Министр просвещения России приняла участие в августовском совещании педагогов Республики Алтай

13 августа 2019 года, 22:34
2 722
17

Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева совместно с временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай Олегом Хорохординым приняли участие в августовском совещании педагогических работников региона. В работе совещания участвовали более 400 работников образования, представители органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций из всех муниципалитетов.

В этом году тематикой совещания стала реализация национального проекта «Образование» на территории Республики Алтай. Олег Хорохордин подчеркнул, что августовское совещание – это площадка, на которой обсуждаются волнующие педагогов вопросы, текущая ситуация в этой сфере, а также определяются задачи на предстоящий учебный год.

Врио главы региона отметил, что в Республике Алтай в этом году началась активная работа в рамках национального проекта «Образование». Республика получила значительные федеральные ресурсы на развитие школьной инфраструктуры, системы дополнительного образования, повышение квалификации педагогов, внедрение цифровых технологий и многое другое – все для того, чтобы школьники были более успешными, современными, активными, конкурентоспособными на рынке труда.

«Очень важно максимально эффективно использовать выделенные средства, чтобы получить нужный результат в интересах населения. Для этого нужна системная работа всех заинтересованных сторон. Для правительства Республики Алтай сфера образования является одним из абсолютных приоритетов», — отметил Олег Хорохордин.

Приветствуя собравшихся, Ольга Васильева отметила, что указом президента России перед отечественной системой образования поставлены две важные цели – вхождение в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармонично-развитой и социально-ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России.

«Именно эти цели легли в основу национального проекта «Образование». Они определили десять задач, которые вошли в федеральные проекты. Республика Алтай проделала огромную работу, чтобы разработать свои проекты. Мы должны обновить содержание образования, развить инфраструктуру и в полной мере использовать кадровый потенциал», — подчеркнула министр.

По ее словам, начиная с 2019 года Республика Алтай получит 110 млн рублей на инфраструктурные мероприятия, также в рамках нацпроекта «Демография» на строительство детских садов будет получено более 1,5 млрд рублей.

«Надеюсь, что руководство региона приложит все усилия, чтобы все жители республики почувствовали положительный эффект от реализации национального проекта», — сказала Ольга Васильева.

Она обратила внимание педагогов на ряд важных вопросов, касающихся воспитания детей, требований к содержанию современных учебников, развития дополнительного образования, профессиональной ориентации школьников, инклюзивного образования. Она озвучила основные моменты реализации проекта «Земский учитель», согласно которому с 2020 года как молодым специалистам, так и опытным педагогам, согласившимся на работу в сельской местности, будет выплачиваться государственная выплата в размере 1 млн рублей.

Министр просвещения России приняла участие в августовском совещании педагогов Республики Алтай

Ольга Васильева рассказала о новых формах дополнительного образования – кванториумах, центрах цифрового развития, домах научных корпораций. Планируется, что к 2024 году будет охвачено качественным дополнительным образованием 6 млн школьников России.

По поручению президента РФ в стране будут созданы региональные центры выявления, поддержки, развития способностей и талантов детей и молодежи. «Они должны стать ядром региональной системы поддержки одаренных детей. Важно, чтобы эти центры осуществляли взаимодействие с ведущими научными, образовательными организациями, учреждениями культуры, спорта, индустриальными, техническими компаниями», — добавила министр.

С докладом о реализации национального проекта «Образование» на территории региона выступил министр образования и науки Республики Алтай Алексей Бондаренко. Он рассказал об основных направлениях реализации нацпроекта, особо отметив развитие системы дошкольного образования, поддержку семей, имеющих детей, кадровый потенциал, развитие системы дополнительного образования, организацию непрерывного образования детей.

В рамках педагогического совещания прошла работа дискуссионных площадок, где были определены подходы к реализации национального проекта «Образование» на территории Республики Алтай. В частности, обсуждались вопросы управления образовательной организацией в проектном режиме, создания современной и безопасной цифровой образовательной среды, действенных механизмов управления качеством образования.

Также собравшиеся рассмотрели развитие системы оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям в рамках реализации регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», развитие способностей, самоопределение и профориентацию обучающихся, создание образовательной среды для детей дошкольного возраста в рамках национального проекта «Демография». Кроме того, на площадках говорили о повышении конкурентоспособности профессионального образования в Республике Алтай в условиях реализации региональных проектов «Молодые профессионалы» и «Новые возможности для каждого» и добровольчестве.

В торжественной обстановке были вручены почетные награды. Так, Почетную грамоту Министерства просвещения Российской Федерации получили учитель лицея №6 Марина Кречетова, заведующая отделом Республиканского центра дополнительного образования Лариса Федюхина и учитель тулойской школы Надежда Приходько.

За особые заслуги в государственной деятельности, большой вклад в социально-экономическое развитие республики, плодотворную работу по сохранению гражданского согласия в обществе, укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами звание «Почетный гражданин Республики Алтай» присвоено первому заместителю председателя правительства, заслуженному деятелю науки Наталье Екеевой.

За заслуги в педагогической и воспитательной деятельности, добросовестный труд в области образования почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Алтай» получила заместитель директора по учебной работе Специальной (коррекционной) школы-интерната для детей с нарушением слуха Наталья Юдина.

За заслуги в профессиональной деятельности, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд в области образования Почетной грамотой наградили учителя начальных классов гимназии №9 «Гармония» Ольгу Евсееву и учителя начальных классов актельской школы Светлану Мюсову.

17 комментариев

  1. Интересно, проинформируют ли министра о критическом состоянии Горно-Алтайского образования: мест не хватает, школа 7 арендует аварийное помещение и строительство не предвидится в ближайшие годы, школа 9 расположена в одном здании с торговым центром «Турист» и арендует этаж в аграрном колледже, школа 1 также арендует звание ГАГУ и даже с учетом этих помещений 40% учащихся занимаются во вторую смену. Количество учащихся ежегодно растет, то есть с каждым годом состояние ухудшается и даже строительство школы в Каясе и планируемое строительство 7 школы проблемы не решат.Нужно принимать экстренные меры! Расскажите о ситуации Васильевой!

    6
  2. Когда после 20 марта т.г. (день назначения Хорохордина О. ВрИО Главы РА) в РА заехали из Москвы первые высокопоставленные гости команда поддержки Хорохордина О. (она уже была и работала на ВрИО с первого дня объявляла, что эти приезды связаны с тем, что Хорохордин О. имеет тесные личные связи с приехавшими. Типа у него блат

    4
  3. Типа у него блат высокого уровня и приехавшие зампреды и министры — это его дружбаны.

    А потом, когда поток приезжих высших чинов усилился, пиарщики поняли, что не стоит приписывать приезд наличием у Хорохордина неформальных (блатных) связей. Так как был бы явный перебор.

    Ну и сейчас, Васильеву не решаются назвать подружкой ВрИО.

    Я уже писал, что в других регионах, где так же как в РА избирают высшее должностное лицо, нет такого наплыва «гостей» для поддержки губернаторов на выборах. Только в РА такое столпотворение. Очевидно, что рейтинг кандидата от Единой России среди избирателей РА был и остаётся низким.

    Ведь министр просвещения могла провести августовский педсовет и в другом регионе, а приехала не куда-нибудь, а в РА. Да и августовский педсовет никогда не проводился в первой половине августа. А тут нате вам: до 1 сентября ещё 18 дней, а педсовет уже прошёл.

    Да, Администрация Президента РФ боится провальных результатов на выборах в РА, потому и шлёт в наши горы на выручку ВрИО зампредов Правительства РФ и федеральных министров одного за другим.

    Давайте погадаем, кто ещё приедет.

    Может быть Мединский. Вряд ли приедет Силуанов. Может тотализатор устроить и ставки принимать на министров и зампредов?

    Вот весело то будет при проведении итогов. Вечером 07 сентября. Запасайтесь попкорном ребята и девчата, устраивайтесь поудобнее. На ближайшие 20 дней, как минимум.

    10
    • Тут другое здесь проект лидеры России если Хорохордина не выберут местные.. то этим московским клоунам нечего будет показывать по тв.. ... Все эти поездки чинов некий путь наставников,,) бисер на синем пиджаке хорохордина. открыв пару садиков можно другим регионам петь о счастливой жизни от единой России во главе ВВ..снять некую пенку для лапшы всему русскому народу..

      5
    • Силуанов точно не приедет. У него такое скорбное лицр, а еще там у одного (шифруется сейчас) еще более скорбное, им с такими фейсами на похороны только ездить

      1
  4. Если к нам приезжают федеральные министры, то нас ещё считают полноценным субьектом РФ. А это дорого стоит.

    4
    • А если нас не считать субьектом РФ то это экстремизм... И смотрите кто приезжает ...все кто участвует в шоу лидеры России так сказать наставники. Типо авторитетом хотят протолкнуть.. Я думаю 100% если он станет главой твшники будут пестрить как они лидируют в управленческих делах и что школа лидеры России это будущее страны..

      3
  5. Следующим теперь нужно ждать секретаря совбеза, который прочтёт лекцию об угрозе экстремизма и т.д..

    2
    • Среди наставников, которые оказывают помощь участникам конкурса, Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Антон Вайно, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, Заместители Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов, Юрий Борисов, Татьяна Голикова, Ольга Голодец, Алексей Гордеев, Дмитрий Козак, Юрий Трутнев, Константин Чуйченко, министры федерального правительства, главы регионов и другие высокопоставленные должностные лица.

      Взято из википедии

      Так что вполне ожидаемые приезды..все логично

    • да.

      спасибо, что приезжают,

      это хорошо, может быть и вовремя, помогать ВрИО так-то надо.

      но есть вопросы:

      — когда все-таки снизят реально тариф на электроэнергию, хотя бы для населения?

      — когда разберутся с жульничеством в себестоимости тепла, подаваемого в квартиры горожан? газовые котлы, которые установлены — они типовые, как во всей России, их не делают специально для Горно-Алтайска!

      — почему на таких же газовых котлах в других регионад тариф в 1,5-2 раза НИЖЕ?

      — КОМУ ИДУТ В КАРМАН ЭТИ ДЕНЬГИ?

      или

      получится так:

      — выборы прошли, а клоуны (народ избитратели останутся в дураках)?

      ОТВЕТОВ НА ЭТИ ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ВОПРОСЫ ТАК И НЕТ?

      можно сколько угодно строить, варить, паять, пахать, стричь, убирать - это хорошо!

      НО УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ ПОВЫШАЕТСЯ ПУТЕМ СНИЖЕНИЯ НАГРУЗКИ НА СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ - расходы на тепло, воду, электричество, хлеб, продукты и т.п.

      ВОТ МНОГО ПИШУТ ПРО БОТОВ ИЗ УСТЬ-КАНСКА НА НГА?

      вопрос:

      — вы уважаемые политтехнологи вообще-то где-то живете? платите за жкх, свет, тепло? вам самим-то понятно что нужно конкретно населению города и Республики?

      ответ на поверхности:

      СНИМИТЕ ЦЕНОВЫЕ УДАВКИ С НАШЕГО ГОРЛА,

      И ХОТЬ ЗА ЧЕРТА ЗАВТРА ПРОГОЛУСУЮТ,

      ЭТО КОГДА-ТО И КТО-ТО ПОЙМЕТ?

      3
      • Вот вы наивный чукотский юноша, право слово )) Самый рекламируемый кандидат в главы на то и направлен из первопрестольной в нашу тьмутаракань, чтобы все оставить по прежнему, а то и закрутить гайки посильнее, коли сверху прикажут. Доить до крови, воровать и выжимать из народа последнее — это основа их благосостояния, не могут быть пчелы против меда, поверьте. Поэтому многого обещать и могут, только общие предвыборные словеса, которые, как водится, никогда не сбудутся )) Думайте восьмого числа, думайте хорошо, стоит ли за жуликов голосовать...

        3
    • Да не нужна Республике Алтай «элитке», то есть московскому крупняку. Они пасутся в других местах, где объемы освоения денежных средств в сотни раз больше, чем в РА.

      В РА лезет «мелочь пузатая»,

      те чиновники средней руки, которых не пускают в более «богатые» регионы. Им за счастье будет сшибить откат на какой-либо стройке муниципального уровня. Но если один прорвется, то в пролом кинется за ним и с ним прорва мелких пираний, которые обглодают в РА все до косточек.

      Это не элита и даже не московская элитка.

      Меня интересует, а почему те наши, которые издавна клюют крошки на этом поле, не боятся, что пришлые отберут у них и эти крохи?

      Договорились, поделили поляну? Опрометчиво. Пришлые вероломно нарушат договоренности и вытеснят всех. А ведь в РА издавна местная гоп-компания «кормилась» от бюджета РА. У них не было и нет никаких способностей самостоятельно делать деньги не на бюджетных ресурсах.

      Ну и ведь барнаульцы в РА свили своё гнёздышко. И они не против нынешнего ВрИО. Мне все таки кажется, что он идёт от их команды. Не зря же в компроиате на Хорохордина есть материалы, когда будучи в Администрации Президента РФ он выступал неким решальщиком для барнаульцев, устраивал им какие то дела, пользуясь хотя бы небольшим, но имеющимся ресурсом связей в коррумпированной московской среде. И Бердников там просматривается. Возможно, что не зачем людям Бердникова, т.е. барнаульцам, местным подельникам, беспокоиться. Ничего не меняется. На Главу идёт их человек.

      И так два варианта:

      а) новая, голодная и многочисленная команда неизвестных рвачей;

      б) все старые, на своих «насиженных» местах, только вывеску меняют с «Бердников и К» на «Хорохордин и К».

      Я всё таки склоняюсь к варианту «б)». Не вижу сопротивления местной гоп-компания, которая «паслась» на бюджете при Бердникове.

      Но все это, конечно же предположения, то есть домыслы. Как на самом деле — жизнь покажет. А вы имеете свои версии или выбираете одну из двух, приведенных выше.

      8

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...