Житель Горно-Алтайска обратился в полицию с заявлением о том, что у него из гаража кто-то похитил шесть мешков с ломом меди. Причиненный ущерб он оценил в 37 тысяч рублей.
Сотрудники уголовного розыска установили, что к совершению преступления причастен 29-летний горожанин, ранее судимый. Незадолго до кражи он отремонтировал заявителю крышу того самого гаража.
Как выяснилось, получив плату за выполненную работу, мужчина пил несколько дней. Потом деньги кончились, и тут подозреваемый вспомнил, что в гараже у бывшего работодателя видел лом меди. Он решил похитить медь и продать.
Украсть медь оказалось очень просто: пострадавший в дневное время ушел из дома, оставив гараж открытым. Подозреваемый забрал медь, вызвал такси и на нем вывез похищенное в пункт приема. За лом он получил 15 тысяч рублей и на вырученные деньги закупил спиртное и продукты питания.
По факту кражи возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
Так в принципе нельзя делать, тем более заплатил. Нашел бы другой объект.
А где взял потерпевший 6 мешков меди? я то же хочу медь.
Не по понятиям. Хотя 8-ая Заповедь и строгая, но не такая, как в совсем старые времена.
I. НАКАЗАНИЕ ЗА ВОРОВСТВО В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ
Согласно Закону Моисея, воровство принадлежит к числу грехов, за которые Бог повелевает наказывать (Исх 22:2 и следующие). Если украденная вещь или животное остались в целости и сохранности, то человек, уличенный в воровстве, должен был заплатить их хозяину вдвойне. Если же они пострадали или были проданы, то за украденную овцу вор платил в четырехкратном, а за вола – в пятикратном размере (Исх 22:1 и следующие). Если в результате халатности был украден скот, отданный на сбережение, нерадивый хранитель должен был заплатить хозяину его стоимость (Исх 22:11). Если пойманный вор не мог возместить убытки, его самого отдавали в собственность тому, кого он обокрал (Исх 22:3), однако вора нельзя было продать за пределы страны. Преступника, уличенного в похищении и продаже человека, приговаривали к смерти (Исх 21:16; Втор 24:7). Убийство вора, застигнутого на месте преступления, не считалось серьезной провинностью (Исх 22:2). Тот, в чьих руках оказывалась чужая собственность, добытая обманом, должен был возместить ее стоимость и в качестве компенсации дополнительно заплатить ее пятую часть (Лев 6:2 и следующие).
II. ОТНОШЕНИЕ К ВОРОВСТВУ В НОВОМ ЗАВЕТЕ
Ветхозаветные законы о воровстве подтверждаются в НЗ (Мк 10:19; Лк 18:20; Лк 19:8; Рим 13:9; Еф 4:28; 1Пет 4:15 и т.д.); но теперь и вору открывается путь к покаянию и принятию Евангелия (1Кор 6:9-11) при условии, что он впредь будет зарабатывать на жизнь честным трудом и оказывать помощь нуждающимся.
В 1Кор 6:9-11 говорится о прощении Богом души воришки в случае деятельного раскаяния, но это не отменяет земное наказание