Фото: Россети Сибирь.

Учения: электроснабжение трех населенных пунктов восстановлено оперативно

26 сентября 2019 года, 20:19
581
5

Филиал Россети Сибирь в Республике Алтай отработал с другими ответственными ведомствами взаимодействие при ликвидации «аварии» в работе электросетевого комплекса региона в условиях холодов. Угроза длительного отсутствия электроснабжения более 10 тысяч жителей Республики Алтай в рамках командно-штабных учений была оперативно ликвидирована.

В командно-штабных учениях помимо энергетиков приняли участие главное управление МЧС России по Республике Алтай, МУП «Горэлектросети», администрация МО «Майминский район», Единая дежурно-диспетчерская служба Майминского района, подрядная организация ООО «Прогресс-энерго».

По легенде, в ноябре по Республике Алтай прошел штормовой фронт с порывами ветра до 30 метров в секунду, снегопадом и резким понижением температуры воздуха. В результате опасных метеорологических явлений пострадали линии электропередачи 110-0,4 кВ (киловольт): отключилась ВЛ 110 кВ «Майминская-Чойская» и произошли массовые технологические нарушения в сетях 10-0,4 кВ на территории Маймы. Условно, «без энергоснабжения» остались жители трех населенных пунктов – части села Майма, Верх-Карагуж, и Подгорное – свыше 10 тысяч человек.

С напутственным словом к участникам учений обратился директор филиала Россети Сибирь в Республике Алтай Андрей Меделянов: «Учения – это работа с моделью ситуации, с которой мы часто сталкиваемся в профессиональной жизни. Штормовые погодные условия для региона – не редкость, и энергосетевой комплекс первым принимает удар. Я прошу вас со всей ответственностью отнестись к своим действиям, еще раз отработать все возможные исходы ситуации и быть готовыми применять свои навыки и умения в дальнейшем в реальной жизни».

Сотрудники главного управления МЧС России по Республике Алтай развернули штаб и предоставили энергетикам возможность поддерживать связь с региональным штабом для обмена информацией.

«Основная задача оперативного штаба — разобраться полностью в складывающейся ситуации, оценить обстановку, выработать необходимые правильные решения для того, чтобы в максимально короткие сроки  была ликвидирована любая чрезвычайная ситуация», — отметил заместитель начальника по мониторингу и предупреждению ЧС главного управления МЧС России по Республике Алтай Алексей Саклаков.

Учения: электроснабжение трех населенных пунктов восстановлено оперативно

Отсчет учений начался в 8:30, когда на пульт диспетчера центра управления сетями поступило сообщение об ухудшении погодных условий. В 9:18 «технологические нарушения» стали происходить на линии 10 кВ. По согласованию с администрацией Маймы от передвижных дизель-генераторных установок были запитаны две котельные. Энергетики провели сбор быстровозводимой опоры для оперативной замены условно «пострадавшей» опоры 110 кВ.

В 11:10 «нарушенное» электроснабжение было восстановлено. В течение дня завершены аварийные работы на линии 110 кВ.

В учениях было задействовано 58 человек и 14 единиц техники. Все участники тренировки справились со своими задачами оперативно, показав высокую готовность к реагированию и взаимодействию в подобных ситуациях.

5 комментариев

  1. Вопрос: кто из этих красавцев с надписью на спине специалист в вопросах правильных решений в энергетике?

    2
  2. Кого больше током било, тот и специалист, поскольку сумел/а выжить. Толку, сами понимаете, от таких «0»

    1
  3. Уважаемые комментаторы! В Майминском районе сейчас завершаются плановые работы по подготовке энергосетевого комплекса к зиме, все отключения связаны с этим. Вы можете ознакомиться с ними на сайте администрации, официальных аккаунтах компании, позвонить и уточнить в ЕДДС вашего района. Просим отнестись с пониманием к доставленным неудобствам, работы на объектах энергетики под напряжением невозможны, резервного же энергоснабжения на майминских сетях нет, в отличии от сетей городского типа. Если у вас напряжение в сети 120, — это повод проверить проводку в доме, либо обратиться в район электрических сетей с заявлением произвести замеры.

    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...