Десять студентов ГАГУ стали победителями программы «Умник-2019»

6 сентября 2019 года, 14:44
1 313
14

В Горно-Алтайском государственном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов победителям программы «Умник – 2019». Победителями стали десять студентов: Никита Бочкарев, Николай Петрин, Марина Понаморенко, Дмитрий Сафронов, Ольга Филатова, Максим Власов, Иван Фролов, Алена Курусканова, Иван Балакин, Быйансу Кеденова.

В церемонии вручения дипломов приняли участие временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, ректор ГАГУ Валерий Бабин, преподаватели и студенты.

Олег Хорохордин отметил, что 5 сентября правительство Республики Алтай и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает организацию совместной работы по развитию малого предпринимательства в научно-технической сфере в Республике Алтай и реализации научно-инновационных проектов для повышения уровня социально-экономического развития региона.

«Это значит, что у нас появилось больше возможностей для поддержки талантливой молодежи, начинающих предпринимателей. Фонд содействия инновациям, который еще называют Фонд Бортника – это один из старейших институтов развития, созданных в нашей стране, он образован в 1994 году. В этом году Фонду исполняется 25 лет. Конечно, у них накопился большой опыт работы, огромная база поддержанных проектов – многих они буквально «вырастили» от стартапа до успешной компании», — цитирует Олега Хорохордина пресс-служба правительства региона.

Ранее по инициативе Олега Хорохордина было достигнуто соглашение с фондом об аккредитации Горно-Алтайского государственного университета в качестве площадки конкурса «Умник». До этого ближайшей площадкой проведения конкурса был Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова в Алтайском крае.

«За последние десять лет было всего два победителя от Республики Алтай. Сегодня у нас уже десять победителей, которые получат гранты. Это большой рывок вперед. Все в ваших руках, мы всегда вас поддержим», — добавил Олег Хорохордин.

Сергей Поляков подробно остановился на деятельности фонда, рассказал об имеющихся программах и возможностях. Он отметил, что на сегодняшний день представительства фонда работают в 74 регионах России, в том числе и в Республике Алтай. Каждый год фонд отбирает порядка двух тысяч исследователей, которые получают гранты. Поддержку фонда получили уже более 32 тысяч проектов по всей стране.

«Есть истории успеха, когда оборот компании превышает 1 млрд рублей. Победителей конкурса «Умник» будем подталкивать к созданию собственных предприятий, которые будут работать на основе технологий и разработок, представленных на конкурс. Если будут созданы новые компании, мы сможем финансово их поддержать», — подчеркнул Сергей Поляков.

Валерий Бабин выразил уверенность, что идеи и наработки победителей будут внедряться в практику. «Это первый опыт, я думаю, он будет удачным. Пусть ребята, получившие гранты, послужат примером для всех молодых и способных», — сказал он.

Отметим, в этом году в Республике Алтай на конкурс поступило 30 заявок с проектами по различным направлениям, к финалу были допущены 18 участников, из них выбрано десять лучших проектов.

Отбор участников осуществлялся по направлениям: «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии», «Ресурсосберегающая энергетика».

Победители конкурсного отбора получат гранты Фонда содействия инновациям на проведение научных исследований, создание инновационного продукта и выполнение первичных шагов для вывода этого продукта на рынок.

14 комментариев

  1. Что за чушь? Это не победители, это финалисты. По положению конкурса.

    Кто из этих десяти получил 500 т.р. — главный приз? Есть вообще такой?

        • Почитайте положение о конкурсе. Вчера был финальный отбор в Республике Алтай. Теперь этим 10-рым в Москве будут думать, по сколько дать — по 10 тысяч, или по 20 за их проекты. И давать ли что-то вообще.

          Называть их победителями «УМНИК-2019» сейчас абсолютно некорректно.

  2. но опять вылез один клавишный дрочер и начинает сопли размазывать. Что за люди, непонятно. Одна желчь и по любому поводу

    1
  3. Тематика работ:

    Бочкарев Никита «Разработка системы анализа изображений аэрофотосъемки для обнаружения объектов капитального строительства» (направление «Н1. Цифровые технологии»);

    — Сафронов Дмитрий «Разработка модульной системы «Умное зеркало» (направление «Н1. Цифровые технологии»);

    — Власов Максим «Разработка программных средств сбора, хранения и анализа данных морфофункционального развития человека с использованием технологий интеллектуального анализа данных (Data Mining)» (направление «Н1. Цифровые технологии»);

    — Фролов Иван «Разработка системы персональной идентификации на базе нейросетевых алгоритмов распознавания образов» (направление «Н1. Цифровые технологии»);

    — Курусканова Алена «Разработка и создание системы распознавания объектов наблюдения для БПЛА» (направление «Н1. Цифровые технологии»);

    — Балакин Иван «Разработка модульной системы предотвращающей кражу вещей в дороге» (направление «Н1. Цифровые технологии»);

    — Кеденова Быйансу «Разработка умной национальной алтайской одежды для демонстрации настроения и создания световых эффектов при исполнении этнических танцев» (направление «Н1. Цифровые технологии»);

    — Петрин Николай «Разработка природных/полусинтетических фармацевтических субстанций на основе хинолизидиновых алкалоидов зерна люпина в качестве фармакологически активных компонентов лекарственных средств, предназначенных для лечения бактериальных инфекций, в т.ч. вызванных антибиотикорезистентными микроорганизмами» (направление «Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения»);

    — Понаморенко Марина «Разработка экспертной системы диагностики болезней у мелких непродуктивных животных» (направление «Н5. Биотехнологии»);

    — Филатова Ольга «Разработка технологии производства яиц перепелов, обогащенных микроэлементами селеном, йодом и ω-3- полиненасыщенными жирными кислотами» (направление «Н5. Биотехнологии»).

    2
    • Кеденова без сомнения получит главный приз. Очень полезный проект.

      Если на жене горит красная лампочка, то мужу лучше не подходить. Зеленая — можно. Желтая — приготовиться.

      12
      • Слушайте, а вы не житель кокса он же наблюдатель оон? Прям такая же степень недоученности. Вы походу, как все диванные эксперты, вчера только научилимь читать и писать. А вот с абстрактно-логическим мышлением, которое человека отличает от животного мира, у вас существенный недостаток.

        • У доцента с юмором также запущенно, как и с английским. Как вы лекции студентам читаете? Бедняжки пара смертельной скуки.

          • Помню как один недоучка требовал с меня написать ему на английском текст за 5 минут. Это вы? Вы на моих занятиях бывали? Вы вообще хоть где-то доучились до получения диплома? Скорее всего нет. Учиться это тяжелый труд, доступный не каждому. Гораздо легче балоболить в комментариях НГА.

  4. Молодцы, студенты! Дай бог вам дальше успешно развиваться! Надеюсь вас реально поддержат в будущем

    4

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...