Иллюстрация: «Дамоклов меч», гравюра.

Над прежним руководством республики навис «дамоклов меч»

10 сентября 2019 года, 9:36
6 808
23

Правительство Республики Алтай и Сбербанк обнаружили нарушения, допущенные подрядчиками при расчистке озера Манжерок и строительстве системы оснежения на горнолыжном курорте, сообщает ТАСС. В этой связи в правоохранительные органы будут поданы соответствующие заявления, заявил в конце прошлой недели врио главы региона Олег Хорохордин.

В рамках создания инфраструктуры горнолыжного комплекса «Манжерок» в 2017—2018 годах строилась механическая система оснежения для площади в 16,9 га общей стоимостью 505,3 млн рублей. При этом из федерального бюджета было направлено 480 млн рублей, из республиканского — 25,3 млн.

«Мы обращаемся в правоохранительные органы, правительство республики уже подает иски на подрядчиков, все это будет в правовом режиме делаться. Я приступил пять месяцев назад к исполнению своих обязанностей, проехал и посмотрел на горнолыжный комплекс «Манжерок». То, что было не достроено, то, что было с системой оснежения — нам стыдно за это», — признался Хорохордин.

По словам председателя правления Сбербанка Германа Грефа, банк также обратился к правоохранителям в связи с нарушениями, допущенными подрядной организацией. Он пояснил, что система оснежения не достроена в срок, а ситуацию с озером Манжерок назвал «экологической катастрофой», поскольку дренажная система не работает. Греф пояснил, что Сбербанк возьмет систему оснежения для достройки в концессию и в соотношении 50% на 50% банк совместно с властями доведет ее создание до конца.

«Перед началом стройки я лично просил бывшего главу региона Александра Бердникова взять под личный контроль ситуацию с созданием системы оснежения. Я просил его, чтобы он обязательно завершил эту стройку. Когда мы увидели, в каком состоянии стройка, я был в шоке — люди должны за это отвечать. Деньги были из федерального бюджета отпущены на то, чтобы озеро было приведено в порядок, но в результате озеро привели к экологической катастрофе, поэтому следующий вопрос: как спасать озеро. Мы провели анализ, сколько средств было вложено и не нашли большую часть средств, которые были направлены на строительство системы оснежения и системы очистки озера», — сказал Греф, не уточнив, какие суммы были направлены.

Отметим, что ранее топ-менеджеры Сбербанка уже подвергали прежнее руководство республике критике и обвиняли его в коррупции. На экономическом форуме в Сочи зампред Сбербанка Станислав Кузнецов обвинил власти региона в срыве сроков строительства горнолыжного комплекса и заметил, что все совещания в регионе проходят с позиции «освоить деньги», а на туризм чиновникам «наплевать».

23 комментариев

  1. Почему всех вдруг «осеняет» вспомнить болезненно актуальную тему целевого расходования бюджетных средств ПОСЛЕ их освоения (когда их уже практически невозможно вернуть), а не ВО ВРЕМЯ освоения (когда ещё есть возможность предотвратить нарушения)?

    36
  2. Греф столько рассказывает об искусственном интеллекте, что даже забавно становиться. Его суперкомпьютеры не смогли определить инвестиционные риски после ямы в Соузге, ЖБИ в Майме, аферой с гостиницей «Горный Алтай». В двух последних случаях несколько похужели авуары возглавляемой Германом Оскаровичем финансовой организации. Чьи же там ослиные уши торчали за всем? А ну-ка, ну-ка?!! «я лично просил бывшего главу региона Александра Бердникова взять под личный контроль». Браво, многоуважаемый. Держите нейронные сети шире!

    18
    • Яма, ЖБИ, ГА, ржавые трубы в Манжероке, мост в Тюнгуре — это всё форс-мажоры. Природные катаклизмы, можно сказать.

      ИИ Грефа с таким не работает. Он заточен на нормальный бизнес.

      7
  3. Администрации НГА самое время почитать описание значения высказывания «дамоклов меч». Заодно можно «гордиев узел» и «прокрустово ложе», чтобы применять их правильно

    9
  4. Во время выборов вокруг врио крутились в поддержку те же, которые работали, теперь выходит у вора Бердникова. У Хорохордина теперь есть повод избавиться от них.

    15
  5. Громогласные заявления о том, что ворон ворону всё же может клюнуть в глас, были сделаны за день до голосования.

    7
  6. Если что-то где-то убыло, то где-то прибыло. Деньги украли, значит, они где-то есть.

    Не могли же они на атомы распылиться.

    Но, похоже, возвращать их никто не собирается.

    Лучше еще взять из нищего бюджета. А воришки, как обычно, отделаются легким испугом.

    3
  7. Просто поразительно насколько воровство в нашей стране стало привычно и безнаказанно.

    А все потому что простой народ никак ни на что не реагирует. Путин дал орден Бердникову.

    Он что, не знал, что тот вытворяет в республике? Значит Президент первый поощряет разграбление страны. Сколько воров сбежало за границу? Опять Путин не знает?

    Нет, воровству и коррупции дан зеленый свет на самом высшем уровне. А все остальное-это театр для легковерных.

    51
  8. Поставьте ещё в этот ряд ФОК «Атлант». Если бы не Хорохордин, то даже технического ввода не было бы, а до сих пор велась стройка (освоение). Хотя, даже сейчас дата окончательного ввода призрачна далека...

    Олег Леонидыч, теперь вся надежда на Вас, «дожмите» Вавилкина, ну сколько можно!?

    9
  9. Нормально, люди платят налоги, эти налоги идут в бюджет, а из бюджета в карман таким вот чиновникам. Но самое печальное то, что с этим уже ничего не сделаешь. Жажда денег и наживы поглощает людей, занимающих важные посты!!!увы, с коррупцией и отмыванием денег бороться бесполезно, а некоторым просто не выгодно!

    3
  10. Озеро Манжерок- уникальное природное озеро. То что творится в Горном Алтае это кощунство, издевательство на природой. Ладно искусственное озеро «Алтайской ямы». Так ведь мало, решили реликтовое озеро погубить. Когда прекратится этот беспредел?

    Горный Алтай сохранился для будущих поколений благодаря тому, что человек не вторгался в горную экосистему. А жил в гармонии с природой.

    В конце концов где наши защитники природы? Почему Вы молчите?

    20
  11. Алтайская яма 1 сотни миллионов жуликам принесла, теперь из красавицы озера яму сделали ни стыда ни совести на колыму их всех во главе с генгералом!

    12
  12. По идее все эти манипуляции и аферы проходили при Берд... значит он все знал и это крыше вал и закрывал на это глаза следовательно не зря на тещу квартиры в Сочи были оформлены и другое имущество. Получается вся его каманда и приблеженные были в теме распила и разворовывания получается всех их садить и раскручивать!!! И начинать это все с этого ефрейтора и его подручных ой подчиненых и чинушь

    8
  13. Некоторые министры Хорохордину пишут экономический план развития РА возглавляют центр развития РА, а они свое время при прежнем руководстве республики помогали осваивать выделяемые на развитие республики финансовые средства, от перестановки министров суть не меняется эти же министры также будут осваивать финансы

    4

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...