Фото: Anton Kochnev.

Уральский ученый «набил» себе татуировку вождя из Пазырыкского кургана

15 сентября 2019 года, 11:32
2 448
11

Кандидат исторических наук, преподаватель Уральского федерального университета имени Ельцина Антон Кочнев набил на правой руке копию татуировки вождя, мумию которого обнаружила во Втором Пазырыкском кургане в 1948 году экспедиция Сергея Руденко.

Напомним, мумию 60-летнего мужчины, найденную в замороженном погребении, покрывали татуировки – они были нанесены на руки, верхнюю часть спины, голени. Самая яркая – татуировка на правой руке, от плеча до запястья, которая изображает шесть фантастических животных со вскинутыми задними ногами и длинными ветвистыми рогами, выполненных в скифско-сибирском «зверином» стиле. Сейчас мумия вождя хранится в Эрмитаже.

Уральский ученый «набил» себе татуировку вождя из Пазырыкского кургана

Как сообщает «Комсомольская правда – Барнаул», Антон Кочнев преподает несколько предметов: «История России», «История международных отношении», «История Центральной Азии», «Терроризм в мировой политике» и «Глобальная безопасность». Давно увлекается пазырыкской культурой. Педагогом Антон Кочнев работает пять лет и уделяет огромное значение пропаганде науки.

Уральский ученый «набил» себе татуировку вождя из Пазырыкского кургана

Татуировку он «набил», как сам говорит, в целях «популяризации науки и исторической реконструкции». Тату вождя ему «показалась наиболее интересной с визуальной точки зрения. Кроме того, она довольно хорошо сохранилась на мумии, и есть ее качественные прорисовки».

«Я обратился к начинающему мастеру, это был ее первый крупный проект, и она им очень загорелась. Справилась с задачей прекрасно. Мы работали в несколько сеансов, каждый по 8-10 часов. Всего около 30 часов работы», — пояснил ученый.

Ранее Антон Кочнев попадал в поле зрения публики, когда поддержал флешмоб #учителятожелюди. Он опубликовал свое фото с голым торсом с той самой татуировкой. Поводом флешмоба послужила история с барнаульской учительницей Татьяной Кувшинниковой, которую руководство школы осудило за фото в купальнике.

Отметим, татуировки в зверином стиле, как считают ученые, были обычным явлением в пазырыкской культуре. Татуировки, в частности, украшают обе мумии, найденные новосибирскими археологами в замороженных погребениях на Укоке в Республике Алтай в 1990-е годы – женщины и мужчины. Кстати, находка мумии мужчины, который был рядовым членом общества, но при этом имел роскошную татуировку фантастического копытного животного на плече, позволила сделать вывод, что татуировки носили все взрослые пазырыкцы, а не только богатые и знатные.

Уральский ученый «набил» себе татуировку вождя из Пазырыкского кургана

11 комментариев

  1. Охренительная новость!!! И как только мы без этой информации жили-то??? Чуть Галактико не погибла...

    Теперь остается дождаться очередных сенсационных публикаций на тему, что какая-нибудь дальневосточная продавщица сделала себе пирсинг...

    10

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...