно посмотреть на сайте, кто-же больше всего виновен в произошедшем, а то смотри ка нашли «Азазель». А у самих руки в перчатках что-ли?

    2
  5. Хорошо хоть в тюрьму не посадили, странное у нас правосудие. Одним условно- другим за картошку — реально.

  6. Что это за человек, и что он из себя представляет? Видела он слишком часто оскорбляет людей в комментариях

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...