Фото: Alexander Korzh.

Всех сбережений лишилась жительница Иогача, столкнувшаяся с интернет-мошенницей

17 сентября 2019 года, 14:10
2 002
5

67-летняя жительница села Иогач по просьбе своей знакомой разместила в сети Интернет объявление о продаже жилого дома. Ей позвонила женщина, которая представилась покупателем, и сообщила, что готова внести за дом задаток в сумме 50 тысяч рублей.

Потерпевшая согласилась получить задаток и продиктовала данные банковской карты. Через несколько минут «покупательница» вновь перезвонила, сообщила о каких-то возникших проблемах. Она предложила сельчанке подойти к банкомату и выполнить ряд операций, якобы для проверки работоспособности системы переводов.

Действуя по инструкции злоумышленницы, потерпевшая успешно перевела все свои сбережения, в общей сложности более 131 тысячи рублей, на банковскую карту фальшивой покупательницы. Получив деньги, та моментально прервала разговор и больше не связь не выходила.

О том, что стала жертвой мошенницы, сельчанка поняла лишь на следующий день, когда в телефоне увидела SMS-сообщение о проведении операций с банковским счетом. Он обратилась в полицию.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают жителям региона о необходимости быть внимательными при совершении различных сделок с помощью интернет-ресурсов. Не доверяйте неизвестным лицам, которые выходят с предложениями о переводе денежных средств на банковскую карту. Тщательно перепроверяйте всю информацию и критически относитесь к предложениям незнакомых людей о совершении различных финансовых операций и переводе средств. Помните, что для перевода денег на вашу карту достаточно знать только ее номер, напоминает пресс-служба МВД по Республике Алтай

5 комментариев

  1. Такое чувство, что подобные истории будут бесконечными.

    А так и будет, пока не будут оперативно находить нарушителей, у нас же 90% расследований заканчиваются фразой «номер нарушителя зарегистрирован в такой-то области».

    Ну и конечно грамотность населения в этой сфере нужно повышать.

    5
    • Ну куда ж ещё-то повышать? Как? Со всех щелей трубят: «не сообщайте данные карты/счёта. Не давайте коды из сообщений. Не говорите cvv код». А толку? Мозги включать надо, ну хоть иногда.

      1
  2. Пока живут на свете дураки обманывать их стало быть с руки. . Самим нужно быть осторожней и не верить слепо доброму покупателю.

  3. Буквально вчера, меня пытались обмануть похожим способом. Разместила объявление на Авито. Тут же звонок, создают ажиотаж, что нужно срочно, что в течении получаса приедут и купят, звонили несколько раз за вечер, меняя время приезда! Но есть нюанс, необходимо пройти к банкомату и взять чек для отчета в бухгалтерию. И тут меня осенило, что разводят дурочку. Конечно, послала их . Но люди, действительно, будьте бдительны! Если существуют такие канторы до сих пор, значит народ ведется на эту отчетность в бухгалтерию или что-то подобное!

    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...