Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Гастрономический фестиваль впервые пройдет в Горно-Алтайске

2 августа 2019 года, 14:41
4 801
24

Фестиваль «Мать Земля Алтай», посвященный миру натуральных продуктов, культуры и туризма Горного Алтая, пройдет в столице республики с 8 по 11 августа. Это уникальное мероприятие расскажет об истории, культуре и быте Горного Алтая, формировавшихся на стыке культур десятков разных народов. Данное мероприятие входит в программу федерального проекта «Гастрономическая карта России» и будет реализован при поддержке Ростуризма, Министерства экономики Республики Алтай и коммерческих партнеров.

«Продукция Горного Алтая на основе экологически чистого местного сырья уникальна. Мы хотели бы, чтобы как можно больше людей узнали о ней и попробовали ее. Этот фестиваль – возможность для всех желающих ближе познакомиться с культурой проживающих здесь народов, с особенностями национальной кухни. В перспективе фестиваль станет одним из наших брендов, важным туристическим событием, на который гости будут съезжаться со всей России и из зарубежья», — говорит врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин.

«Уникальное гастрономическое и продовольственное разнообразие России – это большое конкурентное преимущество нашей страны перед другими и этим стоит воспользоваться, чтобы как можно больше иностранных гостей посещали нас с туристическими целями», — сказала руководитель Федерального агентства по туризму РФ Зарина Догузова.

«Культура и история любого народа берет начало от местной еды, а потому кулинарные традиции и рецепты народов России нужно беречь и хранить. Каждый народ являет собой уникальный неповторимый мир, со своими знаниями и представлениями, своей материальной и духовной культурой. Главной же задачей всякого народа является воспитание следующих поколений, передача потомкам опыта и знаний предков», — считает президент ассоциации «Начало», объединяющей хранителей гастрономического, культурного наследия и эко-, агро-, этно-, гастротуризма Горного Алтая Юлия Фоминых.

Фестиваль пройдет в центре Горно-Алтайска. В программу войдет более 20 мероприятий, в которых примут участие лучшие республиканские и любимые российские артисты, такие как Олег Газманов и группа «Мачете», лучшие повара, фермеры, ремесленники и команды районов республики.

Центральная тема Фестиваля – любовь к Земле: роль и ценность тех, кто каждый день заботится о планете – фермеров, пастухов, ремесленников, рыболовов; вкус и удовольствие от выращенных продуктов, собранных, обработанных и съеденных с удовольствием и уважением. Гостей ждут гастрономические спектакли-перфомансы, семинары по дегустации, тематические форумы и дискуссии, лаборатории вкуса и дегустационные мастерские. Шеф-повара из десяти районов и Горно-Алтайска будут готовить национальные блюда народов Горного Алтая на площадке театра вкуса под открытым небом «Мать-Земля Алтай».

Каждый день будет завершаться концертом. 10 августа в 19:00 состоится концерт группы «Мачете». «Мачете» — рок-группа, созданная лидером группы «ТОКИО» Ярославом Малым (Республика Алтай — Москва).

11 августа в 19:00 на центральной площади состоится концерт народного артиста Российской Федерации Олега Газманова. Перед концертом Олега Газманова состоится премьера песни «Сильный Алтай» в исполнении заслуженного артиста Республики Алтай Эмиля Толкочекова и победительницы музыкального проекта «Уксан Мени — Услышь меня» Дарьи Маришиной.

Программа фестиваля

10 и 11 августа с 12:00 до 17:00 на центральной площади будет работать рынок лучших фермерских продуктов, выращенных и произведенных в Республике Алтай.

10 и 11 августа с 12:00 до 22:00 на ул. Валерия Чаптынова будут работать тематические мобильные рестораны, посвященные кухням народов Алтая.

10 и 11 августа с 12:00 до 22:00 на ул. Григория Чорос-Гуркина в районе площади будет действовать «Театр вкуса» — еда, которую вы любите, приготовленная прямо при вас с любовью.

10 и 11 августа с 12:00 до 19:00 по ул. Григория Чорос-Гуркина будете работать «Ремесленная деревня» — культурные традиции Алтая, представленные в работах умельцев-ремесленников.

10 и 11 августа с 12:00 до 19:00 в центральном сквере пройдут семинары-дегустации, на них можно узнать, увидеть и попробовать исконно алтайские продукты.

10 и 11 августа с 12:00 до 19:00 в центральном сквере пройдут открытые кулинарные мастер-классы, где лучшие повара региона научат готовить традиционные алтайские блюда.

10 и 11 августа с 11:00 до 18:00 по ул. Эркемена Палкина состоится фестиваль лучшего меда в мире.

10 и 11 августа с 12:00 до 17:00 в сквер им. Г. И. Чорос-Гуркина — программа для маленьких гостей.

Гастрономический фестиваль впервые пройдет в Горно-Алтайске

24 комментариев

  1. А что сегодня за тайный сабантуй в ГАГУ проходит? Настолько закрытый, что нигде нет информации — ни на сайте вуза, ни Правительства, ни города ничего нет. Даже НГА молчит!

    2
  2. Ух ты, эко-, агро-, этно-, гастротуризм! Надо пойти спозаранку, пока туристы все не слопали.

    А песня «Сильный Алтай» напомнила об арии «Щедрый Газпром» на открытии отремонтированного музея.

    2
  3. А мне другое напомнило когда Кобзон приезжал перед выборами за Вавилова. Многие туристы и не знают что есть такой Горно Алтайск проезжают мимо. Значит фестиваль рассчитан восновном на местное население.

    1
  4. Что-то я не понял.

    «...пройдет в столице республики с 8 по 11 августа», а вся программа на 10 и 11 августа.

  5. состоится премьера песни «Сильный Алтай»

    а разве не такое же название носит предвыборный слоган хорохордина?

    это получается мероприятие созданное якобы для узнаваемости Алтая, на самом деле будет восхвалять одного небезызвестного человека, очень желающего стать главой РА.

    p.s ни голоса единоросам и их ставленникам.

    13
  6. Очевидно, что фестиваль — это мероприятие, организованное с целью поддержки кандидата на пост Главы РА Хорохордина. Возникает вопрос, за счёт каких средств он проводится.

    этот фестиваль? Есть две версии. Оплачивается из бюджета или за счёт средств одного из кандидатов на пост Главы РА.

    Если за счёт бюджета ( оплата гонорара Газманову, другим артистам и прочее), то это не только аморально, но и незаконно. При действующей власти практически невозможно такое расходование государственных средств на предвыборную компанию квалифицировать как незаконное. Скажут, ну и что из того, что на фестивале состоялась премьера песни с содержанием и названием, совпадающими с текстом слогана с выборной компании О. Хорохордина. Ну и что из того, что фестиваля не было раньше в планах и он возник ниоткуда и как раз пришелся на предвыборную компанию. Ну и на фестивале конечно же будет много прямых и косвенных агиток в пользу Хорохордина. Скажут, ну и что из этого?

    Но ведь сам Хорохордин О., его команда и те, кто над ними знают какова основная цель этого мероприятия. И нам всем, избирателям и не избирателям тоже понятно. Так ведь?

    Такая трата государственных средств в привязке к выборной компании будет признана действующими властями законной. Но граждане вправе считать ее если не незаконной, то аморальной. И отреагировать на выборах.

    Ну, а если расходы оплачиваются кандидатом, то возникают другие вопросы, в том числе отражены ли они на соответствующем счете в избиркоме. Кто спонсирует кандидата и прочее. Но эта вторая версия похоже не реальна.

    И несомненно, что не обеспечиваются равные возможности для всех кандидатов.

    Так или иначе, но следует ли голосовать за такого кандидата от власти?

    12
        • Ещё один говнобросатель. А ты поконкретнее напиши, что и как. Будут основания для привлечения тебя за клевету.

          Слышал звон, а не знает, где он. Есть такая пословица. Потому не бренчи здесь своим боталом как бродячая корова.

          И не переводи стрелки в сторону. Защитник Хорохордина О. блин, нашелся. Бросанием грязи в других ты своего кумира не отмоешь.

          1
      • Были спонсоры, которые открыто вносили деньги в мой избирательный фонд. Счёт был открыт избиркомом и им же контролировался. Все желающие могли узнать, кто вносил деньги. Расходы на оплату гонорара артистки, транспортные и иные расходы оплачивались из этого фонда. Если вы такие памятливые и подозревали меня в незаконных действиях, то почему бы вам в то время не пошевелить ..... и уличить меня в нарушениях. А сейчас бы не размазывали здесь грязь и не наводили тень на плетень.

        Не надо бросать стрелки в сторону. Если бы даже у меня были нарушения, то это не говорит о том, что и другим можно нарушать. Не так ли? Гнилая у вас логика.

        3
        • Не все увлекаются тотально разоблачениями и нарушениями. Если у вас это хобби, не значит, что у всех, у людей есть свои увлечения и приоритеты. Надоело везде видеть ваши поучения, как будто вы один такой белый и пушистый, а вы такой же как они были, пока у власти.

          2
          • Бла-бла-бла. А что вы имеете ввиду? Конкретно? Какие незаконные действия я совершал? Только не надо перекладывать с места на место сплетни. Их много было.

            1
      • Ну и в чём я подозреваю Хорохордина О.? Ума не хватило понять, да? В том, что на мероприятия, связанные с агитацией в пользу ВрИО используются бюджетные деньги.

        Если оплата гонорара Газманову и прочие расходы осуществлялись из средств избирательного фонда Хорохордина О., то все правильно и никаких нарушений нет. И так, оплата проезда и выступления Газманова, исполнение песни со слоганом избирательной компании Хорохордина О. осуществлялись из средств избирательного фонда кандидата?

        2
  7. С.И. вот только сейчас понятно тем, кому при вашем правлении было 12-13 лет, что вы скудный, желчный,завистливый ревизор))Вы не примните, как с Горбуновым,коксинским другом Барамошкиным во время обеда , бургундский дворец изображали, ))) садились пили винца с курами прямо в правительстве и думали, что папарацци это сорт винограда в Мозамбик..Перяев ваш дружок, корторый поел Республику не меньше чем таракан на плохом пищеблоке..Что ещё добавить ? Вы своего рода ммм от власти , того времени, думайте..

    7
    • Если нахрюкались до бессвязности речи, то лучше бы легли спать, а поспавши не опохмелялись.

      5
      • Читаю СИЗа, и охреневаю!

        Первый сплетник на деревне! Волочёт сюда всё что нароет, в сети...

        Во все темы связанные с ВРИО.

        Всё знает! Всех на чисту воду выведет... Правдоруб!

        Про ,слышал звон...', я, писал в твой адрес когда-то. И что? Ты ответил, за свои 'бла-бла'?

        Про фест: предполагает он! Так пойди узнай/докажи, откуда средства. Говнобросатель.

        Но, ты, не сделаешь этого...

        Чревато...

        И да, по поводу твоих разоблачений: на этой, твоей страничке( не помню), ревизор чтоль...

        'Разоблачаешь' тех, с кем работал... Маладца)))

        Иных, уж нет! А те, далече...

        Кому это интересно, кроме тебя?

        Ностальгируешь? Нет. Сливаешь!

        В своё время надо было это делать. А не за давностью.

        Скучный ты. Унылый сплетник.

        Всё что ответишь: 'Ещё один защитник Хорохордина...'

        В этом, ты весь...

        И не только ты...

        2
  8. Как же нынешняя власть бездарна и предсказуема, — дабы отвлечь внимание народа от творящегося по всей стране беспредел, устраивает жрачно-танцевальный фестиваль по всей стране. Действуют по проверенной методике: плебсу нужно лишь дать хлеба и зрелищ. Противно, ребята, очень противно, когда народ за баранов держат.

    2
    • «...плебсу нужно лишь дать хлеба и зрелищ.»

      Ну так, проверено веками.

      В Мосвке 17-го августа состоится санкционированный митинг против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы, так Собянин замутил на этот день обжираловку + «звезды» в Парке Горького.

      Тоже самое, только уровень выше, не вышедший в тираж Газманов, а действующие певуны ртом/плясуны ногами/и прочие лицедеи.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...