За хищения при строительстве моста через Башкаус руководителя стройки отправили в колонию

11 сентября 2019 года, 16:40
3 783
9

Верховный суд Республики Алтай в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 56-летнего жителя Кош-Агачского района Даурена Бейсембинова.

Ранее, в феврале 2019 года, Кош-Агачским районным судом он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение путем обмана денежных средств в особо крупном размере).

Обвиняемый, не имея какого-либо строительного образования, ранее уже принимал участие в строительстве мостов на территории республики. Узнав, что отдел архитектуры и строительства Улаганского района объявил конкурс на строительство пешеходного моста через реку Башкаус в селе Улаган, он убедил знакомого руководителя коммерческой организации принять участие в данном конкурсе. При этом он устроился в эту организацию мастером по строительству, пообещав, что в случае победы и заключения контракта сам будет руководить выполнением всех работ.

Коммерческая организация выиграла конкурс, и с ней был заключен муниципальный контракт на 18 млн 386 тыс. рублей.

В 2013—2014 годах Бейсембинов руководил строительством моста, при этом умышленно выполнял работы, значительно меньшие по объему и фактической стоимости, чем предусмотренные муниципальным контрактом и проектно-сметной документацией, и фальсифицировал акты приемки выполненных работ. В результате он похитил из бюджета денежные средства в особо крупном размере в сумме более 10 млн 105 тыс. рублей.

За совершение данного преступления суд назначил Бейсембинову наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск прокуратуры республики к осужденному, взыскав с него в бюджет сумму причиненного ущерба в размере более 10 млн 105 тыс. рублей.

Сторона защиты обжаловала приговор, указывая на невиновность осужденного, необходимость переквалификации его действий, суровость назначенного наказания.

Судом апелляционной инстанции оставил доводы защиты без удовлетворения, приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

9 комментариев

  1. Ему лет десять надо дать с конфискацией. Сидел я в кубрике с таким в СИЗО в 80-х, но он то хотя бы с образованием был, начальник какой то организации, в шахматы с ним играли. Да там их человек восемь сидело, строительная банда. Суммы правда скромнее были.

    2
  2. Складывается ощущение, что вся эта история имеет и других фигурантов и выгодополучателей (включая чиновников) — по которым разошлись большая часть средств, а этого человека сделали «единственным виноватым». У нас, если глубже капнуть к правде как есть — есть и плотины размытые — денег своровали за счёт похожих схем формального исполнения строительства без силовых конструкций укрепления- людей много подтопило, ущерб многих домохозяйств, и ничего — пожурили, с одного кресла в другое пересадили и похохатывают, изобретая новые темы и схемы. И силовикам, честным добропорядочным, наверняка давно хочется «взять их за зад»и упрятать куда следует, но видимо покрывают их сильные покровители.

    5
    • Это Санина, Сатаева надо было сажать.Бедный человек...Жалко очень, действительно ведь идёт провозом за них...

      2
  3. Санина,Сатаева и сынка Джаткамбаева нужно бы посадить ,этот идет паровозом как и Алтайчи Туймешев по другому мосту в Чулушмане.

    2
  4. Закона в республике Алтай нет!! Когда же поменяют судебную систему в республике!! Это полный хаос!! Где Сатаевы, Джаткамбаевы!! Амургушевы крышуют!! Надо до президента доходить, а там посмотрим!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...