В Турочаке обсудят, что делать с Камнем любви

26 августа 2019 года, 12:10
15

Администрация Турочакского сельского поселения и администрация Турочакского района опубликовали извещение о проведении общественных обсуждений поступивших предложений по благоустройству общественных территорий, а именно — «Устройство смотровой площадки на «Камне любви».

Предложения по данному вопросу можно вносить до 28 августа. Публичные обсуждения пройдут 29 августа в 14:00 в Доме творчества и досуга в селе Турочак.

Ранее сообщалось, что смотровую площадку на Камне любви планируется обустроить в рамках федеральной целевой программы «Формирование комфортной городской среды».

Идейно-художественный замысел принадлежит жителю села Турочак Виталию Бо́яну, сообщала администрация. Дизайн-проект выполнила архитектурно-строительная компания «Дом-просто» (Новосибирск, архитектор Константин Полежаев) под художественным руководством Виталия Бояна.

В Турочаке обсудят, что делать с Камнем любви

Камень любви – популярный природный объект, скальный выступ на берегу реки Бии. Сюда приходят влюбленные, молодожены, здесь гуляют выпускники.

С камнем связаны местные легенды, а также трагические случаи. Последний громкий трагический инцидент произошел в 2013 году, когда здесь утонули двое школьников – девушка и 14-летний подросток, который пытался ее спасти.

Отметим, что отношение к проекту смотровой площадки далеко не однозначное. Кому-то дизайн-проект нравится, кто-то считает, что место должно остаться в первозданном виде.

«Не надо трогать уникальный природный ландшафт камня Любви. Зачем портить то, что прекрасно само по себе? Посидеть на камне, прогретом лучами солнца, огромное счастье и никогда не возникало проблемы, куда присесть. Пожалуйста, не трогайте камень. Это уникальный памятник природы, давайте будем беречь и сохранять то, что у нас есть», — пишет на странице администрации района «ВКонтакте» одна из читательниц.

15 комментариев

  1. Это прекрасное место и без всяких беседок. Не нужно ничего там делать, если хочется что-то для туристов придумать, можно обустроить рядом территорию… но сам камень не надо портить. Какой смысл тогда будет в легендах и зачем их рассказывать, если там будет благоустроенный туристический обьект.

    25
    0
    • «Тогда покатит инсталляция»
      тогда это будет не просто инсталяция, так как на ней можно будет устраивать перфомансы.

      2
      0
      • Если мы идем туда, куда нас зовут Единая Россия и Хорохордин — в цивилизованную Европу с ее европейскими ценностями, то подобные перфомансы и прочие пип-шоу и ЛГБТ камин-ауты — наше неотвратимое будущее.
        Но если мы хотим уберечься от этой заразы, то надо голосовать за Ромашкина.

        6
        0
        • «надо голосовать за Ромашкина»
          Как топ-гомофоба, спасителя человечества от срамоты, Ромашкина еще никто не выставлял, толи еще будет…
          Как в этом цирке на конной тяге здравомыслящим людям выживать до 8-го сентября одному б-гу ведомо.

          2
          0
  2. И вообще убрать все могилы и памятники со всех дорог. А то едешь как по кладбищу.
    Забегая вперёд, на всякий случай замечу, что мой родной дядя тоже насмерть расхлестался на Чукйском тракте, но похоронен он, как и положено, на кладбище. А отец на стройке разбился, на работе, и тоже не лежит посредине города (прости Господи).

    11
    0
    • «И вообще убрать все могилы и памятники со всех дорог.»
      Соглашусь полностью, но чтобы сделать это плавно и не травмировать родственников погибших надо перевести это дело в «цифру».
      Даю идею для стартапа: дополненная реальность для смартфонов (очков VR), место где произошло ДТП по координатам GPS заносится в базу данных, проезжаешь мимо и через гаджет видишь веночки, памятники, склепы и вообще все что угодно и что клиент сам может на этой точке GPS-координат себе нафантазировать.
      Для прочих же людей будет просто участок дороги с природными объектами и без намека на кладбище.

      2
      0
  3. Говорят, что эта традиция ставить у дороги памятники погибшим у дороги, начинается с Урала, а дальше такого нет. Действительно, едешь как по кладбищу, надо все убрать, что за самострой, эти водительские рули с искусственными цветочками у поворотов , памятник Баварину у Катуни, какие то Стеллы со звездочками, цементные сооружения напоминающие ступы у дорог с надписями

    6
    0
    • Если других знаков нет. А потом как правило стоят эти знаки там, где от погибших и переносить то нечего было. Хотя сейчас и нормальные знаки появляются и родственникам поклоняться удобнее на кладбище. как правило оно ближе.

      1
      0
  4. Ввести запрет строить у дорог могильные сооружения. Обязать выплатить штраф и снести самострой за свой счет. Имеющиеся аккуратно демонтировать, не имеют культурной ценности и мешают движению похуже чем рекламные постеры

    4
    0
  5. Считаю что благоустроить камень нужно!!! Сделать его безопасным, частично с освещением. Жаль что только сейчас новость прочитал. Может предложил бы варианты дизайна благоустройства. Камень красивый в первоначальном виде спору нет, но включив фантазию можно сделать его нереально крутым местом на весь турочак. Если выделяют деньги с бюджета, надо брать и строить. И надо контролировать расходы чтоб опять не отмыли и фигню не сделали.
    А то как обычно на бумаге и в СМИ одно а на деле просто бабок срубили и забыли.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...