Хороший урожай кедрового ореха отмечен в Алтайском заповеднике

20 августа 2019 года, 14:56
0

В конце летнего сезона на прителецком участке Алтайского заповедника сотрудники научного отдела заповедника зафиксировали хороший урожай кедрового ореха. Анализ урожайности ореха и ягодников проводится постоянно и позволяет прогнозировать рост численности отдельных видов животных или, например, активность медведей.

В годы хорошего урожая кедрового ореха значительно возрастает численность соболя, белки, бурундука, мышевидных грызунов. Орехами питаются кедровки и сойки, цитирует пресс-служба Алтайского заповедника сотрудника научного отдела Марьяну Лукашеву.

Медведи в урожайные годы кормятся по верхам гор и редко спускаются в прителецкую часть.

Урожайные годы кедрового ореха наступают, в среднем, раз в четыре года. Однако на территории заповедника чередование неурожайных лет происходит неодинаково в связи с высотным аспектом, а также из-за сочетания благоприятных или неблагоприятных условий (холодная и влажная погода) в период «закладки» плодовых почек. В один и тот же год в верхнем высотном поясе урожай может отсутствовать, а в нижнем и среднем поясах – быть обильным.

Наиболее урожайными годами за последние десять лет для северной части яйлинского участка были 2009, 2010, 2011, 2013 и 2016 годы. В неурожайный период, например, в 2018 году, были отмечены случаи миграции медведей с заповедной территории северной части заповедника на левый берег Телецкого озера. Животные переплывали озеро (шириной 5-7 км) в поисках пропитания на противоположном берегу. Ранее отмечались массовые миграции белок, переплывающие озеро, по тем же причинам.

Кедр известен своими пищевыми и целебными свойствами. Ядра кедрового ореха содержат большое количество белка и полезные микроэлементы, в числе которых медь, марганец, цинк и йод (последний элемент важен для жителей Сибири). Хвоя вырабатывает фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Из хвои, скорлупы и самих орехов получают разнообразный ассортимент лечебных и полезных средств от мазей до настоек. Смола (живица) обладает антисептическими свойствами.

Ранее «Новости Горного Алтая» уже сообщали, что в этом году в Горном Алтае ожидается хороший «тӱжӱм» — урожай кедровых орехов. Разрешенный сезон сбора стартует 1 сентября. При этом нормативы сбора лесных ресурсов законодательно не установлены. Любой гражданин может идти в лес и собирать там сколько угодно грибов, ягод, орехов, лекарственных трав для собственных нужд.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...