Форум «Сильный Алтай» прошел в Майме

19 августа 2019 года, 9:26
2 264
26

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе встреч с жителями Майминского района в конце минувшей недели обсудил проблемы муниципального образования. Отдельной темой стал выбор приоритетных направлений развития территории, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Первая встреча состоялась в селе Манжерок. Это туристическая территория, которую летом посещает много гостей, местные жители попросили обустроить вокруг клуба Парк семьи, который мог бы стать знаковым местом для населенного пункта. Олег Хорохордин предложил реализовать проект по этому направлению в рамках федеральной программы по комплексному развитию сельских территорий.

Шла речь и о строительстве школ, детских садов. Сейчас в Майминском районе проектируется четыре детских сада и четыре школы. В первую очередь проблему будут решать там, где наиболее переполненные учебные заведения. Это Кызыл-Озек и Майма, поэтапно очередь дойдет до всех населенных пунктов. Что касается подвоза детей, Манжероку будет выделен новый автобус, поскольку детей сюда привозят из Озерного.

Было внесено предложение разработать региональную программу по закреплению молодых кадров на селе, строить ведомственное жилье, а также проработать с федеральным центром вопрос о том, чтобы запускаемая программа «Земский учитель» распространялась и на педагогов, которые уже работают в сельских школах.

Жители села Усть-Муны, также прибывшие на встречу, сообщили, что у них работает добровольная пожарная дружина, но нет собственного помещения, приходится арендовать и пожарный автомобиль. Олег Хорохордин заверил, что проработает с региональным МЧС вопрос по транспорту. В свою очередь глава района Роман Птицын сообщил, что в следующем году планируется строительство пожарного поста в Подгорном, а в 2021 – в Усть-Мунах.

В ответ на жалобы о низком напряжении и постоянных перебоях с электроснабжением жителям сообщили, что принято решение о восстановлении в Манжероке собственной подстанции. Это позволит стабилизировать ситуацию с электроснабжением села.

В Соузге жители пожаловались на котельную – ранее ее перевели на газ, но она проработала только год, а позже вновь стала работать на угле, загрязняя окружающую территорию. Глава района отметил, что в следующем году планируется построить новую газовую котельную, а перед началом отопительного сезона в этом году здесь установят оборудование, которое сведет загрязнение воздуха к минимуму.

Поднимался вопрос и реализации проекта «Жемчужина Алтая». Врио главы сообщил, что сейчас рассматривается несколько вариантов дальнейшего развития этой территории. Окончательное решение будет принято с учетом мнений и пожеланий жителей региона.

На муниципальном форуме «Сильный Алтай», который собрал в Центре культуры порядка 350 человек, было озвучено, что главными точками роста Майминского района являются сельское хозяйство и туризм. В программу развития региона планируется включить конкретные мероприятия по этому направлению.

В частности, здесь планируется создание комплекса по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и дикоросов, а также агропромышленного парка. Парк будет включать предприятия по переработке, терминал с холодильно-морозильным оборудованием, торгово-выставочный комплекс, центр оптовой и розничной торговли.

В рамках развития социальной инфраструктуры было озвучено, что в этом году завершится строительство районной больницы, будет сдан детский сад в Кызыл-Озеке на 60 мест. В последующие годы планируется строительство еще одного детского сада и завершение строительства сельской врачебной амбулатории в Кызыл-Озеке, трех детских садов в Майме.

Отдельной темой в рамках форума стало завершение строительства ледового дворца «Атлант». Министр регионального развития Олег Пьянков сообщил, что со следующей недели на объекте начинается заливка льда. «К началу сентября работы будут завершены», — заверил он.

Президент Федерации хоккея с шайбой Республики Алтай Герман Чепкин рассказал, что это направление активно развивается, сегодня создано девять взрослых и три детских команды. Представители федерации, отметил он, достойно выступили в Сочи на финале Ночной хоккейной лиги и завоевали третье место. Спортсмены поблагодарили руководство региона за поддержку хоккейного сообщества и вручили Олегу Хорохордину привезенные с соревнований медаль, кубок и фирменный хоккейный свитер с легендарным номером 17 и автографом Вячеслава Фетисова.

В ходе обсуждения темы благоустройства было высказано предложение создать в районе Черемшанки точку сбора мусора для туристов. Это насущная необходимость, считают жители. Врио главы отметил, что это предложение будет рассмотрено для включения в программу развития региона. Он также сообщил, что в рамках национального проекта «Экология» в регионе планируется построить девять мусоросортировочных комплексов во всех районах и модернизировать комплекс в Майме.

Была озвучена тема и ремонта региональных дорог. Олег Хорохордин сообщил, что в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проводится ремонт автомобильной дороги подъезд к селу Платово, а также участка дороги Платово – Подгорное общей протяженностью более 4,5 км.

Кроме того, в районе предусмотрен масштабный ремонт улично-дорожной сети. Ведется ремонт улицы Советской в Майме, в этом году он будет завершен. Также дополнительно из республиканского бюджета по обращениям жителей выделены средства на ремонт улиц Горной, Трудовой, Сокольникова в Кызыл-Озеке, Майминской в Урлу-Аспаке, Каракчеевых в Алферово, Стяжкина в Майме.

«В августе ждем дополнительного поступления средств из федерального бюджета на ремонт дорог по моему обращению, из них существенная сумма будет направлена на дороги Майминского района – это улицы Папардэ, Зональная, Катунская, Гидростроителей, Строителей, переулок Почтовый», — уточнил Олег Хорохордин.

В рамках форума состоялось вручение наград. За заслуги в профессиональной и общественной деятельности, плодотворную работу по укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами звание Почетный гражданин Республики Алтай присуждено преподавателю хореографического отделения Майминской детской школы искусств Светлане Семеновой.

За особые заслуги в педагогической и воспитательной деятельности, многолетнюю плодотворную работу по подготовке подрастающего поколения почетное звание Заслуженный учитель Республики Алтай присвоено учителю начальных классов Подгорновской средней общеобразовательной школы Надежде Гартман.

За личный вклад в развитие культуры, заслуги в нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения и творческий труд Почетной грамотой Республики Алтай награждена главный библиограф районного Центра культуры, молодежной политики, спорта и библиотечной системы Тамара Емельяненко.

В рамках форума за достижения в области культуры и искусства были вручены дипломы лауреатов премии главы Республики Алтай для одаренных детей и талантливой молодежи. Награды получили актриса народного театра «Сова» Ангелина Бурнашева, солистка образцового ансамбля казачьей песни «Любо» Софья Нахимова, выпускник Майминской детской школы искусств Сергей Пензин и обучающийся отделения духовых инструментов Майминской детской школы искусств Арсений Сизинцев.

26 комментариев

      • Варванец ходит по пятам Хо и днём и ночью. Она та еще штучка. Сидела на всех кудирмековских курултаях и писала доносы. За это генерал взял ее на службу. Она выросла в алтайской деревне, знает наречия местных аборигенов и умеет подать многозначные слова в нужном контексте. Не без ее участия у главы сложилось негативное отношение к алтай кижи. Я еще расскажу, какая на самом деле эта неблагодарная дамочка с хитрицой.

        19
    • Не надо плагиата. С лозунгом «Сильна Власть — Сильный Алтай» шел на выборы предыдущий губернатор. А у нас при реализованной «вертикале» власти — лидер это и есть власть.

  1. «Сильный Алтай» — никак не примет Хорохордина, везде ляпы, голоса командирского нет, бедный спит наверное с микрофоном.

    8
  2. Как хорошо написано прям рай, а почему ни написано кто ответит за миллиарды вложенные в озеро которое уже три раза сменило название теперь уже Жемчужиной стало, почему не сказали кто ответит за уничтожение в Манжерокском озере реликтового растения которое произрастало миллионы лет в любые периоды власти но при нынешней его уничтожили так же как и лилии. Прежнему главе орден дали эта же самая власть, за место тюрьмы . Теперь новый и.о. /которая та же самая власть поставила/, те же самые сиренады поет.

    27
  3. Во время выборов обещают ВСЕ, от любой партии, от любой организации... Команда вокруг ВРИО довольно противоречивая — от действительно опытных и мудрых людей, которые делали и делают реальные дела, работали и работают на благо республики, независимо в команде они или нет, до откровенных приспособленцев — лишь бы быть около, или при власти, но ничего не делать, а только болтать и красоваться, это т.н. «продукты партии». К сожалению, для нашей маленькой республики таких «партийных продуктов» многовато будет...

    Хотелось бы, чтобы ВРИО оценивал людей по реальному вкладу в развитие республики, а не по партийной принадлежности, взращенных «НАШИми», «Молодой гвардией» и их «тусовками». Есть в его нынешнем окружении эти «тусовщики», а это портит его имидж...

    Мне кажется, если бы он объявил о создании «коалиционного правительства», он бы набрал себе бонусов. В рядах всех партий есть хороший профессиональный резерв, и пусть они не члены кланов и фамилий, но они грамотные и умеющие работать и делать конкретные дела, у них не было возможности прикрываться фамилиями и связями, они по-настоящему «пахали и пашут» во всех сферах экономики РА...

    Это только дети алтайской элиты видят себя ТОЛЬКО ВО ВЛАСТИ, либо бизнесе, привязанном к бюджету...

    Вот, как-то так...

    А сам ВРИО, его команда и сторонники — это революция для привыкших к постоянству, теплым и денежным (доходным) местам, передачи начальственных кресел по наследству местам баев и зайсанов...

    8
    • Пока мы не увидели революции, пока около ВИО те же самые лица что и при Бердникове, на тех же самых местах

      19
      • Странный ты. Для начала он должен вступить в должность как избранный глава, а потом уже будет команду свою в правительстве менять. Хотя Роберта Пальталлера сразу убрали.

    • Революция? Что революционного он внедрил? Сократил зарплату чиновникам? Взял на контроль буксующие в нашей республике нацпроекты? Увеличил пенсии на положенные в нашем регионе 40%? Погасил кредиты фермеров и предпринимателей? Средства на это в Республике есть. И это сделать в состоянии любой ИО и ВРИО . Но этот Шалтай-болтай только развесил свои банеры и продолжил антинародную политику. Общая программа ЕР заключается в том, что бы обеспечить центральные регионы дешёвой квалифицированной рабочей силой и освободить дотационные регионы от населения, мешающих продавать земли и природные ресурсы. По другому они всё это называют благоприятным инвестиционным климатом.

      2
  4. Надо же не успел Врио приехать и уже розлив воды наладил. Так держать, Олежек. Предлагаю название «Хорохординская. Сильногазированная». Лить воду было очень правильно. Некоторые ее толокут в ступе, а наш не такой. Он знает толк в Н2О.

    2
  5. Так он выступил, а потом начали раздавать почетные грамоты? А Ромашкин бы приехал выступил. Фиг бы кому что дали.

  6. Зритель, вы зря дурно пишите о Варванец Л. Во всяком случае , я знала её как умную, достаточно скромную, симпатичную , трудолюбивую , и любящую Алтай, патриотку своей малой родины Не может человек за какой то год год — два так резко измениться! Единственное, что этот год она работала под непосредственным руководством Екеевой, а у той научиться чему нибудь доброму не возможно. Людмила. ты умная девушка, у нас много мудрых людей -учись у них, у тебя будет все замечательно, оставайся сама собой.

    3
  7. Татьяна права. Л. С. профессионал и очень хорошо, что знает алтайский язык... Это прямо «не в жилу» алтайским лидерам. Она — на своем месте. Конечно, все мнения чисто субъективны, но у меня — такое. И Наталья Михайловна человек уважаемый и интернационалист, в отличие от тех же Пильтина, Яимова, Сумина и др., им подобных...

  8. Как правило Майминский район голосует,по принципу Баба-Яга против. И потуги руководства района,оборачиваются провалом.

  9. Екеевой, яимову, сумину — да им всем пора на заслуженный отдых, они только всё портят, все интриги создаются ими, они же не за народ, а каждый за свой карман печется.

    Именно из-за того, что Хорохордин с ними заигрывает, будем голосовать за Ромашкина!

    Надоели эти торгаши компроматами и креслами, называющие себя политиками.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...