Выборы председателей двух комитетов Госсобрания перенесли на 30 октября

4 октября 2019 года, 9:41
3 177
61

На прошедшей вчера сессии Госсобрания Республики Алтай депутаты выбрали председателей пяти комитетов. Руководители четырех комитетов были избраны с первой попытки, для избрания председателя комитета по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике понадобилось две попытки, а вот председателей комитета по экологии и природопользованию и комитета по аграрной политике, а также заместителя председателя комитета по экономической, финансовой и налоговой политике избрать так и не удалось.

На должность «экологического комитета» сначала претендовали три кандидата – Петр Букач, Александр Груздев и Айдар Тазрашев. Они получили 14, 7 и 17 голосов соответственно. В этой связи проводился второй тур, в ходе которого Букач и Тазрашев набрали 16 и 18 голосов соответственно. Для избрания кандидату необходимо заручиться поддержкой как минимум 21 парламентария.

На аграрный комитет претендовали Рашид Атажанов и Григорий Пильтин. В первом случае за них проголосовали 16 и 14 депутатов, во втором – 19 и 14.

Заместителем председателя комитета по экономической политике хотели стать Самат Кагарманов и Сергей Кухтуеков, получившие в ходе первого голосования 19 и 18 голосов, в ходе второго – 20 и 16.

По закону, один и тот же кандидат не может выдвигать кандидатуру более двух раз подряд. В этой связи процедуру выборов следовало проводить вновь – то есть заново выдвигать новых кандидатов, обсуждать кандидатуры, организовывать тайное голосование, считать голоса и т. д. Время было уже позднее, депутаты устали, в связи с чем было принято решение перенести избрание председателей комитетов на очередную сессию, которая пройдет 30 октября.

Не исключено, что «Единая Россия», выдвигавшая Айдара Тазрашева, Григория Пильтина и Самата Кагарманова, «перетасует» своих кандидатов и выдвинет их на другие комитеты – это законом не возбраняется. Не исключено, что на какой-нибудь из вакантных комитетов будет выдвинут бывший глава Турочакского района Владислав Рябченко, претендовавший на должность комитета по законодательству, которую в итоге занял коммунист Виктор Ромашкин.

Напомним, в ходе вчерашней сессии вице-спикером Эл Курултая был избран Герман Чепкин; председателем комитета по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению — Виктор Ромашкин; председателем комитета по экономической, финансовой и налоговой политике — Артур Кохоев; председателем комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации — Наталья Екеева; председателем комитета по здравоохранению и социальной защите — Алена Казанцева.

61 комментариев

  1. Почему оппозиционные депутаты остановились на полпути? Необходимо переголосование по кандидатурам спикера и члена СФ. Если де-факто и де-юре признано нарушение процедур тайного голосования, то на предстоящей сессии надо повторить блокировку сессии, предварительно обратившись к избирателям с заявлением от имени группы депутатов, разъясняя смысл своего маневра. За время до сессии провести консультации с группами интересов внутри фракции едра, найти честолюбцев и профессионалов , желающих и готовых занять эти должности и , заключив с ними сепаратный договор, расколоть это едро напополам. В результате могут освободится до четырех комиссий. Процесс приобретет турбулентный характер и шансы захватить ключевые позиции внутри Курултая увеличатся. Ничего не предрешено. Нужны просто воля и ум для достижения результатов. Эти мальчики из Единства — карьерные чиновники, а для подобных персонажей нет принципов. Сегодня они здесь, а завтра там)))

    7
    • Дык, это революция эпт. А эти депутаты, с учетом того, что они не будут фотать кто за кого голосовал, будут свободны в выборе, это же полный капец будет. Оппозиция с учетом того, что они возможно впервые устроили демарш, могут еще раз свалить из собрания и с ними придется считаться ибо они могут нарушить работу собрания.

      4
          • Если квантовый наблюдатель, то сейчас как раз суперпозиция и ты должен знать в какую сторону качнется маятник, так как в квантовой мерности решение уже принято по всем возможным вариантам.

            Приоткрой тайну.

            • конечно уже все решения ясны

              идущая под видом гласности и демократии грызня за портфели (100%) закончится в ближайшие пару месяцев. ЕР возьмет все (90%), либо кинет подачку в виде одного комитета независимым или КПРФ (10%). в правительстве сохранится партийное единство (100%). для это вызовут из москвы опять какого-нить турчака (100%), потому как местные оболтусы только столичных баринов еще боятся

              и опять будет все как было, только хуже (146%).

              и еще над горизонтом событий в устьканской туманности будет летать что-то беззвучно лепечущая губами одинокая и жалкая наночастица хорохордина

              5
  2. Бедненькие, перетрудились. Был бы спикером, оставил бы вас до 4 часов ночи с ночным перекусом пирожков, чтобы вы на месте порешали кто кем будет, и кого назначить, так как 30 продолжиться «игра сидений»

    5
  3. Четыре члена Федерального Собрания от РА — ЕР, спикер — ЕР, вице-спикер — ЕР, есть один председатель комитета от КПРФ. Налицо — перекос между результатами выборов и распределением портфелей. Тагил, ой, ЕР рулит ! Как-то неаккуратненько получается.

    6
  4. Какая жаркая политическая возня, кто бы мог подумать, что такое возможно в нашем тихом болоте.

    3
  5. Судя по близким к истерике комментариями «момона» едва избравшегося спикера очень уязвила вся эта история... Сам кое-как избрался, комитеты как-попало. При Белекове такой фигни не было.

    4
  6. Как слово наше отзовётся! Два ярких депутата, Кухтуеков и Пильтин, поплатились за необдуманно сказанное. Один обмолвился о «чёрном вторнике», а другой про фото. Претенденту на спикерство могли дать зампреда комитета, а аграрный комитет был как раз для бывшего с/х министра. Но, как гласит алтайская поговорка, узун тил мойынга оролор (длинный язык на шее завяжется)

    9
    • +100500 ждешь напалмом. Хотя в случае с пильтиным сыграл вопрос из зала на который пильтин сказал все как есть в нашем сельском хозяйстве и сильно много там ничего не изменишь, вот и слили его....

      • Это то, что хотели услышать депутаты. Он не дурак, все рассчитал. Не учел одного: не надо было обмывать должность раньше времени. Как говорится, не говори «гоп!» пока не перепрыгнешь.

        6
      • Чабанами обзывали нас всех, кем бы мы не были по профессии. Исходило от таких городских рафинированных алтайцев, как ты, . А директоров крупных маралосовхозов обычно называли "рогачами'.

        3
        • Ты тонко чувствуешь наше презрение к этому бердниковскому жополизу. Подумай, почему я употребил множественное число. Зачем ты впрягаешься за дятла, который писать и говорить не умеет? Вспомни русскую интеллигенцию, в 19 веке она тоже всякому быдлу пятки лизала, поскольку в ее представлении эта чернь была Народом. Чем все закончилось? Или тебя история ничему не учит?

          1
          • _всякому быдлу_

            _эта чернь_

            Сильное заявление ©

            А Вы стало быть из древнейшего дворянского рода. Из интеллигенции поди?

            • в библии к данным социальным группам употребляются более жесткие выражения

              а чо с ними в итоге творят, вообще нельзя тут пересказывать, чтобы кобзевых под экстремизм не подводить

            • Речь идет о русской «интелехенции», часть которой потом это быдло на «философском пароходе» изгнало, а остальную в лагерную пыль превратило вместе с крестьянством.

            • паровозу, с русской «интелехенцией» разобрались, с быдлом тоже всё понятно, крестьянство всё в пыли.

              Вы то себя, вместе с предками, кем позиционируете в этой системе координат?

            • интересно-интересно

              а кто индустриальную революцию потом делал и космос завоевывал, эта чернь, или еще какая-то соцгруппа была?

            • отфакторизуйте население России-СССР времен 1910—1940 годов, плз

            • зайке, Библия еще ладно, гораздо более широко тема раскрыта в «Ветхом завете», «Торе», «Талмуде» ну и конечно же «Тании», куда без неё.

            • Ребята, хватит этого невежества и мракобесия. Индустриальную революцию американцы делали, которые строили заводы на деньги от раскулачивания. Наш «пролетарский гегемон» даже квалитет детали не мог выдержать))).

            • _американцы делали_

              всё, кабзда, приплыли.

              просто две даты:

              Начало первой пятилетки —

              Великая депрессия —

            • А начал Индустриальную революцию Американский экспедиционный корпус «Сибирь» на Дальнем Востоке с 1918 по 1920 годы, а на на острове Мудьюг у нас был первый в Советской России техноград. [sarcasm]

          • вот интересная параллель, кстати — за кого умер Иисус?

            за чернь? вряд ли. за своих учеников? нет

            за Истину

            чернь (овцы) просто в это время под ногами крутилась

            так что русская интеллигенция 19 века пошла не по тому пути..

            • Так, голуби сизокрылые. Хватит п..! Читаем «Farm to Factory», Robert C. Allen. Затем возвращаемся и обсуждаем.

            • Не, так не пойдет паровоз, что это за аргументация — читайте книжку.

              И вряд ли в книге этого американского «друга» есть ответ на вопрос относительно Вашего происхождения, социальном статусе ваших предков в 19 веке — начале 20-го, а это один из важнейших не отвеченных вопросов.

            • _иди на х... Ясно?_ аргументация как у школьника, ей б-гу.

              Ясно, что я загнал тебя в угол и любой твой ответ только усугубит ситуацию.

              Так кто же тебя заставлял высераться на своих предков?

              1
            • не, не буду читать. мне библии достаточно, там вообще всё есть, даже про этот ваш курултай

              вот, песнь 265 стих 132:

              «на посту спикера парламента ставьте человека честного и порядочного, не корыстного, заботящегося о своем народе. образование и опыт работы играют глубоко второстепенную роль. не допускайте туда хитрож..опых алтайцев, и русских хитрож..опых тоже не допускайте, иначе продадут республику, уничтожат культуру, пустят по ветру народ, и гореть вам в геенне огненной где плач, и вой, и скрежет зубов джунгарских. аминь.»

              3
  7. В 2017 году (если мне не изменяет мой склероз) предложили заметить депутатов и политологов на ИИ (Искусственный Интеллект), который будет принимать решения на основе обработки big data; физически, для создания более привычной для обывателя картинки, в Думе предлагали рассадить антропоморфных роботов.

    Депутаты Госдумы высказались резко против такой инициативы, как ни странно.

    Может предложить РА в качестве пилотного проекта?

    Всё равно ведь технологии не стоят на месте и когда-нибудь придется это внедрять.

    2
  8. Просьба Шаманова, звонок Зюганова, ежедневное ответственное положение депутатов ЕР, руководителя фракции- рабочее Госсобрание.

    1
  9. Не вспомню точно, что было в позапрошлом веке с русской интеллигенцией, но обзывая нас чабанами только за то что мы алтайлары, хотели как-то унизить. Это я помнил всегда. А как хочется стать чабаном в наше время! О, дайте мне отару в триста овечек (приватизированных)!

    4
    • Ну и кто тебе мешает? Езжай в поля и горы, начни с одной пары баранов и овечек. Живи счастливо. Только перед бердниковскими отбросами не шакаль так. Тошно читать твои строчки.

      • Вы намекаете, что дальновидный мудрец выбрал медитацию на вершине самой высокой горы в окружении овечек? Замечательное и действительно мудрое решение. Одобрям-с. Уходить надо вовремя. Можно даже театрально хлопнув дверью.

  10. А вот мне интересно, они будут выдвигаться до тех пор, пока их где-нибудь не выберут??? Не важно, где, в какой комитет, но НАДО им??? Ведь прокатили уже, выводы сделать надо, уйти с дороги! Другие есть, значит, они более достойны. Вот тот же Рябченко, которого из района погнали, почему здесь то всплыл? И дальше будет везде пробоваться, вдруг повезет. Но не стыдно ли? Какой авторитет у такого парламента?

    5
  11. С учетом 80 % процентного обновленного состава депутатов нового созыва, почти в таком же процентном соотношении изменился и состав председателей комитетов. О чем это говорит, что действительно была дана свобода в выборе К чему это приведет посмотрим. Будет трудно с данным составом. Из всех председателей комитетов, только Ромашкин имеет опыт работы в законотворчестве. среди претендующих на остававшиеся два комитета так же нет людей которые имели опыт в законотворчестве. Большей частью люди из исполнительной сферы деятельности. Поэтому им надо начинать с азов, штудируя не только законы но и внутренние документы законодательного собрания. Кто действительно настроен на позитивную работу думаю так и сделает, а кто пришел только попиариться, так и будет путать законы с правилами поведения,и еще кичиться этим. Ох не просто придется спикеру. Ведь среди молодых есть еще и «старички», с большим грузом нереализованных «амбиций» за спиной. К чему я это, может уважаемые господа комментаторы не надо «стебаться» над вновь избранным составом..я полагаю что все вы хотите чтобы в нашей республике действительно начались позитивные перемены, а они начались.. Надо бы радоваться этому. А оценивать работу парламента еще рановато, он еще не в полном составе и не начал еще свою работу.. Думаю я такой не один, который очень бы хотел посмотреть на первые шаги наших парламентариев, послушать председателей комитетов об их планах, конкретных шагах..и считаю все эти моменты, их выступления на планерках, совещаниях освещать в СМИ, чтобы мы могли понять кто же из них действительно радеет за интересы республики.., ну а потом уж давать оценку каждому по его заслугам.

    2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...