«Как это сказать по-тубаларски»: издан русско-тубаларский разговорник

21 августа 2019 года, 12:06
8

Вышел в свет русско-тубаларский разговорник «Как это сказать по-тубаларски». Его авторы: старейшина тубаларского народа Анастасия Тодожокова и автор-составитель русско-тубаларского словаря Августа Кучукова. Редактор разговорника – кандидат филологических наук, доцент Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева.

Книга издана Литературно-издательским домом «Алтын-Туу» тиражом 300 экземпляров.

Разговорник составлен на основе говора тубаларов, проживающих в селах Уймень, Каракокша и Ынырга Чойского района Республики Алтай, Новотроицк Алтайского края.

Как говорят авторы издания, цель разговорника – помочь тубаларам общаться между собой на родном языке на бытовом, деловом или сценическом уровне. В разговорнике собраны наиболее употребительные слова и фразы, объединенные по тематическому принципу – знакомство, гости, поздравления, природа и другие. Разделы книги включают типичные фразы, вопросы с вариантами ответов и небольшой словарь, сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.

Приобрести разговорник можно в Литературно-издательском доме «Алтын-туу».

Тубалары — коренной малочисленный народ Сибири (самоназвание — туба (тува) кижи, тубалар, йыш кижи («лесные люди»). Согласно последней переписи населения, на территории Республики Алтай проживали 1891 человек. Территория их компактного проживания — села Майминского, Турочакского и Чойского районов.

Тубаларский язык – один из шести диалектов алтайского языка, относится к бесписьменному, исчезающему языку, официально признан одним из отдельных языков малочисленных народов Российской Федерации.

8 комментариев

  1. Руководителя Единой России Чемальского района Ящемскую по требованию Комиссии ЕР по этике изгоняют из партии, а в НГА — тишина!

    4
    0
    • Чтобы писать об этом и прочих случаях нужны журналисты. Надо доехать до Чемала, взять интервью, снять видеоматериал, написать текст. Сколько эта работа стоит? Думаю минимум 3 тысячи. Включая бензин, проживание и проч. Можно иметь коррсеть. Зарплата 20К в месяц минимум, умножаем на количество районов плюс оргтехника, бензин. Зарабатывает НГА на рекламе хоть малую толику этих денег? Конечно нет. Поэтому мы имеем мозговые высеры клюзовской пиар-зондеркоманды, состоящей унылых дебилов и относительную свободу комментов. Даже Михало не может корреспондентов по районам держать. Рынок очень мал. НГА в этом смысле очень правильную экономическую стратегию избрала: кал народу, а деньги себе.

      0
      0
  2. По-моему по-тубаларски, кроме самой АС Тодожоковой уже никто не говорит. И будут ли?

    0
    0
    • А почему нет?
      Есть люди говорящие по эльфийски, после «Игры престолов» появились люди говорящие на дотракийском, будут и по тубаларски балакать, человек 10-20.

      0
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...