Фото: Федерация стрельбы из лука Республики Алтай.

В Курае впервые прошли соревнования по стрельбе из лука по алтайским правилам

5 августа 2019 года, 12:42
1 100
0

Альберт Качашев из Ортолыка и Байрам Санзараков из Курая встретились в финале соревнований по стрельбе из лука на фестивале, посвященном Международному дню коренных народов мира. Только последним выстрелом, попав в красный шагайак («десятка») Альберт вырывает победу, опередив Байрама на одно очко. Третье место завоевал Айдыҥ Куюков из Улагана. Он опередил на 8 очков молодого спортсмена из Ортолыка Эмилчи Емедекова.

Среди женщин Елена Санзаракова (супруга Байрама), в финале три раза попав в желтый шагайак («девятки»), стала недосягаемой. Вторая финалистка Оксана Бадыкина из Улагана, последним выстрелом попав даже в красный шагайак, осталась только на втором месте. Третьей стала Надежда Пушкунова из Ортолыка. Она опередила представителя Чои Раду Чепконакову в перестрелке.

В соревнованиях по стрельбе из лука участвовали 12 мужчин и 12 женщин из Улагана, Чои, Ортолыка, Мухор-Тархаты, Кокоря, Горно-Алтайска, Курая.

На этом празднике стрелки из лука соревновались по алтайским национальным правилам под названием «Стрелять по шагайакам». На эти соревнования допускались все виды луков (кроме блочных), но без прицелов и стабилизаторов. Стрелы должны быть с тупыми наконечниками. Шагайаки цилиндрической формы длиной 15 см, диаметр 10 см. Располагаются мишени в одну линию. Стрелок должен выбить стрелой шагайак за вторую линию (30 см).

В Курае впервые прошли соревнования по стрельбе из лука по алтайским правилам

Это были первые официальные соревнования по алтайским национальным правилам. По реакции зрителей видно, что этот вид понравился многим и на следующем Эл Ойыне, в 2020 году войдет в программу праздника.

Следующее соревнования по этому виду состоится на стадионе «Спартак» 10 августа, в день физкультурника. А 1 сентября в рамках празднования дня города состоится «Сартакпайдыҥ согоондоры — Стрелы Сартакпая» на фестивале национальных видов спорта «Игры Ирбизека».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...