Фото: Федерация айкидо РА.

Новая страница в развитии айкидо в Республике Алтай

5 октября 2019 года, 14:18
1 474
8

В минувшие выходные в Горно-Алтайске впервые прошел международный семинар по айкидо под руководством одного из самых известных европейских мастеров — технического директора Международной ассоциации традиционного японского айкидо AIATJ, обладателя седьмого дана айкидо сэнсея Жерара Блэза. Сэнсей проводит семинары и мастер-классы по всему миру, везде они вызывают большой интерес у практикующих айкидо.

Не исключением стал и семинар на Алтае, для участия в котором приехали поклонники боевого искусства из Барнаула, Новосибирска, Томска, Ноябрьска и даже из Казахстана. Хозяевами семинара выступили представители нашей республиканской федерации айкидо из Горно-Алтайска, Маймы и Усть-Коксы.

Семинар боевых искусств — это не лекции «под запись», это пять напряженных тренировок, до предела наполненных физической и интеллектуальной работой самого разного уровня, когда новички и мастера работают на татами бок о бок. Казалось, что даже сам воздух в додзё был наэлектризован невидимой глазу, но явно ощутимой, энергией ки, волнами передающийся ученикам от сэнсея Жерара.

Международная ассоциация AIATJ, возглавляемая Жераром Блэзом, включает в себя более ста клубов и додзё в 11 странах мира. Это и Испания, Швейцария, Германия, Италия, Финляндия, Великобритания, Чили, Россия, Казахстан, остров Крит. В одной только Франции сэнсей курирует 67 клубов. Сам Жерар Блэз отдал занятиям айкидо более пятидесяти лет, прожив несколько лет в Японии и став первым из не-японцев, кто был удостоен седьмого дана айкидо.

Новая страница в развитии айкидо в Республике Алтай

В свои 73 года сэнсей бодр и полон сил и энтузиазма, что совершенно необходимо при его образе жизни: ежедневные двухразовые тренировки в его парижском додзё и в выходные, вместо отдыха, семинары в разных уголках мира. Например, чтобы провести семинар в нашем городе, Жерару пришлось проделать три перелета менее, чем за сутки, и после очень короткого отдыха, включиться в работу самым активным образом. Поэтому, нас очень заинтересовало, в чем источник энергии сэнсея и что им движет в стремлении посещать разные города и страны со своими семинарами.

«Я всегда говорю о том, что я не столько учу кого-то айкидо, сколько ищу, как продвинуться еще дальше в его понимании, ищу вместе со своими учениками по всему миру. Я очень рад тому, что даже здесь, в Горно-Алтайске, уже есть ученики, уровень которых позволяет работать над вещами достаточно высокого уровня. Можно сказать, что это обоюдный процесс: с одной стороны, учитель ведет и развивает своих учеников, сообразуясь со своим личным внутренним опытом; с другой стороны, ученики «подталкивают» сэнсея в спину. Их желание научиться новому мотивирует сэнсея и даёт ему больше энергии для новых поисков и дальнейшего совершенствования. Мои поездки позволяют мне лучше узнать своих учеников, а также, увидеть новые места на нашей планете. К тому же, в последние годы, я начал заниматься цигун с тем, чтобы продвинуться вглубь в том, что в айкидо называют «внутренней работой», и эти занятия также заряжают меня энергией для подобных поездок. Так что, пока у меня есть, чем делиться и силы ездить по миру, а у моих учеников — стремление к новым знаниям, я буду продолжать свои вояжи», — говорит он.

Новая страница в развитии айкидо в Республике Алтай

Нужно заметить, что Жерар Блюз проводит свои ежегодные семинары в Новосибирске и Барнауле с 1996 года. Нынешний приезд сэнсея не стал исключением: его работа, начавшись семинаром в Горно-Алтайске, продолжилась мастер-классом для учителей айкидо в Барнауле и завершится трёхдневный семинаром в Новосибирске, став своеобразным празднованием 30-летия айкидо в Сибири. И уже сейчас было решено, что семинар сэнсея Жерара в нашем городе станет ежегодным, а это значит, что начата новая страница в развитии айкидо в Республике Алтай.

8 комментариев

    • Люди,не переоцениваите свое значение в жизни страны,мира,галактики.Умираите как хотите.Ты всего лишь один из миллиардов покоиников.

    • Какая трезвость? Тут на фотке во втором ряду мужик с которым я работал вместе — пьёт как конь. Так что это обычные люди, а не последователи твоего бредового мракобесия.

      2
  1. Очевидно, занятия спортом, тем более — единоборствами, предполагают хорошую координацию движений, эластичность мышц, подвижность суставов, общее нормальное состояние организма, недоступное зависимым от алкоголя людям.

    Можно предположить, что сам основатель секты айкидо Морихей Уэсиба был трезвенником, это видно из его фотографий в пожилом возрасте.

    Поэтому я и воскликнул:

    «за трезвость спасибо,

    Сенсей Уэсиба!»

    1
  2. Сильные духом люди. Тот кто хоть раз слез с печи и обошел свой дом, стал чуточку мудрее того кто так и остался лежать на печи. Слезайте с диванов, и все в активный отдых.

    3

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...