За неделю 15 человек на Алтае заболели сибирским клещевым тифом

30 августа 2019 года, 14:33
3

42 человека за минувшую неделю обратились за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, сообщает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.

У 15 человек предварительно диагностирован сибирский клещевой тиф. Большинство из заболевших (13 человек) – это дети в возрасте до 14 лет. Всего за сезон сибирским клещевым тифом заболели 157 человек, в том числе 99 детей до 14 лет. Риск заражения именно этой болезнью в случае присасывания клеща в Республике Алтай очень высок, возбудитель находится в каждом третьем-пятом клеще.

Сибирский клещевой тиф – острое инфекционное заболевание, вызванное укусом клеща. Заболевание сопровождается высокой температурой тела, сыпью.

Специалисты предупреждают, в настоящее время к людям присасываются нимфы, которые так же, как и взрослые особи, являются переносчиками заболеваний. Нимфа — юная стадия развития клеща, размером от 1 до 2 миллиметров. Они очень активны: быстро передвигаются, нападая на животных и на людей. Многие заболевшие отрицают факт присасывания клеща, так как не замечают укусов нимф из-за их маленького размера.

Многие жители и гости региона сейчас занимаются покосом, собирают грибы и ягодами, лекарственные травы. Поскольку риск встретиться с клещами (нимфами) достаточно велик, по-прежнему необходимо обрабатывать одежду противоклещевыми аэрозолями («Гардекс», «Пикник», «Дэта»).

Всего за сезон в Республике Алтай от укусов клещей пострадали 3739 человек. Активность клещей в нашем регионе продолжается до конца октября.

3 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...