Зарегистрировано наименование места происхождения товара «Горно-Алтайский марал»

26 августа 2019 года, 10:06
0

Федеральный институт промышленной собственности зарегистрировал наименование места происхождения товара «Горно-Алтайский марал». Обладателем свидетельства за №217 на право пользования наименованием стала фирма «Курдюм» из села Карагай Усть-Коксинского района, которую возглавляет Александр Попов.

Данный документ дает право его обладателю применять наименование на товаре, этикетках, упаковке, в рекламных проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в гражданский оборот, рассказала сенатор Татьяна Гигель, которая на протяжении нескольких лет оказывала поддержку данному начинанию.

Наименование места происхождения товара (НМПТ) – это обозначение, представляющее собой наименование географического объекта или производное от его наименования, ставшее известным в отношении товара, характерного для данной географической местности и обладающего определенными отличительными свойствами. Другими словами, это слово или словосочетание, ассоциируемое в силу своей уникальности с определенным товаром. Например, «Хохлома», «Тульский пряник», минеральные воды «Ессентуки», «Карачинская» и т. п.

Основным отличием наименование происхождения товара от товарного знака является его прямая связь с регионом, где он непосредственно выпускается. Правом на одно и то же НМПТ могут обладать несколько предприятий региона, выпускающих одну и туже продукцию, а не строго одно лицо, как в случае с товарными знаками. По умолчанию все наименования происхождения товара принадлежат государству, подчеркнула сенатор.

Отметим, что 3 декабря прошлого года состоялось заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации, на котором обсуждался проект закона о географических указаниях. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко отметила тогда, что продвижение регионами собственных узнаваемых брендов позволит сохранить региональные уникальные производства и обеспечить поступление дополнительных доходов в бюджеты всех уровней.

По мнению Татьяны Гигель, широкое использование географического указания будет способствовать повышению известности региона, его узнаваемости, росту инвестиций в развитие, появлению новых рабочих мест.

Законодатель выразила слова признательности в адрес сотрудников министерства экономического развития региона, лично начальника отдела инжиниринга ГБУ РА «Центр развития туризма и предпринимательства Республики Алтай» Виталия Тупикина, которые, по ее мнению, приложили немало усилий для сбора необходимого в этом случае пакета документов.

Сенатор также добавила, что ей лично пришлось в течение всего этого года держать этот вопрос на контроле, работая напрямую с патентной службой страны.

Кстати, как отметил Виталий Тупикин, начальник отдела инжиниринга ГБУ РА «Центр развития туризма и предпринимательства Республики Алтай», лица, не имеющие свидетельства на право пользования НМПТ, могут использовать зарегистрированное НМПТ, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе, либо в сочетании с такими выражениями, как «род», «тип», «имитация» и тому подобными.

Указанные лица также не имеют права использовать для любых товаров сходное обозначение, способное ввести потребителя в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара. Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или обозначения, сходные с ними до степени смешения, являются контрафактными.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...