Турнир по греко-римской борьбе «Кубок силы» прошел в Горно-Алтайске

31 августа 2019 года, 15:47
21

30 августа в Горно-Алтайске был разыгран «Кубок силы» по греко-римской борьбе — в матчевой встрече сошлись сборные команды Республики Алтай и Казахстана. Победу со счетом 11:2 одержали алтайские борцы.

За неделю до турнира известный спортсмен Александр Карелин возглавил группу борцовского десанта и объездил всю республику — вместе с Мнацаканом Искандаряном и Александром Игнатенко он провел мастер-классы в семи населенных пунктах, и всех приглашал на турнир. На трибунах был аншлаг несмотря на то, что весь день собирался дождь.

На трибунах яблоку было негде упасть — визуально очень сложно определить, были ли свободные места. «Турнир был емкий, но содержательный — как салют, и он стал не только поздравительной открыткой ко дню рождения Анчи Самтаева, но и ко дню города Горно-Алтайска», — сказал Александр Карелин.

Турнир вышел за пределы борьбы, его посетили легенды спорта. Трехкратная победительница Олимпийских игр по фехтованию Галина Горохова, победительница Игр-1992 по баскетболу Ирина Сумникова, чемпионка Игр-1972 по волейболу Людмила Жигилий, а также серебряный призер Олимпиады-76 по классической борьбе Владимир Чебоксаров. Среди гостей мы не называем Искандаряна и Игнатенко — они, как и Карелин, провели неделю на Алтае и негласно вошли в число организаторов большого праздника борьбы в регионе.

Интрига держалась недолго: казахи вели в счете лишь дважды — 1:0 и 2:1, после чего десять побед подряд борцов Алтая установили итоговый счет 11:2. Всего было 13 поединков: четыре в категории «юноши» (до 41, 48, 57 и 120 кг), четыре у «юниоров» (до 55, 60, 67 и 76 кг), а также пять категорий у «взрослых» (до 55, 60, 63, 67, 82 кг). Борцы показали высокий уровень подготовки и яркую борьбу.

Победители соревнований: Юрий Тапаа, Эркемен Тадыкин, Дмитрий Куртугашев, Алексей Тадыкин, Анат Дибесов, Ижен Чейнин, Баатыр Ечешев, Степан Вакурин, Роман Майманов, Точын Майманов, Андрей Лобанов, Лев Левин, Дарын Ельтай и Елдос Камелов.

Победившая команда получила Кубок силы и сертификат на получение борцовского ковра — в Республике Алтай появится дополнительный повод для воспитания новых чемпионов. Кроме того, после каждой схватки ее участники получали памятные призы. Также было учреждено два дополнительных приза «за лучшую технику» и «за волю к победе».

«Вы отстояли честь республики! Мы будем работать для достижения новых высот», — резюмировал врио главы Республики Алтай, председатель оргкомитета Кубка силы Олег Хорохордин, который ранее отмечал, что турниры по греко-римской борьбе, имеющие большие традиции в регионе, будут проводиться регулярно.

По материалам сайта Федерации спортивной борьбы России

21 комментариев

  1. Не сборная же Казахстана, а с какой либо области или района Казахстана приехали поди. А то пипец сборная Республики Казахстана, смешно, предвыборный пиар, надоели когда все закончится.

    28
    0
    • ахмет вы за слова готовы ответить? казахи привезли даух призеров чемпионатов мира по кадетам. по мужикам все схватки были захватывающие!
      только на челлендж (повторнвй просморт видеозаписи спорных моментов) было 4 раза…
      как признали все — три тысячи болельщиков — наш стадилн никогда не собирал со дня его ввода в строй после реконструкции!
      все казахи были кмс и мастера спорта, титулованные на своей родине.
      Наши парни упорно готовились. а по мужикам только в одной схватке была по очкам. остальные либо туше либо за явным преимуществом.
      у нас в команде пять сборников России в разных возрастах. ходить нужно на стадион болеть за своих.
      и не скулить после этого из.подворотни.
      понятно?

      11
      0
    • Ты чё пишешь, нормальные ребята приехали с кахастаны, даже с Алексеем Тадыкиным казахстанец в первом периоде выигрывал. А Курайские ребята всегда защищали республику Алтай и Россию.

      9
      0
  2. Приезжали спортсмены с Восточно Казахстанской области, в основном из Жарминского района ВКО. И не основной состав ВКО. В целом турнир рассчитан на привлечение титульной части населения в сторону Хорохор…. А удался ли турнир или нет это второй вопрос. Чувствовалась поддержка судей нашим спортсменам, особенно с предупреждениями переборщили после которых наши в основном набирали очки. Но в целом наши спортсмены молодцы. Был выбран изначально слабые соперники. А то пиар получился бы обломом. И почему выбрали именно Их? Намного интереснее был бы кубок если пригласили бы Республику Тыва. Но план был не турнир а пиар.

    16
    0
  3. «Вы отстояли честь республики!», — резюмировал врио главы Республики Алтай, председатель оргкомитета Кубка силы Олег Хорохордин,
    Олежа, а кто на нее покушался?

    23
    0
  4. Различные фонды ветеранов спорта, то есть олимпийских чемпионов предлагают кандидатам от правящей партии свои услуги своей поддержки. Конечно все это не бесплатно, чем больше финансов тем больше участников-олимпийцев. И врио наверное не пожалел средств на эту акцию. Мероприятие хорошее, но все таки это пиар-кампания, если бы не предвыборная акция то люди бы все поголовно восприняли бы это на «ура!». А насчет сборной Казахстана, то конечно же эта команда какого нибудь клуба, района или города.

    19
    0
      • Я ведь не ошибусь, если скажу, что в 2014 году Бердников в качестве предвыборного пиара устраивал какие-то бои без правил? Что-то там «… барс».
        Хорохордин опять слямзил. Хотя у Бердникова казахов не было, так что прогресс. Выходим на международный уровень по мордобою.

        22
        0
  5. Ахмету пофигу лишь бы поговорить хоть на кого лишь бы негатив, интересно как такие люди живут в республике и общаются жителями республики, наверное идя по улице он в каждом человеке видит гавнюка

    0
    0
    • Писать правду, это теперь называется неготив, но но.Конечно лучше жить в сказочном, нарисованном мире, тогда нужно было написать борцы Республики Алтай выйграли у сборной мира по греко-римской борьбе, было бы еще приятнее.

      3
      0
  6. Нурсултан Абишевич негодует, сборная Казахстана проиграла 2-11 ))) Да и про аншлаг как то, преувеличили, трибуны были на половину пустые и что удивительно в районе ДК даже свободные места на парковках были…

    15
    0
    • Курайцы как спортсмены — молодцы! Но алкоголь портит их, лучше не пили бы.Курайцы очень талантливый народ, как сделать,чтобы Курай был территорией трезвости???

      1
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...