Фото: Пограничное управление ФСБ по РА.

Предотвращено несколько случаев массового нарушения режима государственной границы у Белухи

22 октября 2019 года, 10:57
3 102
5

Несколько организованных туристических групп задержаны пограничными нарядами при попытке подняться на пик Белуха Восточная по маршруту, следование по которому неизбежно приводит к пересечению государственной границы в нарушение действующего законодательства. В ходе контроля соблюдения правил пограничного режима и режима государственной границы данные правонарушения было предотвращены, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

Более 40 российских и иностранных граждан по ст. 18.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение режима государственной границы были привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Туристы не всегда знают об этой особенности предлагаемого им маршрута восхождения на Белуху. Операторы, оказывающие платные туристические услуги, умалчивают о нарушении законодательства, подталкивая альпинистов к совершению правонарушения.

С целью соблюдения российского законодательства в пограничной сфере Управление ведет разъяснительную и профилактическую работу с организациями, работающими в сфере туризма.

В Пограничном управлении отмечают, что само по себе стремление людей покорять горные вершины достойно уважения, однако нельзя при этом нарушать закон. Существует несколько маршрутов восхождения на гору Белуха с российской стороны, которые не пересекают линию границы.

Незаконное пересечение государственной границы является уголовно наказуемым деянием, предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на этот же срок.

5 комментариев

  1. А пограничное управление в курсе насколько более сложные маршруты без нарушения границы чтобы предлагать их в качестве альтернативы? По Аккемской стене предложите ещё залазить.

    7
  2. Не надо запрещать, надо сделать спец. маршрут для иностранцев и обеспечить поступление валюты от штрафов в бюджет РА.

    5
  3. Может стоит конкретный маршрут согласовать и сделать зелёный коридор восхождения? Граница же не с Китаем. С Казахами совместные и военные учения и таможенно-экономическое пространство (бандиты вообще по дорогам свободно ездят пресекают), а здесь такая уж проблема. И может федеральным законодателям стоит в конкретной локации спецрежим для мирного времени предусмотреть? А погранцам какие-нибудь инфракрасные спецсредства мониторинга предусмотреть, чтобы не так напряжно в горных условиях было работать.

    5
  4. Даже на белухе не скрыться от подборов государственных, бегали бы так за людьми чтоб выдать положенное по закону.

    4

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...