Иллюстрация: ФИЦ Единая геофизическая служба РАН.

«Мебель ходуном»: Ощутимое землетрясение произошло в Республике Алтай

13 сентября 2019 года, 11:31
38

Жители многих населенных пунктов Республики Алтай около 11:10 ощутили подземный толчок. В Горно-Алтайске и Майме в многоэтажных домах качалась мебель. Кроме того, подземные толчки ощутили жители Улаганского, Онгудайского, Усть-Канского, Чемальского районов.

По данным Единой геофизической службы РАН, эпицентр землетрясения располагался на Айгулакском хребте, который находится на территории Онгудайского и Улаганского районов Республики Алтай. Магнитуда составила 5,3.

«В городе прямо сильно шатануло, в районе кирзавода, аж даже стены потрескались кафель тоже»; «Мебель ходуном, страшно»; «Я в Турочаке минут 5 назад наблюдала как зашевелилась стенка, все дверки ходуном ходили и еще минуты 2 все ручки болтались», «Да вообще ужасно, в селе Инегень тоже», — пишут наши читатели в соцсетях.

38 комментариев

      • Простите, но в стране 86% — верующие. Включая врио
        А стало быть понятие «знамения» вполне применимо к повседневной жизни
        Любое землетрясение — знак

        2
        0
          • Знамение не показывает отношение «высших сил» к какому-то случившемуся факту
            Оно является предупреждением.
            Иногда — последним..

            0
            0
        • Если отбросить чисто научную точку зрения о тектонике плит, то в Евангелии нет упоминания о том, как Христос навел потоп или устроил землетрясение. Оно случилось один лишь раз, в момент его смерти на кресте. У Данте эта тема хорошо проработана в «Божественной Комедии».
          Под силу ли это «принцессе»? Не думаю.
          Так что, может, и знамение. Только какое? Что жители и «кукловоды» подземного мира слишком сильно начали права качать и их таким образом усмиряют высшие силы?
          А так, если вспомнить нашу новейшую историю, то именно землетрясение сыграло рокову роль в политической карьере М. И. Лапшина.

          0
          0
          • «Высшие силы» означают нравственные законы природы
            Если подбрасывать топор над головой, через некоторое время он упадет на голову — это высшие силы математики и физики
            Если каждый человек будет алчным эгоистом, то популяция людей в трудных условиях вымрет — это высшие законы социологии и экономики
            Если взять популярную в поликругах РА теорию ноосферы, то землетрясения — результат активности людей, в первую очередь, психической и социальной.
            То же самое с теологической точки зрения (Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это — начало болезней. ).
            В чем конкретно причины сегодняшнего знамения (кто виноват?) у каждого наверняка свое мнение.

            3
            0
            • Д..б ты. Р…я. Отрешись от абстракции. Именно эгоизм булочника «по Смиту» порождает всеобщее благо. Поцелуй в ж. Сережу.

              0
              0
          • От д…и слышу.
            Не путай желание максимизации прибыли с эгоизмом, и невидимую руку рынка и с законами эпохи первоначального накопления капитала

            0
            0
            • Прокляни Михайлова- этого стукачка. Желательно публично. Да или нет? После этого начнем серьезный разговор.

              0
              0
            • Спроси у него: 1.Источника аудиозаписи разговора Лапшина? 2. Уговаривал ли он кого-либо стать платным осведомителем? 3. Кто попросил его не сниматься в пользу Паклина?

              0
              0
            • Что-то ты попутал. Он мне кто, чтобы я с ним на такие темы разговаривал? Последний раз я с Михайловым общался 7 лет назад, когда спросил, доколе он будет печатать бесплатное объявление «Парень познакомится с парнем». Потому что если он не перестанет, то я этому парню покажу такого парня, что мало не покажется!

              0
              0
  1. Вот давайте про принцесу Укока не будем. Кто уверен что она принцеса, вообще на тот момент была такая «еденица» как принцеса, к какому этническому роду она принадлежит?, ну сколько можно гордится тем где не своей реальной истории

    5
    0
  2. «Вася» — Вы гнилой, злой, человек. Это видно по вашему комментарию.
    «Улаганский» — правду пишет. Ничего просто так не бывает. Алтай помогает своему народу.

    1
    0
  3. У нас молодое горообразования, так что в ближайшие столетия ландшафт должен измениться и достаточно сильно, идут обычные законами природы обусловленнын процессы.

    9
    0
  4. А у нас в республике есть геофизическая служба ? Если есть, то чем она занимается…почему нет информации будут ли продолжаться толчки , знали ли они ,вообще, о том что будет землетрясение….Не получится ли опять как тогда?

    0
    0
    • Наташа, а где существуют службы с точностью предсказывающие землетрясения? Прогнозы вообще дело трудное, я бы сказал неблагодарное. «Возможно», «ожидается», «вероятно» и т.п.

      0
      0
      • Ха-ха-ха. Чем я достал кого — то не знаю. С недавних времен любой мой комментарий, даже самый невинный (вроде «Молодец! Поздравляю») ожидают модерации!!!

        0
        0
  5. да.
    землетрясения для республики последние 16 лет аообще стали рядовым событием, НГА ежемесячно публикует сведения о них по сообщениям алтае-саянской геофизпартии. это факт.
    другой вопрос что с 2003 года это первые сильные. система предупреждения о них есть и входит как подсистема в систему МЧС. вообще удивительно что от этого ведомства вообще нет комментариев по этим сейсмособытиям? потому как на ТВ периодически бывают сюжеты от их пресс.службы… кстати, 2003 год как раз отдичился тем что после сильного толчка или толчков были другие послабже но тоже в пределах 5 баллов.
    и сегодня непонятно то ли это предвестники очередного землетрясения либо те самые афтершоки?…
    тревожит ТО ЧТО кроме остановки работы 16 образовательных учреждений (это из интернета) Региональные власти, обследуя дома,
    НЕ ГОВОРЯТ НАРОДУ НИЧЕГО!
    в иркутской области в тулуне было также в первые часы дни наводнения…
    а потом очнулись да поздно — десятки погибших и пропавших.
    и кому это надо?

    2
    0
  6. Щемиться надо под столы,под что то крепкое.в двернои проём можно встать.на лестнице многоэтажки лучше не оказываться тем более в лифте бежать.еще есть правила.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...