Фото: Алтайский филиал «Ростелекома».

«Ростелеком» представил биометрию на дне открытых дверей Банка России в Горно-Алтайске

1 октября 2019 года, 9:10
476
0

28 сентября на дне открытых дверей Центрального банка Российской Федерации «Ростелеком» провел презентацию Единой биометрической системы в 12 сибирских городах.

В Горно-Алтайске компания представила услугу в Отделении – Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Банка России. Специалисты компании рассказали горожанам, что такое биометрия и удаленная идентификация, как пользоваться ею для получения банковских услуг. Наибольший интерес у слушателей вызвала практическая часть презентации, на которой эксперты «Ростелекома» продемонстрировали, как оператор банка собирает биометрические данные: делает снимок лица клиента и записывает в несколько отрезков его голос. После чего показали, как с помощью биометрии дистанционно открыть счет или вклад в банке, оформить кредит. В завершении встречи каждый гость получил от оператора пошаговую инструкцию «Как зарегистрироваться в Единой биометрической системе», а также сувенирную продукцию в подарок.

В разных городах жители могли заранее записаться на экскурсии и попасть в обычно закрытые помещения банков. Например, в Новосибирске участники мероприятия познакомились с историей появления «Сибирской монеты» XVIII века, а в Абакане узнали историю счетной техники. Посетители дня открытых дверей Банка России в Кызыле выяснили, как инкассаторы безопасно перевозят миллионы рублей, в Барнауле все желающие приняли участие в мастер-классе по определению подлинности банкнот, а в Красноярске дети собрали пазлы с изображением денег.

«Единая биометрическая система позволяет банкам без личного присутствия граждан открыть им счета, вклады и предоставить кредиты. Осуществляется это на основании биометрических данных, а именно снимка лица и записи голоса. Для чего это нужно? Представьте: вы узнали о новых услугах какого-либо банка и захотели ими воспользоваться. Ранее для этого нужно было поехать в офис, отстоять очередь, открыть счет и только потом воспользоваться услугой. А с помощью биометрии можно открыть счет через смартфон или компьютер», — пояснил Денис Поршин, директор по развитию бизнеса по информационной безопасности МРФ «Сибирь» ПАО «Ростелеком».

Единая биометрическая система в России начала работать 30 июня 2018 года. Она создана по инициативе Центрального банка Российской Федерации и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации, которая позволяет гражданам дистанционно получать финансовые услуги. Сегодня зарегистрироваться в системе можно в более чем 10 000 отделений банков, расположенных в 800 городах России. В Сибири больше всего отделений, регистрирующих биометрию, находится в Новосибирске — здесь их насчитывается 152. Для сравнения: в Красноярске таких филиалов 99, в Омске — 131, в Барнауле — 65, в Абакане — 18.

Сеть пунктов приема биометрии постоянно расширяется. В начале сентября сбор биометрии начался в отделениях «Почты России» нового формата. Планируется, что зарегистрировать биометрию можно будет и в других организациях, в том числе в Центрах государственных услуг «Мои документы» (МФЦ). Сегодня с помощью удаленной идентификации граждане России могут получить следующие финансовые услуги полностью в электронном виде: открыть счет, вклад, получить кредит. Такие услуги уже предоставляют «Почта Банк», «Тинькофф», ПСБ, «Совкомбанк», «Хоум кредит». По мере накопления биометрических данных в Единой биометрической системе будет появляться все больше возможностей ее применения в разных сферах. Так, например, один из возможных сценариев использования — это оплата товаров на кассе и в вендинговых аппаратах с использованием биометрии лица.

Чтобы зарегистрироваться в Единой биометрической системе, гражданину необходимо всего один раз прийти в банк, где у него открыт счет, или открыть счет во время посещения. Сотрудник банка поможет ему зарегистрироваться на портале госуслуг (в Единой системе идентификации и аутентификации — ЕСИА), если ранее пользователь не был в ней зарегистрирован. После этого сотрудник банка «снимет» биометрические данные пользователя — сделает фото и запись голоса — и загрузит их в Единую биометрическую систему. Весь процесс занимает не более 7 минут.

Подробнее о Единой биометрической системе можно узнать на сайте: https://bio.rt.ru.

Загрузка...