Бывшего главного ветинспектора оштрафовали за сокрытие информации о зараженном мясе

2 октября 2019 года, 13:01
3 499
13

Бывший председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией – главный государственный ветеринарный инспектор Республики Алтай Татьяна Каширских признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 237 УК РФ (сокрытие информации о событиях, фактах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

Установлено, что в ноябре 2016 года сотрудники республиканской ветеринарной лаборатории при исследовании проб сыворотки крови крупного рогатого скота, представленных одним из районных сельскохозяйственных предприятий, зафиксировали наличие положительных результатов заболевания «бруцеллез». Татьяна Каширских, в то время главный государственный ветеринарный инспектор, получив информацию о результатах анализов, вопреки требованиям законодательства не проинформировала об этом заинтересованные органы и службы. Вместо этого, с целью скрыть результаты лабораторных исследований, чиновница дала находящимся у нее в подчинении сотрудникам указания внести в результаты исследований не соответствующие действительности сведения.

В мае 2017 года при таких же обстоятельствах Каширских скрыла информацию об обнаружении в пробах сыворотки крови лошадей положительных результатов заболевания «лептоспироз».

Как подчеркивает следственное управление Следственного комитета по Республике Алтай, при этом бывший главный государственный ветеринарный инспектор действовала из личной заинтересованности: она хотела создать видимость благополучия региона по карантинным и опасным для жизни и здоровья людей заболеваниям, чем заслужить авторитет у вышестоящего руководства, а также избежать негативных последствий.

В результате сокрытия осужденной информации от населения и органов, уполномоченных на принятие мер по устранению опасности распространения заболеваний, население Республики Алтай и субъектов Российской Федерации оказалось под угрозой заражения опасными для жизни и здоровья людей заболеваниями.

Приговором суда Татьяне Каширских назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

13 комментариев

  1. Не только увольнять, но и привлечь к уголовной ответственности. Это она ставила под удар здоровье каждого из нас...лишь бы ей было кайфово. Уууу... Слов нет.... Хотела бы я ей посмотреть в глаза ее бесстыжие.

    5
    • Тот самый район. И то самое хозяйство. Почему не пишут, кто попросил ее так сделать? Или надавил? Увы, некоторые чиновники волей случая оказываются под ногами у большого бизнеса. Впрочем, я ее не защищаю. Знала, на что шла, соглашаясь на такую ответственную должность. Но и не осуждаю. Женщина всё-таки слабое и доброе создание.

      2
  2. Ребят в наше время не стоит верить всему что пишут в СМИ. Тем более где убирают человека с должности. Придёт другой ''честный '' и будет по круче вещи проворачивать, и тишина.... Этого человека я не защищаю. Но и писать всякую фигню тоже не стоит

    5
  3. Бруцеллез опасен, а лептоспироз — нет. Почти ежегодно бруцеллез выявляют. Здесь нет чего-то странного. Но вот странно то, что так долго искали и судили. И только одного человека. Факт обнаружения эпидемии почти невозможно скрыть. Уйма людей об этом знает. Тут дело, скорее всего, в борьбе за ветеринарную власть, от которой много чего зависит в плане вывоза за пределы региона 17 тысяч голов скота. Объяви карантин и скот зависнет, а 90 процентов сельского населения кормится от его сдачи. Да и устьканской мясной артели в мираторг тогда ничего не продать. Вот и решают проблемы потихому, но тут Каширских попала просто из-за этого. Ну ещё кое-кто маляву накатал вовремя, говорят, заслуженный такой ветработник с известной фамилией.

    11
  4. В ветеринарии так-то уже заведено председателей валить, Карамаев, Куранакова, Макасеев, Каширских Тодошев и все это руками не без известного заслуженного ветврача с известной фамилией, который столько лет спал и видел это кресло, ну хоть под зановес понежился в этом кресле, только каким способом.....

    Каширских обвинили во всех грехах, а кто же все эти годы интересно отвечал за эпизоотию республики в целом, а именно в должностных инструкциях?) не тот ли, самый заслуженный....?

    Сегодня бруцеллезный скот пасется на полях ,а кто же опять спустил это все.... и бездействует....!?) Каширских говорят скрыла про бруцеллез?), а как же она могла в тихую весь положительный скот тогда переколоть и сдать, и тогда уже была система Меркурий, никак нельзя перетусовать результат , если он попал в систему, а если в системе , то и забить скот никто бы недал!!! одна чтоли она это втихую сделала)))) ?

    Как то все странно опстряпанно...

    И нет родни работающей в суде, чтоб защитить, посоветовать

    5
    • А ведь и правда. Как-то странно, что все председатели этого злосчастного комитета оказались злодеями. Причем даже не через одного, а все подряд. Так может тут какой-то системный сбой. То, что скот частники прячут от прививок и исследований, отсутствие скотомогильников, пастьба на землях лесного фонда — отсюда и вылазят эти болячки. Да что там о скотине говорить — в Коше люди до сих пор чумой заражаются. А заслуженный врач с известной фамилией должен караулить кресло пожизненно. Потому что его преемник найдет точно такие же скелеты в шкафу.

      2
  5. Схема отработана до мелочей. Хочешь убрать человека, накатай анонимку. А там все пойдет по нужной коллее. Правильно за Каширской не стоят влиятельные родственники. А, кстати, недавно статья была в Листке про бруцеллез в Кош- Агаче. Чем дело закончилось? Думаю, не чем. Там же было сказано кто кому является родственником

    7

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...