Гастроли удмуртского театра начинаются на Алтае

12 сентября 2019 года, 16:58
310
0

Впервые в Республике Алтай состоятся гастроли Государственного национального театра Удмуртской Республики, который покажет три своих лучших спектакля: «Чупчикрезь», «Алые паруса» и «Морозко». Гастроли проходят в рамках федеральной программы «Большие гастроли», благодаря которой жители отдаленных регионов могут посещать спектакли ведущих театров России, сообщает Министерство культуры Республики Алтай.

12 сентября в Драмтеатре состоится показ эпической драмы в двух действиях «Чупчикрезь» (12+). Начало в 18:30.

В далеком легендарном, почти забытом, средневековом прошлом предводитель продвинутого и воинственного Ваткинского рода, удмуртский батыр Донды с сыновьями Идна, Гуръя, Весья и Зуй построил ряд городищ в Чепецком крае, создав небольшое, но сильное государство, значительно опережая в своем развитии другие племена. Но было у этого царства слабое место — по соседству обитал Калмезский род удмуртов: боязливые, не воинственные калмезы с появлением врагов убегали в леса, открывая недругам свободный доступ к чепецким селениям. Дальновидный царь Донды решает положить конец этим бедствиям. Он женит своего младшего сына Зуя на калмезской принцессе Эбге, мечтая сделать наследником их сына и объединить калмезов и ваткинцев. Но непримиримые нравы двух соседних племен, сильные характеры, сокрушительные страсти, жестокость, интрига, злодейство не позволили сбыться планам мудрого правителя.

Эпическая драма является ярким примером того, как человеческие сиюминутные слабости, страсти, пороки, необдуманные действия разрушают нравственные и духовные устои не только одного человека, но целого общества. Продолжительность спектакля: 2 часа с антрактом.

Спектакль идет на удмуртском языке с синхронным переводом на русский.

13 сентября – мюзикл «Алые паруса», 12+, начало в 18:30.

Известная каждому трогательная история о любви и мечте, романтическая повесть-феерия «Алые паруса» Александра Грина в сверхпопулярном жанре мюзикла обретает абсолютно новое, оригинальное, во многом неожиданное звучание – на сцене новые герои, обстоятельства, захватывающие сюжетные линии. Достаточно условный мир «Алых парусов» не знает полутонов и оттенков, он четко поделен на черное и белое, вернее, серое и алое, на мир обыденности, где хлещут пиво и считают, что жить надо сегодняшним днем и мир Ассоль, мир мечты, доброты и света, мир «маяка до неба», где зажигаются путеводные огни надежды для одиноких, издалека идущих парусов. В новой трактовке Ассоль – девушка, доведенная до отчаяния ожиданием чуда, пытается выжить в жестком и жестоком мире. Грей – вовсе не сказочный принц, а искушенный жизнью, не ждущий перемен бывалый морской капитан. «Алые паруса» — это не только пронизанная нежностью история мечтательной девушки Ассоль, это история о том, как важно хранить и беречь хрупкую мечту и верить, что серый мир обыденности расцветет алыми красками надежды, любви и счастья.

14 сентября – спектакль «Морозко» по мотивам русской народной сказки, 0+. Начало в 11:00.

В морозный зимний день мачеха Акулина по требованию родной доченьки Марфы отправляет падчерицу Настеньку за дровами в лес на верную погибель. Но добрый дух зимы Морозко не позволит ей замерзнуть, с помощью своих верных слуг он одаривает добрую девушку и сватает за княжеского сына Ивана. Вредная ленивица Марфа в конце сказки, казалось, тоже получит по заслугам, но неожиданная встреча с Заморышем меняет все. В этом спектакле знакомый сказочный сюжет, любимый детьми, преображается. Наш колоритный, озорной и музыкальный спектакль удивит и порадует неожиданным развитием и финалом. Постановка отличается оригинальным сюжетом, новыми персонажами, великолепной игрой актеров, уютными зимними декорациями, продуманными до мельчайших деталей с сохранением русских традиций красочными костюмами, и множеством спецэффектов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...