Фото: Дмитрий Кобзев.

В первой декаде октября на Алтай придет теплая и сухая погода

29 сентября 2019 года, 20:43
6 149
0

В последние дни сентября северный циклон, ложбина которого смещается через юг Западной Сибири в приземных слоях атмосферы, и интенсивная высотная фронтальная зона на высоте сохраняют неустойчивую, дождливую, с порывистым ветром, погоду на территории Республики Алтай, сообщает Горно-Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

30 сентября в передней части антициклона с прохождением серии холодных атмосферных фронтов ожидаются смешанные осадки в виде дождя и мокрого снега, усиление северо-западного ветра до 18 м/с, на перевалах возможно образование временного снежного покрова.

В первые дни октября уже в центральной части антициклона осадки прекратятся, и при прояснении отрицательные ночные температуры будут фиксироваться по всей территории республики. Так, 1 октября преобладающая температура воздуха ночью 0...-5°С, по южным районам и высокогорью до -9°С, днем столбики термометров не поднимутся выше +10°С.

В последующие дни первой декады октября тыловая часть сместившегося на Восточную Сибирь антициклона, в приземных слоях, и образование мощного гребня на высоте будут способствовать установлению сухой, малооблачной, без осадков, погоде на юге Западной Сибири. Хотя ночные температуры ожидаются по-осеннему холодные, днем воздух будет прогреваться до +14...+19°С.

30 сентября в большинстве районов осадки в виде дождя и мокрого снега, ветер западный 5-10 метров в секунду, местами порывы до 18 метров в секунду, в горах до 25 метров в секунду. Температура ночью -2…+3°С, днем +5…+10°С, местами -1…+4°С.

В Горно-Алтайске облачно с прояснениями, ночью небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега, днем небольшой дождь, ветер северо-западный 5-10 метров в секунду, температура воздуха ночью около 0°С, днем +6…+8°С.

1 октября ночью местами осадки преимущественно в виде мокрого снега, днем без осадков. Ветер северо-западный 4-9 метров в секунду, местами порывы до 16 метров в секунду. Температура ночью 0…-5°С, в горах до -9°С, днем +5…+10°С, местами -1…+4°С.

В Горно-Алтайске переменная облачность, преимущественно без осадков, ветер северо-западный 4-9 метров в секунду, температура воздуха ночью -1…-3°С, днем +7…+9°С.

2 октября без осадков, северо-западный 3-8 метров в секунду, местами порывы до 15 метров в секунду. Температура ночью 0…-5°С, в горах до -9°С, днем -8…-13°С, в горах 0…+5°С.

В Горно-Алтайске небольшая облачность, без осадков, ветер северо-западный 3-8 метров в секунду, температура воздуха ночью -2…-4°С, днем +10…+12°С.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...