Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Игры самых метких, быстрых, сильных батыров пройдут 1 сентября

28 августа 2019 года, 9:31
1 230
7

Фестиваль национальных игр состоится в Горно-Алтайске 1 сентября. На главном стадионе республики в рамках празднования Дня города пройдут уже полюбившиеся всем соревнования по стрельбе из лука «Стрелы Сартакпая» и алтайскому многоборью «Игры Ирбизека».

Фестиваль национальных игр — победитель конкурса Фонда президентских грантов. В этом году он будет организован редакцией газеты «Алтайдыҥ чолмоны» в партнерстве с Фондом общественной премии имени Г.И. Чорос-Гуркина.

На этот раз организаторы внесли много новшеств. В частности, на минувшей неделе в Шебалинском районе прошел отборочный тур. Глава района Эрчим Сарбашев, открывая соревнования, отметил, что Фестиваль национальных игр – уникальный, он способствует развитию национальной культуры и продолжают многовековую историю алтайского народа, когда батыры состязались в не только в силе, но и ловкости и храбрости.

Игры самых метких, быстрых, сильных батыров пройдут 1 сентября

От имени властей республики участников приветствовала первый заместитель председателя правительства Наталья Екеева. Она сказала, что этот фестиваль — не только спортивное зрелище, он имеет огромное значение в сохранении и развитии традиций алтайского народа, являясь неразрывной связью с нашей древней историей. Народные игры всегда олицетворяют быт, жизненный уклад народа. Заместитель председателя правительства республики поблагодарила организаторов соревнований — редакцию газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» и пожелала фестивалю дальнейшего роста и развития.

Отборочный этап «Игр Ирбизека» в рамках Фестиваля национальных игр собрал 21 батыра со всех районов республики. По правилам только 12 из них вошли в финал.

По итогам отборочного тура за звание сильнейшего батыра 1 сентября будут бороться Вячеслав Васильев (Усть-Кан), Аржан Черышев (Усть-Кан), Эзен Елдошев (Онгудай), Дмитрий Малофеев (Майма), Вадим Лямкин (Горно-Алтайск), Амат Юлдашев (Горно-Алтайск), Солун Юстуков (Горно-Алтайск), Алан Иташев (Горно-Алтайск), Александр Легостаев (Шебалино), Олег Гурин (Шебалино). По решению судей право выхода в финал получил также Айдар Малчинов (Шебалино). Победитель прошлых игр Александр Темдеков (Улаган) по положению автоматически входит в финал.

Игры самых метких, быстрых, сильных батыров пройдут 1 сентября

Зрители отборочный тур Фестиваля национальных игр охарактеризовали так — спортивный праздник национальных видов спорта особенно интересен и зрелищен; эмоций и волнений было много, организация была на достойном уровне; батыры вызывают гордость и уважение; игры поднимают дух патриотизма и желание заниматься спортом у всех, особенно у маленьких будущих батыров; обязательно стоит посмотреть финал фестиваля.

Финал Фестиваля национальных игр состоится 1 сентября на главном стадионе республики. По словам главного организатора Фестиваля национальных игр Айсулу Кыйгасовой, на этот раз будет много новшеств не только в спортивной части, но и в культурной. Традиции алтайского чаепития от хранителя национальной культуры Светланы Катыновой, выставка работ члена союза художников России Айсулу Модоровой «Мир Алтая» и выставка камчи (плетки), который издревле считается символом твердости духа и мужества и неотъемлемый атрибут настоящего батыра.

Кроме того, гостей и жителей столицы ждет концертная программа с участием звезд алтайской эстрады «Легенда Алтая». Вход свободный. Торжественное открытие состоится в 12:00, соревнования начнутся в 13:00, а на 18:00 запланировано закрытие соревнований и концерт «Легенда Алтая».

7 комментариев

    • Репетиция прошла в Шебалино, где случайно оказалась Екеева. Она в отпуске, на своем округе пытается пробиться в депутаты.

      2
  1. В конце прошлой недели в Доме дружбы состоялась встреча врио с КМН. На представителей коренных малочисленных народов возлагалась особая надежда. Им государство кое-что посылает в помощь. Видимо, решили, что тубаларов, кумандинцев, челканцев и теленгитов можно направить против остальных алтайцев. Но не тут-то было! Те твердо заявили о своей поддержке позиции «Алтай Курултай». Хорохордин и Варванец ушли, не солоно хлебавши. Не потому ли ни в одном СМИ нет даже упоминания об этой встрече?

    9
    • Что-то ты деликатен, момончик. Хор-хор лысый и Вар-вар кудряшка выходили из зала под крики «Ни за что!..»

      4
  2. 1ажын-чакка алтай баатырлар тороли учун тартыжып Jурген. Мааргандарда эрчимду туружып, 1ерерди, эл-1онорды сатпагар, садынбагар. Эр болгон кийнинде, билегер, бала-баркагар, тороондор керегинде ундыбагар, 1ерерди сатпагар. Торол 1ери 1ок — албаты 1ок!

    3

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...