Международный Курултай сказителей пройдет в Горно-Алтайске 5 октября

28 сентября 2019 года, 15:41
815
3

Международный Курултай сказителей, посвященный Году театра в Российской Федерации и 130-летию со дня рождения известного алтайского сказителя Шалбаа Маркова, пройдет 5 октября в Большом зале Национального театра имени П.В. Кучияка. На этот раз состязаться в сказительском мастерстве будут молодые исполнители в возрасте от девяти до 15 лет.

Курултай проводится по четырем номинациям: «Виды горлового пения», «Виды горлового пения в ансамблевом исполнении», «Сказительское искусство», «Речитативное сказание».

Победители конкурса награждаются дипломами I, II, III степени с присвоением звания «лауреат» и денежными призами. По решению жюри определяется победитель вне зависимости от номинаций – обладатель Гран-при с вручением диплома и денежного приза.

В программе Международного Курултая сказителей: 10:00 – торжественное открытие, 10:30 – конкурсная программа, 14:00 – фестивальная программа, 10:30 – 17:00 – выставка народных инструментов, мастер-классы, 18:00 – награждение, закрытие.

В фестивальной программе примут участие лауреаты и призеры прошлых Курултаев сказителей, мастера сказительского искусства Республики Алтай и приглашенные гости из других регионов России и зарубежья, сообщает Республиканский центр народного творчества.

Международный Курултай сказителей проводится в целях сохранения и развития уникального искусства традиционной народной культуры – горлового пения, выявления новых мастеров горлового пения и сказителей, исполняющих современные формы героических сказаний.

Организаторы: Республиканский центр народного творчества и Региональная общественная организация алтайского горлового пения и сказительского искусства «Ээлу Кай».

Вход на фестиваль свободный.

Шалбаа Марков (1889—1978) – один из талантливейших исполнителей алтайских героических сказаний. Жил в селе Кара-Коба Онгудайского района. Он него записаны четыре объемных алтайских героических сказания: «Ӧлӧштӧй», «Алтын- Мизе», «Бар-чоокыр атту Байын-Коо», «Ак-чабдар атту Алтын-Бӧкӧ».

3 комментариев

  1. Надо бы провести этот курултай в честь Таныспая Шинжина- единственного кайчи из старшего поколения.Пока он жив. Ценить людей при жизни бы...... Кто же этим занимается?

    6

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...