Телецкие яблочки, клопокалипсис и живопись

6 октября 2019 года, 18:37
3 416
5

На кордоне Беле Алтайского заповедника прошел в третий раз прошел волонтерский проект «Телецкое яблочки». Прошлой осенью волонтеры не смогли приехать на программу из-за опасности нашествия медведей. В этом году в тайге уродился богатый урожай кедрового ореха, так что опасность миновала.

Участники третьего проекта: волонтеры-художники из Новосибирска, предприниматель из Новокузнецка и руководитель проекта Елена Шевелева. За шесть дней удалось хорошо поработать и творчески, и в саду. Волонтеры убрали старые ветки после обрезки, очистили стволы деревьев от коры, под которой живут вредители, провели обрезку пасынков у стволов, восстановили вывеску «Сад добровольцев», вручную собрали яблоки нескольких сортов. По вечерам участники проекта варили на костре яблочный джем и ароматное яблочное варенье с грушами для детей из центра «Счастливое детство», помогали с уборкой сена.

«Телецкие яблочки», клопокалипсис и живопись

Художники создали целую серию акварельных этюдов для оформления выставки в волонтерском заповедном домике. Нина Беланова в качестве подарка сделала своими руками из глины оберег-хранитель белинского яблочного сада. Елена Шевелева подготовила уникальный фотоматериал для создания «Яблочного календаря» на 2020 год. Благодаря кулинарным способностям Ольги Смирновой на волонтерском столе всегда были вкусные оладушки с сочными кусочками яблок сорта Мельба. Самая юная участница проекта новосибирская школьница Екатерина Смирнова больше всех собрала яблок с деревьев, а ее бабушка помогала поддерживать волонтерский очаг в течение всего проекта.

«Телецкие яблочки», клопокалипсис и живопись

Единственная маленькая неприятность, которая периодически нарушала жизнь волонтеров – это нашествие лесных клопов! Целый рой зеленых насекомых ежедневно опутывал кордон в теплое дневное время. Ребята даже придумали название этому явлению – клопокалипсис! В итоге клопы стали неотъемлемым элементом нынешнего проекта и даже попали в настенную «живопись» волонтерского домика.

Участники сентябрьского проекта обязательно вернутся уже следующей весной, чтоб снова помочь Белинскому саду.

По материалам пресс-службы Алтайского заповедника

5 комментариев

  1. Вообще-то это биосферный заповедник в селе Яйлю на Телеком озере. А Беле в Хакасии находится.Или у вас опечатки?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...