Новосибирский парапланерист совершил полет с Белухи

3 сентября 2019 года, 11:28
25

Пилот-парапланерист из Новосибирска Александр Кужелев взошел в одиночку на Белуху и затем спустился с горы на параплане, засняв полет на видео.

Как отмечает издание «НДН.инфо», это второй случай полета с Белухи на параплане. Предыдущий (и до сих пор единственный) полет с этой горы состоялся 20 июля 2000 года. Тогда два горно-алтайских альпиниста и парапланериста Игорь Левкин и Иван Усанов слетели с вершины Белухи и сняли об этом фильм «Полет по-русски». После этого было много желающих повторить этот опыт, но об удачных попытках ничего не известно.

Александр Кужелев совершил соло-восхождение ночью, на это потребовалось шесть с половиной часов. Утром он удачно стартовал с вершины горы. Полет длился пять с половиной минут.

«Я был налегке. Только «крыло» весом около 4 килограммов и немного еды. Раньше я поднимался на Белуху, но всегда в сопровождении группы и инструктора, — рассказал НДН.инфо экстремал. — Мечта слететь с этой горы родилась примерно год назад. Активно занялся парапланеризмом. И вот мечта сбылась».

По словам Александра Кужелева, у подножия Белухи его ждал товарищ. Никого из своих родственников о предстоящем полете он предупреждать не стал, чтобы не пугать.

«Стартовал я с самого пика Белухи. Пролетел над Катунской стеной. Это отвесная стена высотой полтора километра. Красота неописуемая. Потом вернулся в Новосибирск и пока отдыхаю. Пытаюсь свыкнуться с мыслью, что моя мечта свершилась — я слетел с Белухи», — добавил Кужелев.

25 комментариев

  1. Готовился полгода, поди, а снято отвратительно, смонтировано еще хуже, про музыку даже говорить ничего не буду
    Хоум видео.

  2. А воздушный коридор, видимо, обеспечил Хорохордин. Или в этот раз без него обошлось?)))))
    А если серьезно, молодец Александр! Очень круто!

    • Я долго молчал. Теперь решил заступиться за нашего временного главу. А то кого не возьми, все нагло насмехаются над ним, ругают его, хотя он ещё не успел везде накосячить. Вдруг его изберут, как он будет нами руководить? С ума сойдёт, однако.

      • Это не он с ума сойдет, это мы сойдет. Будет нам праздники устраивать, гастрофестивали и ректо-шоу каждый день. Мой лично мозг точно не выдержит.

  3. Это моя мечта полетать над вершинами. Ради этого не хочу ночью карабкаться в гору. Лучше взлететь за счёт восходящих потоков тёплого воздуха. Но у ушастого нету крыльев…

  4. Кто критикует, пусть попробует ночью зайти на Белуху и прыгнуть вниз. Это вам не с полторашкой пива, в сквере Чорос-Гуркина по ночам сидеть. Молодец, что тут скажешь еще.

  5. Парень и не претендует на какую-то награду в операторском искусстве. Данное видео в первую очередь для самого себя как документальное подтверждение осуществления своей мечты. Я думаю парень даже и не ставил перед собой задачу кого-то поразить своим фильмом. И в процессе подготовки он не операторским искусством занимался а парапланеризмом. Молодец! Я думаю не многие способны на такое.

  6. Молодец ! Красавчег. Вот это парень! молодец!
    Интересно, что бы писали подобные комментаторы, если бы парень разбился или потерялся и на поиски и спасение были бы направлены спасатели, вертолеты и т.д.?

  7. Браво! Настоящий сибиряк!!! Знать духи святой горы добро дали на такой подвиг! И хорошо, что без политики, а то уже даже в туалет стало страшно заходить- вдруг из унитаза агитка не кстати вылетит!

  8. Только ведь это не параплан, а спидглайдер. Это совсем другое летательное средство, более безопасное для этих условий.
    И, всетаки, «Предыдущий (и до сих пор единственный) полет с этой горы состоялся 20 июля 2000 года.»
    А этот — первый полет с Белухи на спидике

  9. Удивительно, первая новость без упоминания о Хорохордине. Может просто забыли? Не ужели не награждал и не напутствовал?

  10. Нужно с большой ответственностью относиться к съёмке и монтажу. Мужик! Если ты решил показать, как ты крут, посоветуйся с видеооператорами и отдай свой материал специалистам по обработке и видеомонтажу! Если ты считаешь, что можешь сам всё сделать — читай туториал! Такая съёмка! — и коту под хвост.!!!

  11. Знаете народ, самое главное чтобы у каждого ЧЕЛОВЕКА СБЫВАЛИСЬ ЧИСТЫЕ ЗАВЕТНЫЕ МЕЧТЫ, и чтобы ДУША пела от того, что хватило силы ДУХА подготовиться и осуществить свою МЕЧТУ. И на мой взгляд, обсуждение что что-то не так снял, смонтировал, показал в этом случае не уместно! И всем нам я скажу такими словами:
    Пусть будет в каждом человеке Мир
    В душе у нас пусть будет Доброта
    Тогда других понять нам станет легче
    Откроется в нас Духа Высота!!!!!

  12. Соло-восхождение без вещей и палатки и немного еды, одно крыло… Это не самое умное решение на мой взгляд.. Белуха позволяет многое в хорошую погоду, но не прощает ошибок.. В непогоду он остался бы там. Повезло, я считаю. Ну а насчет полета: если ты умеешь, то без разницы откуда лететь.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...