Ветеран войны Николай Янышкин отметил столетний юбилей

15 августа 2019 года, 16:59
9

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин поздравил ветерана Великой Отечественной войны Николая Янышкина со 100-летним юбилеем. Он выразил ветерану благодарность и признательность за героический подвиг в годы Великой Отечественной войны и многолетнюю добросовестную работу в мирное время.

«Вы являетесь человеком невероятной стойкости духа, силы и мужества, настоящим примером для молодых людей. Вас знают и уважают в родном городе, вами гордится вся Республика Алтай. Искреннее спасибо вам за Победу, за мирное небо на земле», — сказал Олег Хорохордин.

Также он вручил Николаю Янышкину персональное поздравление президента Российской Федерации Владимира Путина в связи с юбилейным днем рождения.

Ветеран войны Николай Янышкин отметил столетний юбилей

Присоединились к поздравлениям глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, мэр города Юрий Нечаев, представители министерства труда, социального развития и занятости населения региона, военкомата, совета ветеранов, родные и близкие юбиляра.

Николай Янышкин родился 15 августа 1919 года в селе Соузар Усть-Канского района. Он был призван в армию 13 сентября 1939 года, участвовал в боях за Москву, Сталинград, Смоленск.

Во время зимнего наступления 1942 года в боях за Смоленск Николай Ефимович был ранен. После лечения его с маршевой ротой отправили в район Донбасса. Во время наступления, когда бойцы взламывали оборону противника, ветеран снова получил тяжелое ранение. Долго лечился в тыловом госпитале Кисловодска, а в декабре 1943 года по состоянию здоровья был демобилизован из действующей армии. После демобилизации зимой 43-го добирался в летней одежде домой.

Николай Янышкин награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», орденами Великой Отечественной войны I и II степени, орденом «За вклад в Победу», юбилейными медалями.

В настоящее время Николай Ефимович проживает в Горно-Алтайске, ежегодно принимает участие в торжественном параде ко Дню Победы. Несмотря на возраст, ведет активный образ жизни, участвует в мероприятиях совета ветеранов, встречается с молодым поколением, делится с ними воспоминаниями о военном времени.

Вместе с супругой они воспитали пять детей и семь внуков, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

9 комментариев

  1. Чтобы так дожить, нужно войну пережить. У меня дедушка, вот, тоже, связистом был и в Румынии на линии связи на мине руку правую потерял. Так он потом с одной левой рукой был фотографом в Чое. Кто знает те помнят. Ну почему не двести лет? Почему не триста? Тут до пятидесяти то доживешь и уже начинают болячки всякие выползать. Ужас! Только котик мурлыкает рядом и радует.

    2
    0
  2. Низкий поклон и сердечное поздравление со 100 -летием со Дня Рождения ветерана ВОВ! Николай Ефимович, Вы на своих ногах, при ясном уме, добром сердце, так живите ещё долго на радость своим родным и землякам. Дай Бог вам здоровья на долгие годы!

    10
    0
  3. Встречая на улице нашего ветерана, всегда радуюсь за него. Хочу, чтобы мои близкие также жили долго-долго…

    10
    0
    • Вообщем-то новость надо было начать с того, что наш земляк перешагнул вековой рубеж, а не кто его поздравил. Надеюсь, он переживает их…

      5
      0
  4. Здоровья деду.
    Как там у классика: «Гвозди бы делать из этих людей».
    Вот были люди, не то что наше поколение больное и слабое.

    4
    0
    • На самом деле выжили единицы. Из остальных делали гвозди, пушечное мясо, планы и другое для нужд государства.

      1
      0
      • Ладно могу понять еще гвозди и пушечное мясо, но как делать из людей «планы» и что это вообще такое, сие мне не понятно.
        А еще Сталин лично расстреливал людей, 2 миллиарда! лично! а их детей жрал!
        Ох единицы выжили, прям единёшеньки, едениченьки.
        Интересно кто-то еще верит в ваш либерастический бред журнала «Огонек» «святых» 90-х?
        Действующая армия на май 1945 года ~6.750.000 (шесть миллионов семьсот пятьдесят тысяч) человек.
        Костноязычное, скудоумное существо ты зритель, с опилками вместо мозгов.

        0
        0
        • Он из пятой колонны. У них нет чести и совести. Если враги решатся напасть, то пойдет Родину продавать за коробку печенья и бочку варенья.

          0
          0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...