Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Ожившие легенды. Фестиваль национальных игр прошел в Горно-Алтайске

3 сентября 2019 года, 20:27
18

В Горно-Алтайске завершился второй Фестиваль национальных игр. На этот раз он собрал участников практически со всех районов республики. Соревнования прошли 1 сентября на стадионе «Спартак».

Фестиваль национальных игр – это поистине настоящий праздник. Турнир по стрельбе из лука «Стрелы Сартакпая» и алтайское многоборье «Игры Ирбизека».

Театрализованное открытие второго Фестиваля национальных игр запомнится зрителями надолго. Гости столицы увидели сошедших со страниц легенд Сартакпая, который сотворил реки Бия и Катунь.

Кадын суузын башкарган,
Меге коштой кем турар?
Кайа-ташты антарган,
Кемеер менле маргыжар?

Испокон веков народ хотел знать, кто же на земле самый сильный и самый смелый. Так и Ирбизек из рода кыпчак. Баатыр, который в честной борьбе доказывал свою силу и на этот раз продемонстрировал свое мастерство.

Ийделӱ јерде маргыжар
Јеҥӱни алар мен бӧкӧ.
Ийнек-сарбаа кӧдӱрер
Ирбизек баатыр – мен бӧкӧ.

Десятки участников, сотни зрителей и тысячи волнительных моментов. Фестиваль национальных игр собрал лучших. Здесь они продемонстрировали свою ловкость, скорость и меткость.

Спортсмены уже посложившейся традиции состязались в алтайском многоборье «Игры Ирбизека – Ирбизектиҥ ойындары», которое включает в себя стрельбу из лука, бег на 400 метров, камчы, борьбу «Кӱреш», поднятие и перенос камня «Ташкӧдӱриш». Второй фестиваль собрал на этот раз 14 участников.

В стрелах же Сартакпая участники и зрители увидели много новшеств. Так, лучники стреляли не только из классической стойки, но и с одного колена. Также вместо традиционных мишеней у стрелков были шагайаки. 32 лучника приняли участие в республиканском турнире «Сартакпайдыҥ согоондоры» в этом году.

Необходимо отметить, что с каждым разом организация соревнований все лучше, количество участников растет. Об этом говорят сами участники, кто уже не в первый раз участвует в фестивале, а также организаторы.

В финале соревнований врио главы региона Олег Хорохордин поздравил участников, гостей и зрителей праздника. «Искренне поздравляю всех участников, зрителей, болельщиков с тем, что у нас состоялось такое большое, яркое и зрелищное спортивное и культурное событие – Фестиваль национальных игр, состоящий из турниров «Стрелы Сартакпая» и «Игры Ирбизека». Теперь он будет проводиться на постоянной основе раз в два года», — отметил он в своем выступлении.

По итогам состязаний в стрельбе из лука лучшими стали Айканат Бурмалов и Ирина Ховалыг из Горно-Алтайска. Победителей наградили медалями, грамотами и денежными призами в размере 15000 рублей. Кроме того, мастер-ремесленник Аржан Кухаев учредил собственный приз «золотым» призерам – бронзовые стрелы с изображением петроглифов Пазырыка ручной работы.

Абсолютным чемпионом по пяти видам спорта и обладателем денежного сертификата на сумму 50000 рублей стал двукратный обладатель кубка «Игры Ирбизека» Александр Темдеков из Улаганского района.

Все «золотые» призеры Фестиваля национальных игр стали обладателями национальных алтайских жилетов.

Серебряных призеров наградила главный организатор мероприятия, главный редактор газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» Айсулу Кыйгасова. Она поблагодарила всех участников и гостей, а также врио главы региона Олега Хорохордина и сенатора Татьяну Гигель за поддержку фестиваля.

«Фестиваль национальных игр — уникальный праздник, который вобрал в себя не только спортивные игры, но и многовековую культуру нашего народа. Этот праздник сегодня состоялся благодаря неравнодушным людям и, конечно же, героям – нашим баатырам. И пока есть на Алтае такие алыпы, сказания о Древнем Алтае будут передаваться из поколения в поколения», –отметила организатор фестиваля.

Второе место по стрельбе из лука «Стрелы Сартакпая» среди мужчин занял Амаду Кергилов из Горно-Алтайска, среди женщин — Айгуль Темдекова из Улаганского района. В турнире по алтайскому многоборью «Игры Ирбизека» серебряным призером стал Айдар Саналов из Улаганского района.

На третьем месте в соревнованиях по стрельбе из лука стали Иван Байданов и Анастасия Качканакова из Онгудайского района. В алтайском многоборье бронзовым призером стал Айдар Малчинов из Шебалинского района.

Вне зачета в конкурсе самодельных традиционных луков победу одержал Айдар Саналов. Лучшим в исполнении «Танца орла» стал Александр Легостаев из Шебалинского района. Спортсменам главный судья «Игр Ирбизека» Айабас Яйтаков вручил специальные призы Фестиваля.

Как и обещали организаторы, Фестиваль национальных игр поистине стал зрелищным. Традиции алтайского чаепития от хранителя национальной культуры Светланы Катыновой, выставка работ члена Союза художников России Айсулу Модоровой «Мир Алтая» и выставка камчи, который издревле считается символом твердости духа и мужества и неотъемлемым атрибутом настоящего баатыра. Все это гости и зрители смогли увидеть в гостеприимном аиле фестиваля.

Завершился Фестиваль национальных игр ярким концертом «Легенда Алтая». Здесь же участники розыгрыша, который состоялся накануне в социальных сетях, получили свои долгожданные призы — гаджеты: смартфон, портативную колонку, умные часы и фирменные футболки фестиваля.

Звезды алтайской эстрады порадовали гостей в вечернем концерте с древней культурой кочевников, где были представлены национальные и современные песни.

Фестиваль национальных игр проводится в Республике Алтай уже второй раз. Впервые он прошел в 2017 году в рамках 95-летия республиканской газеты «АлтайдыҥЧолмоны».

Напомним, организаторы фестиваля – редакция республиканской газеты «АлтайдыҥЧолмоны» в партнерстве с Фондом общественной премии имени Григория Чорос-Гуркина. Целями мероприятия являются популяризация и развитие национальных видов спорта, привлечение молодежи к занятиям спортом, повышение спортивного мастерства, выявление сильнейших спортсменов Республики Алтай.

18 комментариев

  1. Сегодня ребенок принес из школы забавную раскраску. Называется «Раскрась Алтай». На титульном листе эмблема «Сильный Алтай», на первой странице речь Олега Леонидовича Хорохордина. Я всё понимаю, но может не надо в школах распространять такого рода агитационный материал?

    11
    0
  2. На трибунах человек 40 всего. Остальные где? На орехе? Даже бюджетников уже не смогли согнать, что ли?
    Хотя, главное, Петров присутствует.

    6
    0
    • У нас все, кто пришёл, участвуют в состязаниях. Традиция такая. Даже на тойе все без исключения должны петь, плясать и играть. Такого понятия, как «зритель», нету. Неприлично просто сидеть, жрать и глазеть по сторонам.

      3
      0
  3. все на орехе, был ветер, тушкен. и на выборы мало кто придет… говорят же сейчас в госдуме о переносе школьных каникул на 1 октября и про единую дату выборов на октябрь- тоже говорили.
    а в москве и центр.городах сидят депутаты с хорошей зарплатой: им наплевать , что страна держится пока только на сельском хозяйстве, это самая горячая пора заготовки кормов, сена скотине, сбор урожая в огородах, садах, орехе, рыбе и т.д.
    и народу также безразлична власть, на которую никто сейчас не надеется.
    люди зарабатывают, как могут…((((

    12
    0
    • Не, по всем прогнозам спустятся в субботу
      Алтай Кудай в этом году был благосклонен к Алтаю, надо до конца уж доигрывать.

      0
      0
  4. Фестиваль — громко сказано. Просто соревнования. Зрителей было мало. Видимо, люди устали от праздников, от агитации за врио. Уже тошнит. Наш ГТРК встречи освещает не объективно, перевирают. Только рапортуют прошла встреча, все хорошо, обещал то-то. На самом деле горожане не бараны, люди трезво оценивают обстановку. Москвичу по барабану наши проблемы, дайте только власть, а там риелторский захват региона вполне на законных основаниях.
    Пусть хранят духи Алтая наших людей от всего плохого.

    6
    0
  5. Алтайцы даже на свои спортивные мероприятия не могут собраться. Трибуны пустые, хотя шума много было до соревнований. Опять прокол

    1
    0
    • Кто сказал, что это алтайские спортивные мероприятия?
      Это агитационные мероприятия хорохошек.

      4
      0
    • Павел, сейчас алтайцы, казахи, русские и жители других национальностей республики заняты делом. Осень! Им некогда ходить по фестивалям. Рекомендую и Вам заняться делом

      5
      0
  6. За землю не беспокоитесь.похоже что большая часть землицы уже в чьих то руках и просто ждёт покупателя.

    1
    0
  7. Фестиваль состоялся. Мало людей, много людей — не это самое главное. Респект Айсулу, гранты выиграла, проведут достойно. А вам диванные комментаторы, хочу сказать, а что, слабо было самим участвовать?

    1
    0
  8. У меня вопрос: а нельзя оставить название просто «Сартакпайдын согоондоры» или как то по другому? Как я понимаю, организатор Алтайдын Челмоны , они ведь могут менять название если захотят?

    0
    0
  9. В этом году мало людей было- не вина фестиваля и организаторов. Просто до этого был какой то праздник или шоу , поэтому люди может устали. А участников то на фестивале более чем предостаточно было. И призы достойные.

    1
    0
  10. Эл-Ойыннын jилбузи jылыйып браадарда, айса болзо Согоондорды эл байрам эдип саларыс? Куран айда, олон ижи алдында откурзе тын болор эмес пе? Газеттин редакторы кижи слер Айсулу Мереевна бу суракты баштазар, бис jоможийбей.

    2
    0
  11. 1. Складывается впечатление, что всеми этими нац играми, играми силы и прочее, вымывается национальные праздники с колоритными названиями, которые не изменишь, например Эл Ойын — это реально крутое название, но видимо мешает кому-то.
    2. После выборов походу будет тишина (ничего не будет строиться, никаких праздников и т.д.) — все сейчас на показ!!!

    4
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...