Фото: Торгово-промышленная палата РА.

Бизнес-миссия из Республики Алтай посетила Баян-Ульгийский аймак Монголии

2 октября 2019 года, 14:35
1 413
1

В рамках приграничного сотрудничества согласно ранее достигнутым договоренностям по приглашению монгольской стороны в сентябре состоялся очередной визит руководства и представителей Торгово-промышленной палаты Республики Алтай в Баян-Ульгийский аймак Монголии. Делегацию возглавила председатель палаты Татьяна Логинова.

В выставочном центре аймачного центра состоялась презентация товаров и услуг предприятий Республики Алтай — «Биосфера», «Кедровый двор», «Алтай-Терра», «Фитопам», «Энерго-Алтай», «Сварог», «Сипар». С монгольской стороны в презентации приняли участие члены Баян-Ульгийской торгово-промышленной палаты и представители местного бизнеса.

В ходе визита также состоялись официальные встречи, в том числе с губернатором Баян-Ульгийского аймака Айпыном Гылымханом. С ним обсуждались итоги предыдущей бизнес-миссии, которая прошла в апреле 2019 года. За этот период времени российская и монгольская стороны не раз садились за стол переговоров, сверяли планы в сфере развития туризма, участия в ярмарочных и выставочных мероприятиях. Кроме этого, проводилась работа по организации поставок в Монголию семенного картофеля, изучались возможности продажи продукции деревообрабатывающей промышленности, в том числе стройматериалов, пластиковых окон, а также предоставления услуг компаний-членов ТПП РА.

Губернатор аймака также рассказал об изменениях в законе «Об особой экономической зоне «Цаганнур» и других нормативных актах, касающихся перемещения товаров через государственную границу. Также он подтвердил намерения продолжить строительство отрезка дороги в 27 километров от населенного пункта Цаганнур до линии государственной границы России. Это позволит увеличит пропускную способность таможенных и пограничных пунктов. В прошлом году через таможенный пункт Цаганнур в Монголию проследовало 23 тыс. автомобилей и более 100 тыс. иностранных граждан, в 2019 году возможно увеличение потока.

В рамках бизнес-миссии также состоялась встреча с мэром Ульгия Бакыткумаром, в ходе которой обсуждалось сотрудничество в гуманитарной сфере, возможность приглашения российских специалистов в сфере ЖКХ и организация торгово-рыночных сетей для проведения консультирования. Также затрагивались проблемы российских экспортных поставок в розничную сеть аймачного центра. Согласован список российских товаров, востребованных монгольскими потребителями, в том числе продуктов питания. Бакыткумар представил российской стороне ряд инвестиционных проектов, планируемых к реализации в Ульгие для возможного участия в них компаний из Республики Алтай. Также члены делегации получили пакет предложений ульгийских компаний, посетили инвестиционные площадки и строящиеся объекты оптово-розничной и социальной сферы.

В ходе визита были достигнуты договоренности о проведении двусторонних встреч бизнесменов Республики Алтай и Баян-Ульгийского аймака на территории России, подготовлены к подписанию контракты, требующие согласования официальных ведомств Монголии.

1 комментарий

  1. Там не такой огромный рынок сбыта. Но кому то удастся не плохо подняться. Марию ра в монголию :)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...