Алтайская клавиатура на iOS: создана иконка для приложения

20 сентября 2019 года, 17:42
640
5

Разработчики приложения, которое обеспечит набор на алтайском языке для операционной системы iOS, с учетом мнения жителей Республики Алтай создали иконку для программы.

Напомним, в группе «Новостей Горного Алтая» в социальной сети «ВКонтакте» шло голосование о том, какой из четырех предложенных вариантов иконки больше нравится нашим читателям. В опросе поучаствовали свыше 790 пользователей. В итоговом варианте иконки нашли отражение два наиболее популярных варианта – стилизованный контур Белухи и клавиатуры, а также надпись «Алтай». Иконка создана с учетом современных тенденций в дизайне и будет одинаково хорошо смотреться на экранах всех моделей iPhone и iPad.

Проект «Алтайские буквы на iOS» заключается в разработке пользовательской («кастомной», сторонней) клавиатуры c буквами алтайского алфавита ö, Ö, ÿ, Ӱ, ҥ, Ҥ, j, J для устройств на платформе iOS. Данная клавиатура будет представлять собой приложение, которое будет работать после скачивания из AppStore, установки на пользовательское устройство и активации.

Клавиатуру можно будет настроить удобным для себя образом: будут доступны 3-рядный и 4-рядный виды. В 4-рядном виде символы алтайского алфавита будут располагаться в дополнительном верхнем ряду. 3-рядный вид будет более привычен, набор символов алтайского алфавита будет происходить при длительном нажатии на следующие символы: ö — о, ÿ — у, ҥ – н, j – д.

Разработка алтайской клавиатуры для iPhone и iPad необходима для сохранения и развития алтайского языка и культуры. Это вопрос престижа региона, статуса республики. Сейчас проект находится в стадии реализации и завершится к концу сентября. Стоит отметить, что сроки публикации в AppStore зависят от компании Apple и могут несколько затянуться. После этого клавиатура (приложение) будет доступна для скачивания бесплатно.

Напомним, до 2013 года во всемирной паутине не было ни одного сайта на алтайском языке и набор текста с алтайскими буквами вызывал почти непреодолимые для большинства пользователей затруднения. В 2013 году появилась раскладка клавиатуры с алтайскими буквами для персональных компьютеров и ноутбуков под управлением операционной системы Windows, разработанная Аделлой Калкиной и доступная для бесплатного скачивания на сайте «Свадебный портал Республики Алтай». Для смартфонов, работающих на базе Android, также появилась клавиатура с алтайскими буквами.

После этого заметно возросло использование родного языка носителями алтайского языка в интернете и мессенджерах. Это свидетельствует о том, что такие решения были востребованы населением.

В то же время значительная часть владельцев техники от Apple, число которых постоянно растет – и не только за счет дорогостоящих аппаратов, но и вполне бюджетных моделей 5S и других, была лишена возможности свободно переписываться на родном языке. Отсутствие алтайской клавиатуры для iOS обусловлено несколькими факторами: сложностью разработки мобильных приложений для этой системы; очень закрытой политикой компании Apple в отношении разработки пользовательских клавиатур; высокой стоимостью разработки для iOS. Органы власти также не проявляли интереса к этой теме и не придавали должного значения реальной возможности использования населением родного языка как в быту, так и в общении с помощью гаджетов. Ситуация изменилась летом этого года, когда по поручению врио главы республики Олега Хорохордина был запущен проект «Алтайские буквы на iOS».

5 комментариев

  1. На айфоне зайдите на SwiftKey и вам алтайская раскладка. Это работает давным давно. Что сегодня проснулись????

    4
  2. Фамильярность в мой адрес допускается только от лиц, которых я могу однозначно идентифицировать. Представьтесь.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...