«Ростелеком» взыскал убытки за повреждение кабеля с жителя Маймы

27 августа 2019 года, 10:04
0

Майминский районный суд Республики Алтай удовлетворил апелляцию «Ростелекома» и взыскал с жителя села Майма 39 тысяч рублей за умышленную порчу распределительного кабеля. В июле Верховный суд республики подтвердил решение районного суда и отказал мужчине в кассационной жалобе.

Происшествие, ставшее причиной судебных разбирательств, случилось в июне 2018 года. Житель двухэтажного жилого дома № 27 по улице Гидростроителей решил, что размещенный на чердаке дома кабель компании жильцам не нужен, перерезал провод и сообщил об этом в местный линейно-технический цех «Ростелекома». В результате его действий без услуг оператора остались абоненты близлежащих жилых домов и детский сад. Компания восстановила поврежденный участок сети и обратилась в суд о взыскании с мужчины ущерба.

Мировой судья судебного участка №2 Майминского района посчитал действия жильца дома законными, так как они были подтверждены решением общего собрания собственников. Однако районный суд в апреле 2019 года отменил это определение и признал мужчину виновным в нарушении законодательства.

Наталья Куюкова, юрисконсульт первой категории Алтайского филиала ПАО «Ростелеком»: «В пункте 49 Правил охраны линий и сооружений связи сказано, что юридическим и физическим лицам запрещается производить действия, которые могут нарушить нормальную работу линий связи: повреждать опору и арматуру, обрывать провода, набрасывать на них посторонние предметы и другое. В правилах также говорится, что материальный ущерб предприятию исчисляется по фактическим расходам на восстановление линий связи с учетом потери тарифных доходов, которые организация не получила в момент отсутствия связи».

Житель Маймы не согласился с решением суда второй инстанции и подал кассационную жалобу в республиканский Верховный суд. Высшая судебная инстанция региона отклонила кассационную жалобу и признала доводы Майминского районного суда законными и обоснованными. В результате мужчине пришлось возместить компании сумму за причиненный ущерб в полном объеме.

«Иногда управляющие компании, ТСЖ или собственники жилых помещений препятствуют размещению сети и оборудования для наших абонентов, открыто занимаются вандализмом. Хочу предупредить: самостоятельная ликвидация или умышленное повреждение имущества оператора является нарушением законодательства и влечет за собой административную и даже уголовную ответственность, – сообщила заместитель директора Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» на территории Республики Алтай Лариса Имедоева. – Надеюсь, что решение районного и Верховного суда республики станет предупреждением о неизбежном наказании для тех, кто решится на подобные действия».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...