Историческое здание сдали в аренду, чтобы его сохранить

26 августа 2019 года, 16:25
6

20 августа состоялось подписание договора аренды объекта культурного наследия «Лавка купца Тобокова», расположенного в Горно-Алтайске по адресу: ул. Социалистическая, дом 34.

Здание в аренду взял предприниматель, как подчеркивается в сообщении пресс-службы мэрии, «в целях сохранения и восстановления данного объекта». Имя предпринимателя не уточняется.

Здание построено в 1887 году купцом Даниилом Михайловичем Тобоковым и использовалось им в качестве винной лавки.

В 1920-е годы здесь располагался Союз охотников, с 1926 по 1931 годы здание принадлежало Ойротскому краеведческому музею, затем было передано в распоряжение Горно-Алтайской конторы государственной торговли (Горно-Алтайторг). Во второй половине ХХ века здесь располагался магазин «Электротовары», затем магазин «Свет».

В 1981 году произведен капитальный ремонт здания, при котором наружной отделкой стала штукатурка «под шубу».

Решением Исполнительного комитета Горно-Алтайской автономной области от 16 октября 1989 года №348 объект был отнесен к памятникам истории и культуры местного значения и поставлен на государственную охрану.

Постановлением Государственного Собрания – Эл Курултай от 20 июня 1996 года №14-26 дом признан особо ценным памятником истории и культуры наряду с усадьбой Бодунова (старый музей), магазином купца Тобокова (стоматологическая поликлиника) и купеческим домом Бодунова (Институт алтаистики имени С.С.Суразакова). Относится к объектам культурного наследия регионального значения, находится в собственности Горно-Алтайска.

Благодаря заключенному договору объект культурного наследия «Лавка купца Тобокова» будет сохранен и восстановлен, что повысит туристическую привлекательность Горно-Алтайска и уровень развития городской среды, говорится в сообщении мэрии.

6 комментариев

  1. Постановлением Государственного Собрания – Эл Курултай от 20 июня 1996 года №14-26 дом признан особо ценным памятником истории и культуры наряду с усадьбой Бодунова (старый музей)

    так громко звучит, а на деле ((((

    6
    0
  2. это получается за 23 года не смогли отремонтировать памятник культурного наследия (старый музей), молодцы что тут скажешь

    4
    0
  3. Это прискорбно, но у нас никогда не было программы сохранения вот этих исторических задний старой Улалы, никто не додумался выделять на это деньги. Более того, их уродовали — покрывали «шубой», обшивали сайдингом. Удивительно, что еще осталось что-то, что можно пока спасти! Но принимаемых мер недостаточно!

    8
    0
  4. Тем более удивительно, что в программу развития Республики Алтай «Сильный Алтай» не включили ремонт и реставрацию до первоначального вида указанных зданий, имеющих историческую ценность??? Какая то программа кастрированная…Ремонт школ для повышения уровня образования, строительство больниц и ФАПов для повышения уровня здравоохранения, оказывается не надо квалифицированных кадров, а строй и ремонтируй и все повысится до неизвестно чего…

    11
    0
  5. Да, всякий раз проезжая мимо здания бывшего музея, вспоминаю как мы в детстве любили туда ходить и с экскурсиями, и просто так. Завораживали рЫбины, звери. не понятны были каменные изваяния. Кстати, где они?
    Разглядывали аил. Нам, русским детям, больше негде было увидеть как живут алтайцы. Раньше, при отсутствии транспорта родители нас никуда из города не вывозили, разве что в «Ленин»; да и сейчас, из-за нищеты, народ как привязанный к дому. Мало кто из жителей города путешествует по родному Горному Алтаю.
    Валдис Пельш, Сикачев, Греф… — эти да, а народ нет.

    6
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...