Праздник коренных народов Алтая прошел в Кош-Агачском районе

6 августа 2019 года, 13:22
34

Межрайонный праздник «Сокровенный мой Алтай», посвященный международному Дню коренных народов мира, состоялся в историко-культурном заповеднике «Межелик» в Кош-Агачском районе Республики Алтай. В празднике приняли участие около полутра тысяч человек.

Праздничные мероприятия начались 2 августа с вечера встречи «Костер дружбы», где деятели культуры и искусства региона исполнили танцевальные и музыкальные произведения.

Торжественное открытие праздника состоялось на следующий день, оно началось с парада делегаций Горно-Алтайска, Турочакского, Чойского, Майминского, Улаганского, Кош-Агачского районов. Затем зрители смогли увидеть красочное и масштабное театрализованное представление об истории населяющих Алтай народов.

Глава Кош-Агачского района Серикжан Кыдырбаев поприветствовал гостей и участников праздника. От имени временно исполняющего обязанности главы Республики Алтай Олега Хорохордина собравшихся поздравил министр сельского хозяйства Владислав Таханов.

Он вручил благодарственные письма правительства республики за сохранение и развитие культурного наследия коренных народов Республики Алтай и активную общественную деятельность. Награды получили председатель правления общины коренных малочисленных народов села Усть-Пыжа Зинаида Бакашева, мастер декоративно-прикладного искусства и традиционных промыслов Павел Тумаев, директор Центра тубаларской культуры Чойского района Василиса Такпаева. Благодарственные письма вручили народному ансамблю алтайской песни «Чаптыган», фольклорному ансамблю «Чолмон-Туу» села Кара-Кудюр Улаганского района, председателю этнокультурного центра «Ажу» Татьяне Бошкуновой, представителю Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай Куттыбай Катыбалу, составителю русско-тубаларского словаря Августе Кучуковой.

Праздничная программа продолжилась обрядовым конкурсом «Сохраним традиции предков». Творческие коллективы муниципальных образований республики представили обряд «Чакынын учуры» — значение коновязи, «Аржан суунын байы» — значение родника, «Кöжöгö учуры» — свадебный обряд, «Мöшкерегинде тууjы» — легенды о кедре, «Талканныҥ учуры» — рецепт приготовления талкана, «Тöрнеп» — гостевой обряд.

Состоялись юмористический конкурс «Каткырма», дегустация блюд традиционной кухни коренных народов республики, прошла выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества, сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью.

Спортсмены показали свою силу и ловкость в соревнованиях по национальным видам спорта: алтай-кÿреш, ок-jаа (стрельба из лука), алтай шатре, мошко чыгары (лазание на кедр), токпок чачары (метание булавы), тонжаан jугуруш (бег тонжаанов), камчы (соревнование с плеткой), тебек (набивание волана).

34 комментариев

  1. На этой новости вряд ли найдутся желающие много комментировать, поэтому позволю поделиться своими мыслями.
    Пишут, почему я топлю посланца Путина. Не позвали в его команду и я якобы мщу. Спешу опровергнуть и то, и другое. Меня приглашали встать в ряды «выдающихся», но я сразу отказался. Процедура оказалась очень проста: от имени врио звонит человечек и предлагает сказать «да». Всё делается устно, никуда не надо идти, писать заявление, клясться на крови и т.д. Звонивший пытался надавить на жалось. Многие отказываются от такой чести, а кто всегда готов быть подмогой начальству, у людей не вызывает особого доверия. Я не против посланца Путина, просто он послал не того. Этот для меня чужой человек, вот и всё. Прислал бы кого-либо из местных, другое дело! А так, извините, мы еще не совсем потеряли чувство собственного достоинства. Да и опасно чужака в свой дом пускать, останешься ни с чем.

    29
    0
      • Вернее так — он избирательный. Что вам по душе — тому сразу верите, даже если это дистилированная ложь, а если что не по душе — тут сомневаетесь до последнего. То есть уровень критичных суждений зависит от взглядов и ими управляется.

        3
        0
  2. Я делюсь новостями из разных источников, где говорится о нас с вами. Не все же копаются в новостных лентах, телеграм-каналах. Ещё могу анализировать слова политиков, давать им оценку, не навязывая ее никому. Хотел бы высказаться по поводу Конституции РА. ВрИО не раз заявлял, что она не позволяет ему менять аппарат главы и правительства. Это не так. Он ссылается на ст. 18, его слова приводят официальные газетах. Это ошибка, в статье говориться о религии. Вообще начальные статьи Основного закона касаются правовых основ общества, свобод и прав человека. А ВрИО главы, назначенному президентом, посвящен третий абзац 118 статьи. Второй абзац этой же статьи ограничивает права просто ИО, кем может быть первый зам председателя правительства. Как раз ИО не вправе назначать половину членов избиркома и формировать единый аппарат, а у ВрИО такого ограничения нет!
    Помните, на первом ознакомительном заседании правительства Хорохордин поручил подготовить новую схему аппарата с предложениями сокращения? Ничего не было сделано, а он отделался оговоркой, что конституция не позволяет ему это сделать пока не избирётся. Пусть откроет текст Конституции РА, найдет нужную страницу и еще раз прочтет эту статью. Там маленький текст, всего полстранички. Можно попросить прочесть вслух своего помощника Ваню Хорошилова, некоторые люди лучше понимают на слух. В общем, нечего на зеркало пенять…

    10
    0
    • ст 118 Конституции Республики Алтай (выдержки)

      Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай не вправе:
      1) осуществлять полномочия, указанные в пунктах 3 — 5, 11 — 13, 18 статьи 113 настоящей Конституции;
      2) по своей инициативе освобождать от должности лиц, замещающих государственные должности Республики Алтай, государственных гражданских служащих Республики Алтай, в отношении которых представителем работодателя (нанимателя) является Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай;
      3) вносить предложения о поправках и пересмотре настоящей Конституции.

      Что-то не так? Обращаем на 2) пункт. Немного расшифровки 1) пункта
      не вправе 3-5, 11-13, 18 ст.113
      3) формирует Правительство Республики Алтай в соответствии с законодательством Республики Алтай;
      4) определяет структуру исполнительных органов государственной власти Республики Алтай;
      5) с согласия Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай назначает на должность членов Правительства Республики Алтай, перечень которых определяется настоящей Конституцией;
      11) вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательством;
      12) назначает и отзывает представителей Республики Алтай в органах государственной власти Российской Федерации и ее субъектов;
      13) наделяет полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителя от Правительства Республики Алтай;
      18) вправе принять решение об отставке Правительства республики, отдельных его членов;

      Я не понимаю о чем идет речь… Вы кого хотите уволить? Уборщицу тетюВалю?
      Остальные я так понимаю защищены если не 1), так гарантированно 2) пунктом.
      Или я что-то не так понял? Поправьте.

      3
      0
      • Что-то не пойму, вы серьезно полагаете, что если врио захочет, он не сможет заставить уволиться любого в правительстве?
        Не найдет косяков, в том числе уголовных, не попросит ласково, не объяснит доходчиво через привезенного руководителя УФСБ?
        Серьезно так думаете?

        4
        0
        • Давайте отделять мух от котлет) Уважаемый Момон утверждает, что по Конституции РА ВРИО может поувольнять всех, ссылаясь на конкретную статью. 118-ю. Я показываю, что по этой самой статье он не может этого сделать. Всё!!! Точка!!!
          Прекращайте мыслить «понятиями». По вашим «понятиям» один кандидат уже не прошел муниципальный фильтр. «Обещал»-не выполнил.
          Да к тому же если бы он это сделал, я думаю вы бы с Момоном были в первых рядах, тех кто обвиняет власть в произволе. Причем заслуженно)))

          3
          0
          • Не надо мне приписывать то, чего нет. Еще раз повторюсь. Речь не обо всем правительстве, а его аппарате. П.20 ст.113 «Формирует Единый аппарат Главы РА и Правительства РА». Это запрещено для ИО главы из числа первых замов (командировка главы или его запой). А назначенному президентом ВрИО это разрешено. Вот и всё. Неужели не понятно?

            1
            0
            • А вот мысля, о которой мы можем спокойно поспорить. Предусмотрены три случая досрочного прекращения полномочий главы без вмешательства парламента (его смерть, добровольная отставка, досрочное прекращение президентом). Президент назначает ВрИО, и по логике вещей, правительство тоже должно перейти в состояние ИО (замы и министры). Верно?

              0
              0
            • Ну ты же умный мужик…Я не понимаю тебя. Ты с одной стороны цепляешься к букве закона и тут же пытаешься трактовать эту самую букву на свой лад. Зачем???
              Тебе привести примеры формирования аппарата без нарушения Конституции РА?
              1) Глава разгоняет аппарат и уходит с поста. Приходит ВРИО. Формирует новый аппарат.
              2) Главбух уходит в декрет. ВРИО назначет нового главбуха.
              3) И т.д. и т.п.
              Пункт 2) абзаца о полномочиях ВРИО статьи 118, говорит о том что ВРИО не может по своей инициативе освобождать от должности лиц, замещающих государственные должности Республики Алтай.
              Смотри:
              1) Я Разрешаю есть еду из холодильника.
              2) Я Запрещаю есть колбасу.
              Два утверждения которые могут сосуществовать вместе. Обычный человек, возьмет и сделает яичницу. Но найдется обязательно тот, который сожрет колбасу, аргументируя тем, что колбаса это еда и она была в холодильнике.

              0
              0
          • А мне нравятся ваши Комментарии, хотя раньше, не знаю почему, считал Вас другого пола. Ошибался. По сути рассуждений полностью поддерживаю. Респект.

            0
            0
  3. Хорохо аборигенов не уважил! И мы коренные жители 5 районов должны показать как мы можем показать на выборах 8 сентября! Не дальновидно смотрит наша ПРЕЛЕСТЬ!

    9
    0
      • Уважение коренного население, это залог того что люди будут рады принимать на его родной земле, даже Серикжан К, молодец с уважением приветствовал на алтай тил на открытии, за это ему респект! А врио теленгитов не уважил, и это ему минус, мы ему в сентябре два минуса поставим

        13
        0
      • После прихлда к воасти ВВП, сам процесс выборов это блеф, но если он не будет см на статистику выборах, в республиках коренные народы могут встать и за грабли! Как мудрые аксакалы с Чечни и Дагестана, чекистам на заметку…

        8
        0
    • Ну все как обычно — коренные жители 5 районов против коренных жителей других 5 районов. Побеждают коренные русские.

      5
      0
        • Вооот молодец, уже соображаешь. На фига тогда про жителей 5 районов писать? Если Россия едина?

          4
          0
          • В россии есть коренные народы-это мы! Мы не завователи и живем на своей родине, но в том числе мы в одной стране! Коренные народы живут везде, кроме Европы, так как они исторически завователи… как и покорители Сибири русские, заметка для чекистов

            2
            0
            • Русские всегда жили в Сибири. Причем далеко задолго до » алтайцев «

              0
              0
            • «Уйкараташ» — по алтайски «коровий черный камень». Неужели вы такой забывчивый, что не помните о том, что границы русских княжеств проходили по Оке и Вятке? Экспансия началась только после установления царства Иоанном Васильевичем. Кстати, есть работы, в которых утверждаются, что мать его была тюрчанка. О якобы греческих корнях оной, мол придумал Карамзин — потомок татарских князей Кара-Мурзы.

              0
              0
            • Мало ли что наврали нанятые басурманами «историки»
              А Великое Славянское государство располагалось именно в Сибири.
              Историю всегда переписывают в угоду кому-то.

              0
              0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...