Фото: WWF.

Кай и Герда: котятам снежного барса с плато Укок дали имена

23 сентября 2019 года, 10:47
765
0

Подведены итоги конкурса на лучшие имена для котят снежного барса, которые выбирали пользователи в социальных сетях. Всего было предложено около 300 вариантов. По итогам финального голосования победили Кай/Кая и Герда/Герд. Варианты имен предложены в мужской и женской форме: пол котят пока не определен, сообщает Всемирный фонд дикой природы, проводивший конкурс.

Пару котят ирбиса впервые зафиксировали фотоловушки на Укоке в 2017 году. Вместе с котятами в объектив попала их мама. На следующий год троица снова попала в объектив фотоловушек, котята успешно пережили суровую зиму, самке удалось прокормить и сохранить потомство в суровых условиях высокогорья. Зимой 2019 года уже подросших котят и их маму снова зафиксировали камеры.

Маме-барсихе ученые сразу присвоили кличку Южанка, так как Укок – самая южная точка обитания снежного барса в России. Котята же оставались безымянными до сентября 2019 года.

«Под именами Кай и Герда котята официально внесены в специальную систему регистрации снежных барсов «Ирбис». Система содержит своеобразные паспорта на каждую особь снежного барса, когда-либо регистрировавшуюся автоматическими камерами на территории России, включая изображения фоторегистраторов, описание места встречи и координаты», – говорит старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF России Александр Карнаухов.

Снежный барс остается одним из самых малоизученных видов больших кошек в мире. По данным WWF, численность популяция ирбиса в России остается стабильной на протяжении нескольких последних лет. По результатам учета снежного барса в 2019 году, в России подтверждено присутствие как минимум 65 особей ирбиса.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...