Поучаствуй в процессе определения кадастровой стоимости!

3 октября 2019 года, 14:04
1 241
0

Величина налога на недвижимость напрямую зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Это связано с изменениями в налоговой политике государства — переходом к применению для целей налогообложения кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Определение кадастровой стоимости входит в полномочия Государственного бюджетного учреждения Республики Алтай «Центр государственной кадастровой оценки». Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. Исходя из этих сроков, установленных Федеральным законом от 03.07.2016 № 237 «О государственной кадастровой оценке», в Республике Алтай в 2020 году будет проводиться кадастровая оценка земельных участков, отнесенных к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, иного специального назначения и земель особо охраняемых территорий и объектов.

Мы продолжаем серию статей по государственной кадастровой оценке и мы снова встретились с директором Государственного бюджетного учреждения Республики Алтай «Центр государственной кадастровой оценки». Рассказывает Михаил Анатольевич Еграшев.

Году кадастровой оценки предшествует подготовительный период, который продолжится до 31 декабря 2019 года. Подготовительный период включает сбор, обработку и анализ информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, то есть выявление количественных и качественных факторов, влияющих на стоимость объектов недвижимости (площадь, местоположение и др.).

От качества информации о характеристиках объектов недвижимости зависит точность определения их кадастровой стоимости. А кто как не владельцы объектов недвижимости располагает наиболее точными сведениями о характеристиках принадлежащих им объектов. Исходя из этого законодатель предусмотрел право правообладателей объектов недвижимости на этапе подготовки к проведению государственной кадастровой оценки предоставить исчерпывающие (недостающие, уточняющие) сведения о характеристиках своих объектов недвижимости.

Чтобы воспользоваться этим правом необходимо подать декларацию о характеристиках объекта недвижимости непосредственно в Государственное бюджетное учреждение Республики Алтай «Центр государственной кадастровой оценки» в срок до 31 декабря 2019 года.

Подать Декларацию может юридическое либо физическое лицо, являющееся правообладателем или представителем правообладателя объекта недвижимости. В список таких лиц входят:

  • собственник объекта недвижимости;
  • обладатель иных вещных прав в отношении указанного объекта. Эти права регламентируются вторым разделом части 1 Гражданского Кодекса РФ и включают в себя право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, сервитуты, право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом;
  • владелец и пользователь объектов недвижимости на основании обязательств, установленных главами 33-36 раздела IV части II Гражданского Кодекса РФ (обязательства, предусмотренные договором ренты и пожизненного содержания с иждивением, аренды, найма жилого помещения, безвозмездного пользования);
  • представитель заявителя при наличии доверенности или иного подтверждающего полномочия представителя документа, заверенных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Декларация может быть предоставлена в отношении только одного объекта недвижимости. Документ оформляется на русском языке:

  • на бумажном носителе – разборчиво, от руки, печатными буквами шариковой ручкой с чернилами синего либо чёрного цвета или с использованием технических средств;
  • в электронной форме – без сокращений слов, аббревиатур, исправлений, подчисток или иных помарок.

Предусмотрены следующие способы подачи декларации:

  • непосредственно при личном обращении в Государственное бюджетное учреждение по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Промышленная, д. 3, каб. 205;
  • почтовым отправлением с уведомлением о вручении в адрес Государственного бюджетного учреждения по адресу: 690002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Промышленная, д. 3, каб. 205;
  • в форме электронного документа, отправив на электронный адрес с подтверждением электронной цифровой подписью заявителя: gbu.ra-cgko@mail.ru.

Правообладатель имеет право приложить к Декларации копии любых материалов, подтверждающих информацию, содержащуюся в Декларации, а именно:

  • правоустанавливающие документы;
  • технический паспорт объекта недвижимости;
  • межевой план земельного участка;
  • акт ввода объекта недвижимости в эксплуатацию;
  • решение муниципального образования о присвоении адреса
  • кадастровый паспорт;
  • иные документы, подтверждающие указанные в декларации значения характеристик.

Кроме того необходимо предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, удостоверяющий полномочия представителя правообладателя, удостоверенный в порядке, предусмотренном законодательством (при обращении представителя правообладателя).

Бюджетное учреждение рассматривает Декларацию в течение 20 рабочих дней с даты её регистрации. В ситуациях, когда рассмотрение Декларации бюджетным учреждением требует получения сведений, отсутствующих в его распоряжении, срок рассмотрения такой Декларации может быть увеличен, но не более, чем на 20 рабочих дней.

По итогам рассмотрения декларации в адрес заявителя направляется уведомление об учете информации, содержащейся в декларации, или об отказе в учете такой информации с обоснованием отказа в ее учете.

Подробно ознакомиться с порядком оформления и подачи деклараций можно на сайте бюджетного учреждения http://cgko-ra.ru/.

Таким образом, в целях повышения качества результатов государственной кадастровой оценки правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить бюджетному учреждению декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости, подача декларации не обязательна, однако это поможет избежать ошибок, недоразумений и оспариваний после окончания ГКО.

Загрузка...