Глава республики поручил разобраться с увольнением тренера в Усть-Коксинском районе

8 октября 2019 года, 9:03
5 965
46

В конце прошлой недели соцсети облетела новость о том, что в Усть-Коксинском районе Республики Алтай тренера по самбо уволили из-за того, что он «без спросу у начальства» возил детей на соревнования на личном транспорте.

Речь идет о мастере спорта России по самбо Амаду Аратине. «Я приехал в деревню для того, чтобы развивать спорт, — рассказал он в своем комментарии телеграм-каналу Mash. — Устроился в детско-юношескую спортивную школу, работал в школе один год. У меня занималось 38 детей, последние наши соревнования были весной, мы приняли участие в республиканском турнире по самбо в составе команды района. После турнира директору школы руководитель районо… Руководителю районо это не понравилось, так как я возил ребят за свой счет якобы без договоренности. Я и сам не пойму…».

По данным районного управления образования, в мае текущего года у Амаду Аратина, который вел секцию самбо в талдинской школе, истек срок действия трудового договора, который не стали продлять из-за «неоднократных нарушений правил перевозки детей». «Педагог самовольно возил детей на соревнования без приказа директора на собственном транспорте, игнорирую замечания. Администрация была вынуждена принять такие меры», — отмечают районные власти.

Данная ситуация вызвала большой общественный резонанс, о случившемся проинформировали главу региона Олега Хорохордина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Олег Хорохордин (@khorokhordin.official)

«Считаю, что к этому вопросу следовало подойти более внимательно: побеседовать с тренером, вместе решить вопрос с предоставлением специализированного транспорта, контролировать выезды на соревнования. Тем более что деньги в бюджете на эти цели есть, а самбо пользуется у нас большой популярностью и имеет серьезные перспективы развития, — написал глава в своем «Инстаграме». — Безопасность детей — тема первостепенной важности. Люди бывают разные, и когда речь идет о том, что кто-то возит детей на своей машине за свой счет, нужно проверять, как человек это делает. Была ли обеспечена должная безопасность при транспортировке, были ли уведомлены все родители, были ли соблюдены права детей. Не все люди действуют ответственно, поэтому всегда лучше проверить. Но, конечно, если человек действительно способен тренировать детей и искренне болеет за это, нужно обеспечить ему условия для работы».

«Поручил министерству образования республики, администрации района внимательно вникнуть в этот вопрос, выслушать все стороны, принять объективное решение, и, если нужно, выделить дополнительные средства. Обязательно проинформирую вас о принятом решении», — пообещал Олег Хорохордин.

46 комментариев

  1. глава республики согласился с этим увольнением, и это было в его соцсетях

    если не потерли

    подлый трусливый лжец

    11
      • Банк факс, Регнам и многие другие СМИ написали как Хорохордин отшил Таллинне после первого обращения. Гугл в хелп, не скотина. Когда поднялся шум, стал лицемерить

        3
    • В какой из соц. сетей? Инста или ВК, или ты ляпнул не подумав? Если было сообщение и потерли оно должно остаться в гугл-кэш.

      Насчет тренера ситуация двоякая, с одной стороны он не прав, что повез детей на собственном авто, не дай б-г ДТП огребли бы по полной все и администрация в первую очередь и в том, что его наказали они правы.

      С другой стороны почему не организовали для перевозки детей автобус в сопровождении ГИБДД, может что-то путаю, но вроде по последним законам так должно быть. Экономили деньги? Лень было? Просто пофиг?

      13
        • Я не топлю за ХОЛ, но и откровенной лжи тоже не надо.

          Если есть что — пруфы в студию, скриншот, фото, ссылку, всё что угодно, в 21 веке живем, интернет помнит всё и проблем с коммуникациями нет.

          1
      • Ну так запросить информацию в гибдд о количестве сопровождение на детские соревнования. Потом сравнить эти данные с количеством детских соревнований и умножить на десять районов. По этим данным можно думается увольнять всех. Гаишников за не сопровождение, сотрудников органов власти за присутствие детей из районов и города на соревнованиях.

        8
        • Насчет сопровождения машиной ГИБДД это было наверное лет 5-6 назад, когда после резонансных ДТП ужесточили правила перевозки детей, как сейчас на 100% не знаю.

          Но то, что это должен быть автобус предназначенный для перевозки пассажиров, с ремнями безопасности, с надписью «ДЕТИ», ТО перед рейсом, с водителем прошедшим мед. осмотр и передвигаться со скоростью не более 60 км/ч даже по трассе (контроллируется GPS-трекером). Это, так навскидку, обязательные требования.

          1
  2. Начальству пох на простых смертных, им приятно очко лизать кто выше по должности, куда все катится, таким людям спасибо надо говорить работу некоторых людей делают.

    6
    • Так к тренеру вроде бы не по работе претензии.

      Вы правда не понимаете, что в случае ЧП по башке получили бы все, в первую очередь администрация?

      Почему вас удивляет, что тренера за нарушение правил перевозки детей наказали?

      Как я понимаю из статьи он даже не обращался по этому вопросу в администрацию, а просто своевольничал.

      И даже если бы обратился и ему отказали, он все равно не имел права перевозить детей самостоятельно.

      Он не первый такой самостоятельный, вот подобная новость storm24.media/news/6903

      5
      • Одно дело сам с разрешения родителей (нарушение). Другое дело родители сами привезли. Тут родитель сам отвечает и вопросов меньше. А бюджет...он ведь скудный у нас.

  3. В первую очередь ребятишек наказали. Нет у них теперь секции. А чиновникам конечно теперь спокойнее — не надо никого никуда возить. Проблема решена!

    19
  4. Хорошо ещё штраф не оформили по КоАП. А по хорошему он САМ не прав, что должным образом не оформился. Он ведь коллег своих подставляет. Случись что, те же родители будут против тренера. А что работает с душой, только респект!!! Удачи в не лёгком пути тренера!!!

    3
  5. Может, он где-то и неправ был, но решать надо не так! Не увольнять, а поправлять и помогать! Чиновникам до сих пор проще всего запретить, а не решать проблему.

    23
    • Да восстановят в должности, раз на уровень главы вышел вопрос. Может умнее станет и следующий раз сделает всё правильно.

    • А у меня есть предложение-давайте все детские соревнования, на которые приглашаются дети, экземпляр приглашения или положения высылать в приёмную нашего свежего президента. Тогда можно проконтролировать и работу ГАИ, и местных органов власти, и.... Не надо быть наивными, все все прекрасно понимают. Дети никогда никуда не съедят. Сам вожу детей шесть лет по соревнованиям по РА и по Сибири. Помню две организованы поездки групп детей на соревнования за это время. И не помню ни одного первенства РА или иных республиканские соревнований когда бы присутствовали представители всех районов, думается, что вопрос перевозки не из последних факторов в решении властей района в командирование своих команд.

      5
      • _в приёмную нашего свежего президента_

        Есть минспорта в РА? Заставляйте чиновников работать.

        Я знаю, что все люди занятые в образовании и воспитании детей люди самоотверженные готовые самостоятельно решать все проблемы за свой счет (как сказал «Компот» — это призвание), но это неправильно, так быть не должно.

        Надо заставлять наших «слуг народных» уже работать на своих работодателей, чтобы не забывали кто их нанял на работу и зачем, а то они последнее время амнезией страдают на фоне ожирения.

        4
  6. Респект главе. Я все больше и больше верю, что Алтай будет сильным. Не увези тренер детей на соревнования , с подходом администрации, дети вообще не будут учавствовать в них. Именно спорткомитет должен организовывать их. Предоставлять транспорт и тд. Для чего Вы там находитесь в таком случае. Нарушения искать? Отчитываться о проведённых соревнованиях? Работать надо.

    3
  7. Этому тренеру сказали, что ГСМ на поездку нет, он и повез детей на соревнования на своей машине. На свои деньги. И поступком своим показал никчемность и недееспособность районной администрации. За это ему не простили. Плюсом идет то, что он алтаец

    24
      • что-то непонятно почему ты, не зная абсолютно ситуации — кто вез, кого, куда, почему, — начинаешь так активно вписываться за врио и администрацию района

        1
        • Еще раз — я не вписываюсь за ХОЛ (и он уже НЕ врио) и администрацию, я там не знаю ни кого и дела мне до них нет.

          Прочитал статью, предполагаю, что НГА это СМИ, то есть печатают как минимум проверенную информацию, сделал выводы, прокомментировал.

          По ситуации, еще раз для тех кто в танке — тренер не прав, в том что самовольно повез детей на личном авто и не уведомил районо, управление образованием или кто там его непосредственный руководитель. Если бы произошло ДТП, то он бы понес ответственность личную как водитель за пассажиров, как должностное лицо (тренер) и плюсом досталось бы плюшек администрации. У нас привыкли только когда произойдет что-то действительно трагическое начинать руками махать, да крайнего искать.

          Если он просил автобус, ему не дали и он был вынужден везти детей на личном авто, тогда спросить с руководства в чем дело.

          В городе, чтобы свозить детей на мероприятие подгоняют специальный автобус, и с детьми 1-2 сопровождающих, что у нас для районов свои законы?

          То, что у нас теперь во все ситуации вмешивается глава сильно напоминает режим ручного управления, который сейчас по всей стране — только после личного пинка Президента что-то сдвигается с мертвой точки. Так это работать НЕ должно. Вот и все, что я пытаюсь донести.

          Не хвататься за все самостоятельно потому, что так проще, на первый взгляд, а заставить чиновников работать.

          5
  8. У нас тоже тренера возят на своих авто. Потому что у администрации денег нет на топливо.

    А если слушаться администрацию, дети так за всю школу ни разу и не выедут на соревнования!!!

    Если Хорохордин и впрямь решил разобраться в этом вопросе, то пусть проверит, как в остальных районах поступают.

    9
    • Это очень хорошо, что всплыла такая проблема, надо не молчать, а озвучивать эти вопросы. Почему тренера молчат и идут на расходы и риски?

      Тем более ХОЛ использует в качестве коммуникации соц. сети (Инстаграмм, ВК) куда уже проще? Есть возможность напрямую обращаться к власти, поднимите эти вопросы.

      У меня например большой вопрос по тарифам ЖКУ, глава когда избирался обещал с этими вопросами разобраться, начался отопительный сезон, как только пойдут первые зимние платежки — обращусь предметно к главе через соц. сети, лично на прием пойду.

      Хватит молчать в тряпочку, власть должна исполнять свои обязательства перед обществом иначе всё это достигнет точки кипения и рванет.

      2
  9. Сибирская язва, часто несет всякую чушь, но в данном случае , ОН СОВЕРШЕННО ПРАВ. Все, что делает тренер похвально, но не дай Бог, ведь никто, никогда не застрахован от случайностей, в том числе самых трагических и роковых. Здоровье и жизнь детей бесценна.

    нужно всегда при перевозках детей соблюдать максимально технику безопасности. Возможно, что тренер опытный водитель, его машина в безупречном состоянии, но где гарантия, что их мог бы сбить какой нибудь лихач или пьяный. в таком случае никогда и ничем не снять с себя вины. Но это проблема в нашем регионе не единична, очень часто тренер вкладывающий любовь, терпение при обучении детей, тем более самому нужно быть примером — воспитывая из наших мальчишек настоящих мужчин, вынужден обивать пороги всяких начальничков, затем в отчаянии идти на риск, самовольно везти детей, для маленьких спортсменов очень важно и поучительно принимать участие в любых соревнованиях, иначе в собственном соку сложно стать мастером. В Усть-Коксе Попова ставленница прежнего руководителя, ОЧЕНЬ слабый, но амбициозный руководитель, таким людям нужно менять стиль работы или уходить на более скромные должности, чтобы -НЕ НАВРЕДИТЬ.

    1
    • _Сибирская язва, часто несет всякую чушь_

      Что ты в самом деле, я свет и радость людям несу, а ты говоришь — «чушь» :D

  10. А есть здесь юристы? Может мне кто ответить на такой вопрос: я как частное лицо на своём личном автомобиле еду из одного населённого пункта в другой и беру в попутчики четырех несовершеннолетних лиц, с согласия их родителей и при этом не беря с них платы. Должен я в таком случае пойти в РайОНО и согласовывать эту поездку? Правда кто выскажется?

    • (могу ошибаться, т.к. законы очень расплывчаты, кто лучше знает, пусть поправит). Понятия «организованная перевозка на личном автомобиле» нет вообще. Поэтому райОНО ее не будет согласовывать по определению. Перевозить несовершеннолетних без сопровождения их представителей (даже в пределах населенного пункта — подвезти до школы друга сына) можно только при наличии доверенности от их представителей. ГИБДД может остановить и прекратить поездку. В случае аварии (даже не по вашей вине) вы несете полную ответственность (в том числе материальную). Поэтому на некоторых форумах есть сообщения типа «не подвожу чужих детей никуда и никогда. Даже до школы. Даже в непогоду.»

    • Перевозка детей в сопровождении ГИБДД осуществляется только при движении нескольких автобусов (КОЛОННЫ). При перевозке детей в одном автобусе достаточно издать приказ на перевозку, список детей, рассадку по местам и т.п., проверку автобуса в ГИБДД и получение «добро» (автобус, кроме ремней, должен оборудован мигалкой на крыше желтого цвета. Если детей меньше 8 чел., то спец.формуляры по перевозке детей не действуют, перевозка осуществляется по общим правилам !!!

      2
  11. Необходимо этого тренера Амаду с неравнодушным горячим сердцем ,как минимум,ставить главой ДЮСШ района. Не меньше. И в ножки ему поклониться. Редкостные человеческие качества у него.

    9
  12. Так или иначе больше 30 лет работаю с детьми. очень хорошо помню: с двумя-тремя родителями садили детей в машины, ехали с ними, например, до Усть-Семы, топали с ребятами по левому берегу Катуни, заходили на водопад, в пещеры, потом вечером нас, усталых и счастливых на трассе подбирали родители. Или так же выбирались не берег речки с ночевкой, или на два-три дня с палатками. Не говорю уже про летние палаточные лагеря — общение, самообслуживание, песни у костра. Теперь ничего этого нельзя. То одни нормы не позволяют, то другие. Я понимаю, что безопасность детей должна быть приоритетна. И поэтому практически никуда никого не возим и не ходим... И точно так же поступают практически все педагоги — слишком сложно что-то организовывать. пусть сидят по домам, в гаджетах. Нет мероприятия — нет проблем...

    7
    • Это уже не стремление к безопасности. Это способ чиновников издав очередное постановление создать видимость работы и заботы.

      Не знаю как сейчас, лет десять назад жаловалась директор школы — приходят пожарные, нужно продолбить ещё несколько выходов и расширить существующие, окна должны легко открываться. Приходят безопасники — должны быть решётки на окнах, выход один, на выходе турникет и охранник. И ни то, ни на другое денег нет, просят подрядчиков работать в долг.

      1
    • Ксения, в те времена про которые Вы рассказываете школа занималась ВОСПИТАНИЕМ детей, сейчас школа предоставляет образовательные УСЛУГИ и соответственно родители требуют от школы оказания качественных услуг, чуть что не так бегут в Прокуратуру строчить доносы. И поэтому так нелепо выглядят вопросы порядка — «учителя, почему не занимаетесь воспитанием?». Мы живем в абсолютно искаженном и извращенном мире, поэтому в голове еще советских по ментальности людей и не укладываются рядом такие вещи как «Школа» и «Услуга».

      Да я помню свое детство когда сгребались и ехали в поход или шли в поход, зимой, пешком на тот же Бабырган. Достаточно было отпросится у родителей. Но тем не менее за нас несли ответственность руководители секции.

      Нас воспитывала улица, где тебя посторонний дядька оттаскает за ухо или даст затрещину за какой-то хулиганский поступок и если ты еще надумаешь пожаловаться родителям, то еще и от отца люлей огребешь. Сейчас кто рискнет так сделать? Родители затаскают.

      Поэтому и детки сейчас в массе своей отбитые, знают только свои Права, но совершенно не осознают границ и Обязанностей, а родители чуть что не разбираясь за чадо горой и в Прокуратуру. Поэтому учителя связываться со всем этим «добром» не особо то и хотят, и администрации учебного заведения это «шило» не нужно.

      Что за поколение только вырастим, с вывернутыми мозгами...

      6
  13. Амаду Васильевич вел занятия по физической культуре у моего сына в детском саду, могу сказать что это замечательный педагог, дети его обожали. Он из тех педагогов который «горит» своим делом а не сидит на работе от звонка до звонка, только бы заработную плату начислили. Не нужно убивать в человеке хорошего педагога, их итак осталось очень мало.

    3
  14. Чего вы так на парня, парень по любому уважает свою работу или сильный патриот, он же хотел как лучше для карьеры сделать, а получилось по другому. Вы прекрасно знаете нашу власть, они всегда против таких патриотов, может и национализм происходит нужно всё проверить тщательно этим разгледяям был хороший повод обвинить парня, конечно по закону он не прав, ну надо судить по поступкам, как обычно на верху пордак нахрен некому ничего не надо, а парень хотел поднять спорт, конечно ресканул. Молодец но в наше время правду найти очень сложно. Удачи тебе.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...