Фото: Oleg Danilov.

Водопад Учар назван одним из самых красивых в России

23 сентября 2019 года, 15:27
2 273
2

Российский сервис бронирования отелей, квартир и домов для отдыха и путешествий Tvil.ru выяснил, какие водопады России пользователи социальных сетей считают самыми красивыми и впечатляющими для водного и горного туризма.

Самым красивым в стране туристы назвали водопад Джур-Джур в Крыму — за него проголосовали 33,33 процентов. В пятерку лучших также вошли Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии (18,33 процентов), 33 водопада в окрестностях Сочи в долине Шахе (15 процентов), Кивач в Республике Карелия (11,67 процентов).

Пятое место занял Учар или Большой Чульчинский водопад в Республике Алтай (8,33 процентов).

Крупный каскадный водопад Учар на реке Чульча считается одним из самых молодых из известных науке. Принято считать, что он образовался в результате мощного землетрясения около 200 лет назад. Он был неизвестен широкой общественности вплоть до 1970-х годов.

В 2010- м году Учар попал в список семи самых труднодоступных достопримечательностей России по версии сайта Turizm.ru. Тропа к Учару проходит над обрывом и пересекает многочисленные горные ручьи. «Вода еще не успела раздробить обломки скал, образующие его каскады, и черные камни меряются ростом с соседними соснами. Все это подавляет своим масштабом и делает разницу между человеком и муравьем практически несущественной», — поэтично отмечало издание.

С тех пор ситуация изменилась – сотрудники Алтайского государственного природного биосферного заповедника, на территории которого расположен водопад, ежегодно оборудуют здесь экотропу для туристов: восстанавливают переправы через боковые притоки реки Чульчи, навешивают страховочные веревки на сложных участках, маркируют линию прохождения тропы.

Тем не менее пеший маршрут на водоскат Учар, хоть и не является категорийным, рассчитан на людей, обладающих достаточной физической подготовкой, имеющих опыт пеших походов в условиях горной местности.

За летний туристический сезон водопад Учар посещают около двух тысяч человек.

Напомним, ранее сервис Tvil.ru включал Горно-Алтайск в число самых популярных летом у туристов малых городов России, Чемал – в число самых популярных курортов в стране для отдыха с детьми, Республику Алтай – в тройку лучших направлений для экологического туризм. Курай был назван одним из лучших мест в России для полетов на параплане, восхождение на Белуху оказалось одним из самых привлекательных маршрутов для трекинга, Манжерок попал в список самых неординарных популярных мест для отдыха на майские праздники, Катунь – в число рек, отдых возле которых в летних домиках предпочитают туристы. Кроме того, Республика Алтай стала безусловным лидером среди самых вероятных мест, где можно повстречать йети.

2 комментариев

  1. Это голосование кривое и не совсем достоверное. Специально просмотрел фото водопадов из пятерки — это вообще недоразумение сравнивать их: все равно, что комнатные гирлянды в сравнении с мощнейшим залпам салютов по яркости! Просто Учар посещает мало народу по сравнению с Крымом и другими попсовыми местами. Центральная часть РФ там отдыхает и проголосовали поэтому. Как минимум справедливо было бы применить весовые коэффициенты. Если бы одна группа посетила все места и выбрала — другое дело. А вообще — не так и важны какие-то КРИВЫЕ рейтинги, главное Природу беречь и сберечь, чтобы она была доступна для посещения соотечественниками, а туризм более качественный, чем количественный.

    16

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...