Фото: Сергей Усик.

На Телецком озере снова весна

27 августа 2019 года, 17:34
1

Несмотря на холодное и дождливое лето, в Алтайском заповеднике началось вторичное цветение растений, цветущих обычно ранней весной. Об этом сообщает пресс-центр заповедника.

Государственный инспектор охраны заповедника Сергей Усик сфотографировал цветущий рододендрон в окрестностях кордона Кокши. «Конец лета, пасмурно, сыро и по-осеннему прохладно. Но благодаря повторному цветению маральника, вспышке, макронасадке и удачно подсевшей на цветок мушке — получилась яркая и почти летняя картинка», — делится он впечатлением.

Научный сотрудник Алтайского заповедника Мирослава Сахневич отметила в окрестностях кордона Байгазан цветущие огоньки (купальницу азиатскую). «Это вторичное цветение и его мы наблюдаем ежегодно. Вторичное цветение в прителецкой части наблюдается у многих раннецветущих видов растений, а при сухой и теплой осени, встретить их можно даже в ноябре», — говорит Мирослава.

На Телецком озере снова весна

Повторное или вторичное цветение — явление в природе нередкое. При внимательном наблюдении его можно заметить в конце лета или осенью у многих видов покрытосеменных растений. В норме каждый вид выбирает для цветения и репродукции такой период вегетационного сезона, в который опыление цветков будет наиболее успешным, а семена успеют вызреть и рассеяться. Большинство растений в районах с сезонным климатом цветут один раз в год, но в определенных условиях может происходить вторичное зацветание.

Под вторичным цветением понимают преждевременное зацветание побегов, предназначенных для будущего года. Оно свойственно чаще тем видам, которые не имеют в почках возобновления заранее сформированных соцветий и цветков. Вторичное цветение наблюдается у некоторых однолетних растений, распускающих цветки из спящих почек осенью; двулетних, преждевременно прошедших яровизацию (цветушность); и многолетних, у которых почки распускаются либо с опозданием, либо раньше срока.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...