Определены лауреаты Международного курултая сказителей

8 октября 2019 года, 16:42
1 379
3

XVI Международный Курултай сказителей, посвященный Году театра в Российской Федерации и 130-летию со дня рождения известного алтайского сказителя Шалбаа Маркова, состоялся в конце минувший недели в Горно-Алтайске. Главное действие развернулось на сцене большого зала Национального драматического театра, где около 30 отдельных участников-исполнителей и ансамблей состязались в четырех номинациях конкурсной программы, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Фестивальная программа стартовала с выступлений оркестра национальных инструментов «Ээлӱкай». Также выступили мастера сказительского искусства из Республики Алтай, обладатели Гран-при и лауреаты прошлых Курултаев сказителей и гостей из Киргизии, Башкирии, Тувы, Хакасии и Бурятии. К празднику присоединились и хореографические коллективы: театр современного танца Smile из Маймы, ансамбли «Азарт» и «Таҥчолмон» из городской детской музыкальной школы №2.

По результатам конкурсной программы в номинации «Виды горлового пения в ансамблевом исполнении» лауреатом первой степени стал ансамбль сказительского искусства «Баатырлар» из Улагана под руководством Василия Тельденова, второй степени – усть-канский фольклорный ансамбль «Алтын куу» (руководитель Эмиль Теркишев), третьей степени — ансамбль «Алтанзула» из Бурятии (руководитель Арюна Нимаева).

В номинации «Виды горлового пения» первое место занял Арчын Иртаев из Кош-Агачского района (руководитель Анатолий Турлунов), второе — Урмат Куркаев из Колледжа культуры и искусства имени Чорос-Гуркина (руководитель Мансур Тонов).

Лауреатом первой степени в номинации «Сказительское искусство» стал Василий Ильмеков из усть-канской детской школы искусств, второй — Алан Байтушкин из уклаганской детской школы, третьей — Темирей Тысов из Усть-Кана.

В номинации «Речитативное сказание» лидировали Ильдар Юнусов из Башкирии, Ринель Сандяева и Ай-Санаа Темеева из Улагана.

Специальные призы в честь 130-летия со дня рождения алтайского сказителя Шалбаа Маркова «За сохранение уникального искусства горлового пения» получили Темирей Тысов из усть-канской детской школы искусств, выступившие в дуэте Сабира Молдоисаева и Айгерим Чулуева из Киргизии, Алан Байтушкин из Улагана, ансамбль «Алтанзула» из Бурятии, Ильдар Юнусов из Башкирии и Монуне Тайтаков из онгудайского культурно-досугового центра.

Кроме того, в рамках праздника были вручены премии главы Республики Алтай имени А.Г. Калкина за достижения в области народного творчества. Их получили сказитель Эдуард Мечешев за широкую популяризацию алтайского сказительского искусства; майор полиции, исполнитель горлового пения Николай Сегерткишев; музыкальный руководитель образцового детского фольклорного ансамбля «АлтынКӱӱ» Радмила Теркишева.

3 комментариев

  1. Теркишев так «топил» против Хорохордина на выборах, столько воззваний — обращений записал, и смотри-яка все премии на пару с женой отхватил. Чего уже тогда Саланханову не дали? Кто мочит ХОЛ — тому и пряники?

    • что за интриганство собачье?

      может на конкурсе награждали по мастерству, а не вашему политическому лизоблюдству?

      15
  2. Люди имеют право на свои гражданские позиции, взгляды. Все знали кто победит, Эмиль не побоялся выразить свое мнение! Человек переживающий за будущее своего народа!

    8

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...