Фото: Дмитрий Кобзев.

Вспышка гепатита случилась в Усть-Коксинском районе

23 сентября 2019 года, 10:04
3 505
24

О случае групповой заболеваемости вирусным гепатитом А в Усть-Коксинском районе сообщил сайт Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. Отмечалось, что в период с 5 по 16 сентября в районе зафиксировано 27 случаев заболеваний (по последним данным, всего заболело 32 человека), половина из заболевших – дети.

Главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов на заседании правительственной санитарно-противоэпидемической комиссии сообщил, что случаев гепатита А в Усть-Коксинском районе не фиксировалось с 2013 года. Расследование показало, что инфекция в район была завезена и некоторое время распространялась, будучи неопознанной, «из-за неверных диагнозов медицинских работников, непроведения лабораторных исследований на гепатит А при наличии явных признаков заболевания у первых заболевших».

«По итогам рассмотрения вопроса Министерству здравоохранения поручено провести тщательную служебную проверку и принять эффективные меры по предупреждению подобных случаев в дальнейшем», — говорится на сайте ведомства.

Речь шла даже о подключении правоохранительных органов и передаче «дела врачей» Усть-Коксинской районной больницы в следственное управление региона.

Отметим, что публикация на сайте республиканского Роспотребнадзора появилась после того, как в публичную плоскость вышел конфликт между министром здравоохранения Республики Алтай Андреем Макиным и руководством Усть-Коксинской районной больницы – главным врачом Светланой Адыбаевой и ее заместителем Андреем Рыбаковым.

12 сентября истекал срочный контракт с Адыбаевой, который минздрав по каким-то причинам не собирался продлевать. Тогда же в социальных сетях были распространены аудиозаписи разговоров Макина с Адыбаевой и Рыбаковым. В первом разговоре министр в резкой форме реагировал на жалобы врачей на отсутствие в больнице анестезиолога, вторая запись полна угроз Макина наказать начмеда, «если где-то всплывет его нелегальная запись».

Поэтому обличительный стиль статьи Роспотребнадзора некоторые СМИ восприняли, как месть врачам «за собственное мнение». «ФедералПресс» обратился за комментарием к бывшему главному санитарному врачу России, ныне первому зампреду комитета Госдумы по образованию и науке Геннадию Онищенко. Оказалось, что он не склонен винить врачей в том, что они своевременно не поставили диагноз: «На одного «желтушного» больного приходится восемь не «желтушных». У больного есть температура, но вроде как желтухи нет. И гепатит А изначально может протекать под другими диагнозами, например, ОРЗ. Просто специалистов нужно направить на курсы подучить инфекцию».

Публикация пресс-службы Министерства здравоохранения о вспышке гепатита, появившаяся 19 сентября, была выдержана в более нейтральных тонах, акцент в ней сделан на то, что в настоящее время принимаются исчерпывающие меры по борьбе с заболеванием.

«После того, как в Министерство здравоохранения РА поступила информация о выявлении на территории муниципального образования случаев гепатита А, были приняты незамедлительные меры по борьбе с заболеванием и недопущению его дальнейшего распространения. Соответствующие распоряжения были подписаны министром здравоохранения Андреем Макиным и главным государственным санитарным врачом республики Леонидом Щучиновым.

Проведена большая работа по своевременному выявлению, госпитализации и лечению заболевших, выявлению контактных лиц, дезинфекции в очагах вирусного гепатита А. Также проведена вакцинация против вирусного заболевания граждан группы риска. Всего привито 816 человек.

Фельдшеры продолжают проводить подворовые обходы, беседы о том, как не подвергнуть риску заражения вирусным гепатитом себя и своих близких. Санитарно-просветительская работа не прекращается в организациях, образовательных учреждениях муниципальных образований республики (лекции, беседы, раздача буклетов и листовок).

Ситуация находится под постоянным контролем Министерства здравоохранения Республики Алтай, принимаются все необходимые меры по ее стабилизации».

«У большинства заболевших заболевание протекает в легкой степени тяжести. Под медицинским наблюдением находятся все контактные лица. Активно проводится вакцинация контактных и людей из группы риска – работников торговли, общественного питания, пищеблоков образовательных и лечебных учреждений, коммунального хозяйства. Ситуация продолжает находиться под контролем Роспотребнадзора по Республике Алтай», — сообщает, в свою очередь, сайт республиканского Роспотребнадзора 20 сентября.

24 комментариев

    • Как у вас рука поднялась такое написать?! Он с Пьянковым, Суминым, Донским и Антрадоновой костяк нового кабинета министров составят. «Команда РАзвития» в чистом виде. Правда без структуры. Ее они так и не придумали. Тяжелое это дело -велосипед изобретать))).

      2
        • Будет ху...! Совершенно определенно. Сужу по подковерным схваткам в Курултае. Визг, вопли, перья летят в разные стороны, полная потеря контроля, амбиции через край. Это вам не отарой баранов управлять, уважаемый спикер!)))

          5
  1. федерал.пресс написал об этом еще в пятницу. очень подробно и развернуто. Онищенко дал квалифицированный комментарий. и не винит никого в этом распространении болезни врачей. это осенняя болезнь с его же слов. жалко жителей коксы. но поведение министра точно неподобающее?

    8
  2. Министра Макина пинком надо с кресла министра с возбуждением уголовного дела человеческие жизни для них ничто, как это можно, ждем решения Главы РА.

    16
    • Откуда столько уверенности,что во всем виноват нынешний министр???Был пелеганчук-фыркали,был паша-ролики в пьяном виде скидывали друг другу,макин -плох..Кто вам нужен то???

      8
      • Не во всем. Но в том, что он требовал врачей Коксы замалчивать причину болезни детей и допустил эпидемию — виноват

        4
        • Это не эпидемия от слова совсем. Чтобы была эпидемия, нужны сотни заболевших в районе. а их всего 32, и новых случаев нет, уже всех выписывают.

          А вообще, надо чаще мыть руки перед едой.

          6
          • То есть то, что заболело 30 человек, а не 300 оправдывает указание Макина скрывать распространение массовой инфекции?

            3
            • У вас явные проблемы с логикой. Я оспаривал только ваше использование термина «эпидемия» и ничего не писал про Макина.

              Ровно с таким же успехом я сейчас могу вам ответить: То есть вы все-таки считаете, что руки мыть не обязательно?

              Будет абсолютно идентичная ситуация)

              2
  3. За годы правления генерала численность чиновников выросла вдвое, расходы на содержание в разы! В здании Правительства находились и Минздрав,Минтруд,Минобр,Минкультуры теперь они занимают огромные здания, а в здании Правительства разросся Аппарат, Минфин, Минэк. В здании Курултая выросла численность депутатов на постоянной основе на два человека, апараты Избирательной комиссии и Счетной палаты!Не пора ли сократить нам в Республике Алтай расходы на госуправление! Олег Леонидович,ждем перемен!!!

    16
    • В следующем году оптимизация численности чиновников по всей РФ в два раза.

      Мне интересно куда эта армия безработных двинет? Может тогда спохватятся, что рабочих мест не создали, даже для себя.

      5
      • Не в два раза а на 15%. Конечно же, сократят клерков, которые от зари и до зари пашут за 15-20 тыр. в месяц, и у которых просто не было функционала создавать рабочие места. А у кого он был — те все останутся и зарплату им существенно повысят за труды.

        11
        • По радиво сказали — в два раза, чтобы оставшимся существенно поднять ЗП.

          Ну примерно как с врачами, такой же кидок.

          • По радио драматизируют:

            Сокращение предполагается провести в два этапа. В рамках первого этапа численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти будет сокращена: в 2020 году — на 5%, а к 2021 этот показатель достигнет 15%. На втором этапе реформы территориальные органы министерств и ведомств будут преобразованы в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

            • Сейчас что-то подумал, а ведь меня это не касается, вообще, никак.

              Да и вообще наверное всем пофик, разве что кроме чиновников, которые попадут под раздачу. Ну будет меньше бумагомарателей, те что останутся поднимут себе ЗП и в итоге расходов станет еще больше чем было, у нас умеют так «оптимизировать».

              2
    • вы будете смеяться? когда сейчас прочитаете про то как однажды, после выборов, один местный сельский высокогорный чиновник выполнил свои предвыборные обещания трудоустроить всех кто ему помог выиграть. он увеличил штаты насколько мог позволить это сделать тощий бюджет. а остаьные получили трудовые срочные договора. по полставки. половину села он таким образом трудоустроил! люди, к примеру, отвечали за состояние и обсуживание, кто.то общественных туалетов, кто.то за скотомогильник, кто.то за уборку улица (таких было ровно по количеству улиц), в общем — всем нашлась в селе работа.

      да

      он потом еще раз выиграл. и все избиратели были очень и очень довольны им — наказы выполнил, и никого не волновала то, за чей счет был праздник.это быль 00-х гг.

      не смешно?

      1
  4. Задолбали комменты обиженных на Макина врачей. Во всех бедах здравоохранения лишь он виноват. Но так жи не бывает, вы все работаете в этой системе и знаете. Это откровенная травля. Пора бы успокоиться.

    7
  5. Это откровенная травля Коксинских врачей неугодных министру. Он напустил на них Щучинова, который свои огрехи рад свалить на других.

    13
    • Это не просто травля, это отношение Макина к медицинскому сообществу в целом! Да и ко всем жителям республики. Залетный временщик! Пошел прочь!

      12
  6. Нет совести совсем.Это про министра Макина — подставился сам,подставил свое ведомство и Главу и делает вид что ничего не произошло ! Ушел бы сам

    6

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...