Иллюстрация: Binu Omanakkuttan.

Гепатит в Республику Алтай завезли из Приморья

8 октября 2019 года, 8:37
2 841
2

Еще четыре человека заболели вирусным гепатитом А в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Об этом свидетельствует сообщение республиканского Роспотребнадзора. Санитарные врачи информируют, что по состоянию на 4 октября число заболевших составило 39 человек. Напомним, ранее сообщалось, что 1 октября заболевших было 35.

Сейчас на стационарном лечении находятся четыре человека, 35 пациентов выписаны из больницы.

Практически все заразившиеся выявлены при подворных обходах и массовом лабораторном обследовании жителей. Заболевание у многих только-только начиналось, и своевременно начатое лечение позволило избежать тяжелых случаев. В классическом варианте (с пожелтением склер глаз и кожных покровов) болезнь проявилась у девяти пациентов, остальные 30 человек болели в легкой форме.

Перед нынешней ситуацией последний случай заболевания гепатитом А в Усть-Коксинском районе фиксировался в 2013 году. Но Республика Алтай – место паломничества многочисленных гостей, сюда возможен завоз инфекций, особенно в летнее время. По заключению эпидемиологов, именно так произошло в случае с последней вспышкой заболеваемости.

«На территорию Республики Алтай гепатит А был завезен из Приморья, а массовому распространению инфекции поспособствовали поминки, на которых присутствовали 90 человек. Вовремя нераспознанные первые случаи – и болезнь, передающаяся контактно-бытовым путем, стала распространяться по району. Сейчас вспышка практически купирована, но ее отголоски могут давать о себе знать еще продолжительное время», — отмечается в сообщении.

В районе проводятся все необходимые противоэпидемические и профилактические мероприятия: заключительная дезинфекция в домашних очагах, все контактные и граждане из группы риска – работники торговли, общепита, коммунальных служб (1649 человек) вакцинированы, установлено медицинское наблюдение за контактными. В селах района исследованы пробы воды на вирусы, все пробы соответствуют норме. Усилена санитарно-просветительная работа среди населения по профилактике кишечных инфекций. Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается. Ситуация находится на ежедневном контроле Роспотребнадзора по Республике Алтай.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...