Газификация по правилам

30 сентября 2019 года, 9:06
1 961
0

Как подключить свой дом к природному газу

Процесс подключения к сетям газораспределения многоэтапный и технически сложный. Однако вполне возможно провести газ в свой дом без лишних трат и с гарантией качества. Важно соблюдать последовательность действий, понимать – с чего именно нужно начинать подготовку, какие документы собрать, в какую организацию обращаться, на каком этапе и сколько платить.

О том, как подключить свой дом к природному газу рассказал директор филиала ООО «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай Николай Кондратьев.

— Николай Прокопьевич, существует установленный регламент или порядок подключения частных домовладений к природному газу?

— Порядок подключения прописан в «Правилах технологического присоединения объектов капитального строительства к сетям газораспределения», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314. Согласно этих правил мероприятия по подключению  в пределах границ земельного участка газифицируемого объекта (это может быть частный дом, баня, гараж и другие жилые и нежилые строения) осуществляются заявителем, а мероприятия по подключению (технологическому присоединению) до границы земельного участка осуществляются исполнителем, т.е. газораспределительной организацией.

— С чего нужно начинать процесс газификации? Куда обращаться?

— Собственнику, желающему газифицировать домовладение или другой объект,  в первую очередь необходимо обратиться с заявкой на заключение договора на подключение в газораспределительную организацию, владеющую на праве собственности или на ином законном основании сетью газораспределения, к которой планируется подключение. На территории Республики Алтай работы по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к сетям газораспределения выполняет филиал ООО «Газпром газораспределение Томск». На сегодняшний день в республике нет других уполномоченных организаций по подключению объектов к газоснабжению.

Таким образом, я рекомендую для начала обратиться в наш центр обслуживания клиентов «Единое окно», созданный специально для удобства потребителей, желающих провести газ в свои дома. Специалисты Единого окна сопровождают клиента на всех этапах газификации, консультируют, оформляют и принимают документы.

На первом этапе специалисты Единого окна предложат заключить договор на подключение, в котором будут прописаны технические условия присоединения. Отмечу, что услуга по подготовке договора и технических условий для потребителя бесплатна.

— Что должна сделать газораспределительная организация согласно договору? А что сами собственники?

— До границы земельного участка все мероприятия в рамках договора на подключение выполняет газораспределительная организация.

Заявитель (физическое или юридическое лицо) должен обеспечить создание сети газопотребления в пределах границ земельного участка объекта. Для этого он вправе обратиться как в газораспределительную организацию, то есть в «Газпром газораспределение Томск», так и в другую организацию, имеющую соответствующие допуски. Все работы по созданию сети газопотребления внутри участка и внутри дома (внутреннее газоснабжение) производятся за счет заявителя. Исполнитель осуществляет проектирование внутридомового газового оборудования и строительно-монтажные работы. Газовое оборудование потребитель приобретает сам за свой счет.

По окончании строительства газопровода в пределах границ земельного участка газораспределительная организация проверяет выполненные заказчиком работы (исполнение технических условий).

— Николай Прокопьевич, как на этом этапе выбирать исполнителя работ, чтобы избежать переплат или обмана?

— Нужно осторожно подходить к выбору исполнителя, проверять наличие допуска к данным видам работ. Оптимальный вариант – обратиться в газораспределительную организацию, которая выполняет весь комплекс услуг и работ по газификации и имеет все необходимые разрешения. С заявителем заключается договор, в котором, исходя из ранее подготовленных технических условий, четко прописаны сроки, стоимость работ, порядок оплаты и т.д. Стоимость услуг устанавливается строго в соответствии с утвержденным в компании прейскурантом, и никаких дополнительных начислений быть не может.

— После того, как все работы до границ земельного участка, внутри границ, а также в самом доме выполнены, что дальше?

— Необходимо заключить ещё два договора, которые являются обязательными условиями поставки газа. Это договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) и договор поставки газа. Договор на ТО ВДГО необходим для обеспечения безопасности в газифицированных домах и квартирах. Согласно этому договору наши специалисты будут регулярно (раз в год) приходить для проведения техобслуживания того газового оборудования, которое установлено в вашем доме. Эта услуга платная, все работы выполняются в соответствии с регламентом и оплачиваются строго по прейскуранту согласно календарному плану, прописанному в договоре.

Договор поставки газа заключается с поставщиком газа — ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» филиал в Алтайском крае». Эти документы помогут оформить в службе «Единое окно» бесплатно.

После того, как все работы в передах границы земельного участка и до границы земельного участка будут завершены, все договоры заключены, газораспределительная организация (исполнитель) осуществит фактическое присоединение и составит акт о подключении (технологическом присоединении).

Каждого потребителя волнует вопрос стоимости подключения…

— Размер платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования определяется в соответствии с законодательством РФ в сфере газоснабжения и устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов. Таким образом, плата за технологическое присоединение жестко определена Комитетом по тарифам Республики Алтай. В соответствии с приказом Комитета по тарифам от 28.12.2018 № 52/1 плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования составляет 26 028 рублей с НДС, если максимальный расход газа не превышает 5 куб. метров в час; расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения  составляет не более 200 метров и предполагается строительство только газопроводов-вводов, без устройства пунктов редуцирования газа.

Во всех иных случаях плата за подключение определяется по стандартизированной  тарифной ставке, также установленной приказом Комитета по тарифам. К примеру, если надземный кран выведен у цоколя жилого дома, то стоимость подключения составит 7055 рублей. А если кран в подземном исполнении у границ земельного участка – то подключение стоит 16799 рублей.

Подчеркну, что услуга техприсоединения оплачивается строго в соответствии с установленными Комитетом тарифами. Никаких дополнительных начислений не предусмотрено.

— Николай Прокопьевич, люди часто жалуются на действия лиц, которые представляются сотрудниками газовой компании и предлагают различные виды услуг по газификации домовладений с непонятной системой оплаты. Как потребителям не «нарваться» на мошенников?

— Могу посоветовать обращаться в проверенные организации, имеющие соответствующие допуски, внимательно смотреть условия договора.

Действительно, участились случаи, когда какие-то люди ходят по домам, представляются газовой службой и навязывают услуги, в том числе и по техническому обслуживанию газового оборудования, предлагают установить сигнализаторы загазованности или приборы учета, ссылаются на несуществующие постановления и законы. Необходимо понимать, что работы по установке, замене, ремонту газового оборудования имеют право выполнять только специализированные организации, заключившие с абонентом  договор на техническое обслуживание и ремонт ВДГО/ВКГО.

Работники «Газпром газораспределение Томск»  одеты в специальную форму с логотипом компании, имеют при себе служебные удостоверения и проводят работы по утвержденному графику.

Если возникают сомнения по поводу исполнителя услуг или стоимости работ, вы можете позвонить в Единое окно по телефону (38822) 4-44-08 и проконсультироваться.

Подробнее ознакомиться с порядком газификации, перечнем необходимых документов и правилами использования газа в быту можно на сайте «Газпром газораспределение Томск» gazpromgr.tomsk.ru.

На правах рекламы.

Загрузка...