Суд признал Ходорковского и Лебедева виновными

27 декабря 2010 года, 23:33
5

Хамовнический суд Москвы приступил к оглашению приговора бывшему руководителю «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву по второму уголовному делу — о хищении чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализации.

Судья Виктор Данилкин приступил к оглашению приговора 27 декабря, и за день прочел описательно-мотивировочную часть, а именно суть обвинений, предъявленных Ходорковскому и Лебедеву.
Суд, согласившись с доводами прокуратуры, установил вину обоих фигурантов в хищении чужого имущества и последующей легализации этого имущества. Таким образом, Лебедев и Ходорковский признаны виновными в хищении нефти дочерних компаний «ЮКОСа».
Оглашая приговор, судья отверг показания Ходорковского и Лебедева, которые полностью отрицали свою вину, отметив, что обвинение подтверждается доказательствами, сообщает «Интерфакс».
Вместе с тем, суд прекратил уголовное преследование обвиняемых по эпизоду, связанному с хищением акций «Томскнефть-ВМК», в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
О том, какое наказание будет назначено подсудимым, станет известно по окончании оглашения приговора.
Напомним, Ходорковский был арестован в 2003 году и приговорен к 9 годам лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов. Позже Мосгорсуд снизил ему наказание до восьми.
О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

5 комментариев

  1. Меня больше всего удивляет, почему Ходорковский согласился варежки шить. Отказался . Писал бы книги, о том, как стать миллионером или что-нибудь историческое вроде Ганди. Он действительно думал, что его по УДО выпустят, поэтому очки перед властью зарабатывал? Но тогда он наивняк. Как он мог стать миллиардером!? Загадка покрытая мраком тайны.

    0
    0
  2. Наивному алексею. На зоне не спрашивают твое мнение, что ты выбираешь там делать. Делать будешь то, что велит распорядок учреждения и Бугор. А если уйдешь в «отрицалово», т.е. отвергнешь офиц. порядки, то будешь сидеть в бетонном неуютном месте 2х3, в одиночестве и без варежек — там-то уж точно ничего не напишешь…

    0
    0
  3. Я не склонен идеализировать Ходора, однако почему Путини не сажает других олигархов? Схемы были-то одни и те же! Ответ один: последние не лезут во власть. А кто поручил ВВП власть на вечно? Никто, а значит скоро ему будет очень больно…

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...