Старшеклассники из Горного Алтая стали учениками физматшколы для одаренных детей

9 сентября 2019 года, 18:56
1 576
22

В новосибирском Академгородке прозвенел первый звонок для новых учеников Специализированного учебно-научного центра при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ), более известного как новосибирская физматшкола. Этим летом в школу-интернат для одаренных детей поступили около 300 школьников со всей России, среди них — двое старшеклассников из Республики Алтай. Впервые проживание в интернате будет для них бесплатным.

СУНЦ НГУ дает образование ученикам 9-11 классов, увлеченным точными и естественными науками. Попасть в СУНЦ НГУ можно, пройдя трехнедельное обучение в Летней школе (проходит в августе каждого года), и сдав по ее окончанию итоговые экзамены. В свою очередь, в Летнюю школу приглашают призеров и победителей школьных олимпиад, лучших учеников Заочной школы (работает на базе СУНЦ), также можно приехать в качестве вольнослушателя и сдать вступительные экзамены.

В этом году Летняя школа стала самой масштабной по количеству участников — в новосибирский Академгородок приехали 740 детей из России и зарубежных стран. По словам ректора Новосибирского госуниверситета Михаила Федорука, конкурс в СУНЦ НГУ также был высоким: поступить смогли менее половины всех учеников Летней школы — 290 человек. Двое новых учеников приехали из Улаганского и Онгудайского районов Республики Алтай.

Девятиклассница Софья Гончарова из Улаганского района признается, что сначала рассматривала поездку в Летнюю школу лишь как способ интересно провести время в августе. «Это было одновременно интересным приключением и проверкой на прочность, да и перспектива поступления в ФМШ, так скажем, «звучала как вызов», хотя, честно, я не думала всерьез, что поступлю. Звучит громко, но поступлению сюда — это словно бы шанс самолично что-то изменить в своей жизни. Немного страшно, но интересно», — говорит девушка.

Айдын Тижин из Онгудайского района поступил в десятый класс и уже осознал, что в новой школе придется много работать. «Я решил поступать сюда, потому что это лучший вариант для физмат направления. И еще мне понравилась атмосфера в Летней школе», — отметил он.

Еще до открытия Летней школы приятным сюрпризом для родителей ее учеников стала новость о федерально гранте, который выиграл СУНЦ НГУ. Средства, полученные от государства, позволили на ближайшие три года отменить родительскую плату за питание и проживание учеников (ранее она составляла 133 тысячи рублей в год). С осени 2019 года не будут платить за интернат все дети — граждане России и стран Таможенного союза.

22 комментариев

  1. Почему бы у нас специализированную физмат школу-интернат не организовать. Хватит уже детей военной формой и строевой подготовкой калечить. Пора переходить к мирному труду. Победа над бердниковской военщиной одержана, а значит надо мечи на орало перековать, как можно скорее.

    8
      • Употребление слова «спонсировать» к учебному заведению несколько неуместно. Более подойдет «бюджетное и частное финансирование за счет оказания услуг обучения». Что же касается педагогов, то костяк может состоять из местных кадров и в дополнение к ним можно пригласить пару-тройку талантливых математиков предоставив им достойную зарплату. Если это будет Перельман, то будет существенная экономия,т.к. денег он не берет (шутка)))). Но это мечты. Такого при ХОЛ не будет. Не временщицкое это дело — ФМШ создавать.

        1
        • Я подозревал, что этим и кончится. «Временщик не потянет». А вы не в курсе, что у нас в Республике две универсальные инновационные школы-интернаты? Цель СУНЦ НГУ готовить для себя абитуриентов. Цель наших РКЛ и РГ дать дорогу талантливым детям всей Республики шанс получить нужное образование для нашей Республики. В том числе и в нашем региональном университете. Две школы уже есть. Но что мы видим? Если для РГ построили новое современное здание, то РКЛ ютится в домике-шкафчике. Сколько не повесь проекторов и интерактивных досок, здание останется бывшим детским домом хоть со столовой, но без спортзала.

          4
          • Доцент, образование «нужно» для себя самого, а не «для республики». Если Мойшу учат играть на скрипке, то Сара знает — сыночек не пропадет и всегда на мацу заработает.

            • «Хоботов! Это мелко!» А зачем тогда создавать ФМШ для Республики? Чтобы на скрипках на мацу зарабатывать? И после обычной школы можно не пропасть. Получи рабочую специальность в колледже и зарабатывай на мацу. Зачем «временщику» вкладывать госфинансирование в частное образование?

            • Вы травмированы политэкономией социализма, доцент. Don't be pathetic! Мой родственник приезжает из района, чтобы заниматься математикой с репетитором. На вопрос о том кем он хочет быть он таки и не может дать ответ — просто мальчику нравится. Что же касается «рабочей специальности», то условный Ирбизек мог бы получить диплом оператора ЧПУ и в последующем не быть рыбопереработчиком за 50К на Сахалине, а работать на каком-нибудь китайском заводе и получать 200К в месяц. Когда еще путинские временщики заводы построят в Бийске, Новосибирске и Барнауле? Скорее всего никогда. Зачем ХОЛ, чтобы Ирбизек был богатым и счастливым? Он же пилить приехал, а на остальное ему н.ть. Вы и правда доцент? У вас полный сумбур в голове.

              2
            • Вот уж кого сумбур. У меня нет в дипломе политэкономии. Вы сами то знаете о чем эта дисциплина? Мы обсуждаем ФМШ, в которой могут учится талантливые дети. А репетитора нанимают, чтобы натаскать на определенный результат, ЕГЭ или олимпиады. И при этом все время выводите на временщиков. Бердникова тоже Путин назначил. Он тоже был временщиком. Ваша альтернативная логика с любым входом и с известным выводом что этопутинвиноват мне понятна. Обсуждать эту тему бесполезно.

            • Доцент, если у ребенка есть специализированное физико-математическое образование, то в 95% случаев он устроен по жизни. Вспомните Маска, Брина и Джобса. Дело в том, что у него появляется научная логика, недоступная, к сожалению, вашему уму. Обсуждали же мы невозможность создания образовательных институтов (в широком смысле слова) людьми, чей горизонт планирования ограничен шестью месяцами. В марте сего года Хорохордин ни сном, ни духом не ведал, что у него есть «Программа развития РА» и если ему, кабинетному шаркуну, кто-нибудь сказал, что у него есть «команда развития», то он очень бы удивился. МГУ в World University Rankings занимает 199 место. Кто в этом виноват? Конечно Черчилль, он эту гадость придумал в 1918 году. Путин здесь абсолютно ни при чем.

              2
        • В ФМШ большинство преподаватель с учёной степенью, много профессоров, доктора наук, работающие в научных институтах. Школа при одном из лучших ВУЗов России. Нашей Республике до такого уровня далеко. Но согласна и у нас нужно науку развивать.

          3
          • Учился давно в хорошем ВУЗе. Был у нас математический курс теория вероятности и мат статистика. Половину года читал доцент, вторую — профессор. Так после барана доцента мало кто зачёт с первого раза сдавал. А душка профессор материал изложил — дураку понятно стало. Очень жаль, что этот профессор позднее уехал в Израиль. Так я за хороших преподавателей ратую, че-то кажется нету у нас таких, чтоб ФМШ открыть. Ещё в школе, как-то выигрывал олимпиаду по математике. Так дополнительный педагог по предмету был из нашего педа. Говорят окончил крутой московский Вуз с красным дипломом. Объяснял, как баран доцент, о котором говорилось выше...

            1
        • Ерунду какую-то обсуждаете

          Специализированная ФМШ это не только здания, финансирования и прочая инфраструктура, это, в первую очередь, преподаватели, ученики и атмосфера науки. Нет ни первого, ни второго, ни третьего. И достигается это десятилетиями. У вас есть только минобразования, которое пилит деньги на всем, что только возможно.

          Вы в райцентр не можете математика завлечь самого завалящего, а в РГ и РКЛ родители детей отправляют, чтобы под ногами не болтались. А строите супер-планы...

          • Не, 3.14 , Руся! Лично я объясняю гражданину доценту, почему в этой недоимперии лучше никаких планов не строить.Читать разучился? Время тех, кто стоял «дум великих полн» давно прошли. Время заката. Всем смотреть сказку по ТВ и спать.

            • А ты чо такой веселый? Тебе тоже в аду гореть за то, что позволил великую страну просрать. Препятствовал захватчикам? Бросил бомбу в мимопроезжающего нового царя? Нет. Почему? Вот! Испугался.ю. Вот это твое малодушие будет тебя же теперь поядать в геенне огненной. Всю кальпу, а то и две. Раскайся, пока не поздно, Миша. Деятельно.

            • Как раз я-то свою карму и чищу . Клаузевица конспектирую, а в перерыве Edward N.LUTTWAK мне повествует об искусстве COUP D'ETAT))).

            • Молодец. Но штудируя корифеев не надо забывать и о прогрессе. Гибридная война! Вот, что спасет сакральный Алтай и заодно твою задницу от метафизических раскаленных сковородок.

              Сколько наших внедрено в противника? Когда час Х?

      • Пожалеют. Математику, физику дают слабо. На ЕГЭ не натаскивают, а в НГУ принимают по ЕГЭ. О других, более престижных вузах можно и не мечтать. Плюс к этому расходы 20000+ в месяц.

        4
        • Вот новость! Третья в рейтинге лучьих школ России и лучшая в Сибири оказывается слабая! Да, на ЕГЭ не натаскивают и правильно делают, но дают такие знания, что из достаточно для хороших результатов ЕГЭ. Посмотрите результаты ЕГЭ , они публикуются. публикуются. Нашим школам до них далеко, в том числе и не по профильным предметам.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...