«Доступный Алтай» для пенсионеров

1 августа 2019 года, 11:38
1 550
5

24 июля из Маймы в горы направились два автобуса с логотипом «Фонд президентских грантов». Их пассажиры предвкушали интересное путешествие. Экскурсия пенсионеров Майминского района в рамках проекта «Доступный Алтай», собравшая жителей Маймы, Кызыл-Озека, Манжерока, Соузги, Дубровки и Подгорного, стартовала.

Проводы экскурсантов прошли в торжественной обстановке, и вот перед ними уже раскинулся манящий Чуйский тракт, по которому предстояло проехать более 300 километров.

Участок пути до первой значимой остановки на Семинском перевале в одном из автобусов сопровождался рассказом опытного гида – Татьяны Владимировны Кульбеда. Топонимика, история образования населенных пунктов, значимые события прошлого века, достопримечательности – все это звучало и принимало видимые очертания по мере движения автобусов. Некоторые участники впервые увидели новый мост через реку Катунь в селе Усть-Сема, узнали о действующих Ботаническом саде и зубрятнике в Шебалинском районе.

Общее фото на хмуром Семинском перевале, и вскоре экскурсанты прибыли к месту ночевки – аилы и юрты этно-деревни и гостиничные номера круглогодичного туркомплекса «Уч-Энмек» были готовы к приему гостей.

В этот же день Данил Иванович Мамыев, инициатор создания этно-природного парка «Уч-Энмек» и руководитель общественной организации «Этнокультурный научно-образовательный центр «Арусвати», провел для группы экскурсии по территории визит-центра туркомплекса, в том числе экскурсию «Аил – модель мира», экскурсию по объектам Каракольской долины. На четыре часа участники тура были погружены в атмосферу сакральных знаний о традициях и обычаях народов Алтая.

Ободряющий сон в непривычных аилах, войлочных юртах, свежий воздух и разнообразное меню заставили на время забыть о болезнях. Забегая вперед, отметим, что именно так написано в итоговых анкетах многих участников. Тем, кто нуждался в медицинской поддержке, помощь оказывала опытный медицинский работник Зоя Павловна Демидова.

Следующий день экскурсантов был столь же насыщен новыми впечатлениями, связанными со значительным продвижением по Чуйскому тракту, наблюдениями за изменениями горных пейзажей и посещением достопримечательных мест. Лишь немного не доехав до границы трех районов (Онгудайского, Кош-Агачского и Улаганского), участники поездки смогли посетить перевал Чике-Таман, живописнейшее место слияния рек Чуи и Катуни, петроглифический комплекс Калбак-Таш, Белый Бом и памятник Кольке Снегиреву.

В самой дальней точке этого путешествия, у памятника Кольке Снегиреву – памятника героям сложной и опасной шоферской работы – майминские пенсионеры хором исполнили легендарную песню «Есть по Чуйскому тракту дорога» (текст которой полностью воспроизведен на постаменте), чем потрясли остальных посетителей этой достопримечательности.

Обратная дорога с опытными водителями вновь позволила воочию увидеть свидетельства древней геологической истории Алтая – мощные Катунские террасы, горы, сложенные из различных минералов. Теперь рассказ гида сопровождал пассажиров второго автобуса.

Еще один вечер на природе, наслаждаясь горными пейзажами и чистым воздухом, наши пенсионеры провели так же активно, как и предыдущий. На сцене туркомплекса состоялся импровизированный концерт. А следующий день вернул нас на родную майминскую землю.

«Доступный Алтай» для пенсионеров

Основная цель проекта-победителя конкурса президентских грантов «Доступный Алтай» – способствовать активному долголетию старшего поколения. Читая анкеты участников поездки, мы, организаторы, понимаем, что, несмотря на некоторые шероховатости первого проекта, такие события необходимы. Участники получили массу впечатлений, новых знаний об Алтае, эмоций от общения в группе. Здесь хотелось бы привести отзывы из многих анкет, все они о позитивном воздействии поездки, гордости за свой край, жажде жизни и новых открытий, благодарности за организацию поездки. С ними можно будет познакомиться на следующих мероприятиях проекта – встрече участников, выставке фотографий из поездки – все это еще впереди. А значит наше долголетие будет активным!

Ю. В. Кондратьева

5 комментариев

  1. ...ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ ОТБИРАЛИ СЧАСТЛИВЧИКОВ ДЛЯ ЭКСКУРСИИ?... Маймы, Кызыл-Озека, Манжерока, Соузги, Дубровки и Подгорного...

    4
  2. Да и лучше вообще бы специально для пенсионеров выпустили кредитную карту «Доступный Алтай!» с хорошим лимитом, от 500 000 и выше

    7
  3. Пенсионер любой должен просто получать такую пенсию что бы сесть и в любую точку хотя бы России поехать. А это маленькая капля от пенсионеров выигравшая грант, с нашего села вижу только одну пенсионерку возглавлявшую как раз этих самых пенсионеров в селе.

    5
  4. Всё конечно здорово, Я очень очень рад за наших пенсионеров в целом, но вот за мужиков обидно, по каким то причинам нет их в команде, то ли активность нулевая, то ли дома на хозяйстве ......... , то ли их вообще нет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...